«Ростов официальный»

«Мы увидели страшное: ободранный купол храма»

Ольга Смысленко  № 6 (949) от 06.02.2013  ПАМЯТЬ
«Мы увидели страшное: ободранный купол храма»
14 февраля ростовчане отмечают второе и окончательное освобождение нашего города от немецко-фашистских оккупантов. Великая Отечественная война вот уже больше полувека остаётся неизменной темой работ художника Родиона ШУТЕНКО. Бывший артиллерист 70 лет назад воевал под Сталинградом, в 1943 году участвовал в боях за освобождение Ростовской области. Награждён боевыми орденами — имеет два ордена Отечественной войны второй степени и орден Боевого Красного Знамени. Провёл более двадцати персональных выставок. Подарил президенту России Владимиру Путину три его портрета. Сейчас он готовит выставку работ, посвящённую 68-й годовщине Победы. Экспозиция пройдёт в Донской публичной библиотеке.

Глава 1. Шутенко и лошади

Журналисты навещают художника Шутенко часто, особенно любят его работы в жанре сатиры и юмора. Родион Степанович многие годы сотрудничал с журналом «Крокодил», умеет и рассмешить, и заставить задуматься. Хотя есть у него и другие чудесные картины: лиричные пейзажи, портреты.

Коллеги предупредили: о войне Шутенко говорить не любит. Но возле незаконченной работы, стоящей на подрамнике в мастерской Родиона Степановича, разговор о войне завязался сам собой.

— Это наш воин, а возле него карта, на которой обозначены Дон, Азовское море. Тут должна быть надпись: «Миус-фронт», — объяснил художник. И продолжил:

— Когда фрицы взяли нашу армию в кольцо, мы через Ростовскую область вышли на Миус 14 февраля и стояли там до июля-августа. Тяжелейшие были бои, здесь и в наше время постоянно находят останки советских солдат, и ещё много лет, думаю, будут находить. Сколько десятков тысяч их тут полегло, никто не знает. И Ростовскую область освобождали, помню, как прошли Константиновский район, Шахты, мимо Новочеркасска шли... Врезался в память мне тогда такой эпизод: ободранное покрытие купола Новочеркасского храма, один скелет оставался. Тяжёлое это было зрелище. У краешка картины подпись: «До лета 43-го Миус-река была неглубока, неширока. Но за бои от крови разлилась на километры. И до сих пор ту кровь не иссушили никакие ветры».

Это особая грань творчества Родиона Степановича — все свои картины он подписывает собственными стихами, что придаёт работам необычное звучание: они как будто напрямую ведут разговор с нами.

— На ваших фронтовых картинах немало лошадей. Вы и стихи им посвящаете?

— А как же?! «Что я в лошадке в век авто нашёл? Да с ними я по всей войне прошёл! Шёл под огнём в дожди, морозы, вьюги. В моих наградах боевых и их заслуги!»

Я артиллерист. Закончил войну командиром батареи. А зенитные и дивизионные батареи — это были лакомые кусочки для вражеской авиации. В первую очередь они старались их уничтожить. Орудия мы везли на лошадях. Конечно, позже нам дали и трактора СТЗ — Сталинградского завода, их быстро переоборудовали, кузов переделали. Это была несовершенная техника, но всё же кое-что. Но лошади были самой лучшей тягловой силой на фронте. С ними можно передвигаться в любую погоду, по бездорожью. Кстати, у немцев тоже была конная артиллерия, лошадей они привозили в эшелонах.

— Гибли наши бойцы, гибли и лошади?

— Потери были большие. Но нам много поставляли лошадей из Монголии, у них лошадки были низкорослые, но очень выносливые и сильные. Бывало, мы подбирали и «пленных» лошадей, оставшихся от отступавших фрицев. Но фашисты своих коней старались расстреливать, не оставлять живыми. И всё же иногда нам попадались живые, и мы их брали себе в артиллерию. Нашу батарею выдвигали на самые опасные направления, где шли вражеские танки. Ведь мы могли скрытно подобраться туда с орудиями, установить батарею и встретить их огнём. Если звук моторов подъезжавших машин враг мог услышать, то с лошадьми мы могли тихо подобраться по любой местности. Наши солдаты относились к лошадкам с особой любовью. Бывало, боец не доест кусок хлеба, а отнесёт лошади. В минуты отдыха ходит, ищет сено, чтобы ей же отнести, подкормить. Помню, как мы шли на Украину, на Мелитополь, потом был Крым, Севастополь... А когда подошли к Севастополю, то увидели ужасающее зрелище: целое поле с десятками, сотнями трупов расстрелянных лошадей. Фашисты отступали, грузились на корабли, а лошадей предпочли просто уничтожить.


Глава 2. Шутенко и Гитлер

— Родион Степанович, как вы относитесь к мнению о том, что наша страна не была готова к войне?

— На самом деле подготовка шла бешеными темпами. Но наша страна была настолько ослаблена, что нужно было оттянуть время до вступления в войну, чтобы успеть подготовиться. В 1943 году у нас уже было гораздо лучше с вооружением, достаточно мин, снарядов. Но и противник был прекрасно оснащён. Это касалось не только вооружения, но и предметов быта. Помню, мы находили их никелированные мыльницы — какое там было мыло! Мы его не использовали, только нюхали аромат. Нам-то выдавали мыло хозяйственное, почти чёрного цвета... Но несмотря ни на что, всё же мы побили этого холёного фрица, а не он нас!

Шутенко часто выезжает с выставками по районам области. Помнит забавный случай, который произошёл в Константиновском районе:

— Подошёл ко мне мальчишка — класс первый-второй, и говорит: «Дядя художник, а вы Гитлера рисуете? Очень хочется на него посмотреть».

С тех пор Родион Степанович везде возит с собой карикатурный портрет Гитлера. Впрочем, есть у него и другая картина на эту тему, посвящённая брату Родиона — Ивану Шутенко. Вот её предыстория: Иван Степанович участвовал во взятии Берлина и взял в Ростов с собой на память кусок гранита от стены Рейхстага. Когда Родион спросил его: «Зачем?», он ответил: «Он на Гитлера похож. Такой же исковерканный»...

Так и нарисовал художник советского воина с покорёженным куском камня в руках: пусть школьники смотрят, на что стал похож «непобедимый» фюрер.


Глава 3. Шутенко и Победа

Как-то Родион Степанович выступал перед школьниками Советского района, и его попросили, чтобы он одну из своих работ подарил детской библиотеке имени Ленина. Долго думал художник и решил оставить в дар копию своей картины «Победа». На ней изображена статная женщина в красном одеянии, поставившая ногу на развалины Рейхстага.

Копию сделал, и только тогда заметил: разные получились картины. На первой Победа появляется из клубов дыма и языков пламени — вроде как бой только закончился. Вид у неё суровый, торжественный, но и немного усталый. А на второй картине, предназначенной для школьников, Победа выглядит иначе — там и краски ярче, и сама она наряднее, праздничнее. Получается, облик у неё такой, какой её сейчас воспринимает современное поколение — воплощение великого праздника.

Жаль только, что сотрудники детской библиотеки имени Ленина до сих пор не нашли времени, чтобы заехать забрать подаренную им картину. Так и живут в мастерской Шутенко две Победы — обе прекрасны, но у каждой своё настроение и свой лик.

Фото Василия Редько и из архива художника

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».