«Ростов официальный»

За что город получил 5 дипломов

Ольга Космынина  № 6 (949) от 06.02.2013  ВЛАСТЬ
За что город получил 5 дипломов
Презентацию журналистам важных для города наград заместитель мэра Виталий ЗОЛОТУХИН начал с сообщения о том, что в информационном бюллетене «Ростова официального» (за 30 января) объявлен открытый конкурс на право заключить Концессионное соглашение о проектировании, строительстве и эксплуатации Северного тоннеля, который соединит площадь Химиков и ул. Фурмановскую. Это сократит время в пути с часа до 15 минут.

А теперь о теме встречи. Весть о победе Ростова в V Международном конкурсе практик среди городов СНГ и Евразийского экономического сообщества пришла очень вовремя. Зима, гололёд, транспортные пробки — с этими бедами мы ещё учимся сражаться. Но пять дипломов престижного конкурса свидетельствуют, что по многим позициям мы впереди России всей.


1. Сложно, но понять можно

Диплом за внедрение корпоративной системы управления муниципальным имуществом и землёй.

У города, рассказывает директор департамента имущественно-земельных отношений (ДИЗО) Марина АБРАМОВА, в собственности 56 тысяч объектов. На аренду 2,5 тысяч из них заключены договора. Плюс 16 тысяч договоров на аренду земли. Эти данные ещё в 2004 году были в разных реестрах, и управлять имущественным массивом было весьма сложно. Люди днями, неделями и месяцами простаивали в очередях в надежде получить нужный документ.

С начала 2005 года запустили автоматизированную информационную систему управления муниципальной собственностью (АС УМС). Ускорилась подготовка и выписка справок из реестров, упростилось прохождение документов, система позволила автоматически рассчитывать арендную плату. Затем в 2006 году внедрили методику расчёта за землю на основе кадастровой стоимости земли. В 2007 году внедрили универсальную систему администрирования, которая позволила контролировать информацию и поступление средств в бюджет арендной платы. В 2008 году ввели систему электронного документооборота. Теперь была создана единая локальная сеть для работы сотрудников, но очереди ещё оставались.

В 2008 году в городе заработал первый многофункциональный центр (МФЦ), который начал с предоставления услуг в сфере земельно-имущественных отношений. Многомесячные очереди сократились до 11,2 минут ожидания, а затем и до 4,5 минут (итоги 2012 года).

Теперь в Ростове 12 объектов МФЦ, 119 окон по предоставлению услуг. Самый «свежий» МФЦ открыт на днях в Октябрьском районе. Но и это ещё не всё.

Вся информация по объектам муниципальной собственности совмещена с картографической системой департамента архитектуры и градостроительства города. Теперь не только ДИЗО видно всё.


2. Это вам не овсянка, сэр

Комиссия международного конкурса оценила организацию общественного питания школьников.

«Шведская линия», «школьный бар», «витаминный стол» — это терминология не элитного кафе, а школьной столовой. Сегодня практически все школьники города получают горячее питание. Причём ребята из малообеспеченных семей обедают бесплатно. А таких из 82 766 — 11 423 ребёнка. Все дети, которым требуется диетическое питание, получают его согласно медицинским показаниям, уверяет председатель комитета по торговле и бытовому обслуживанию администрации города Людмила ЧЕРНОДОЛЯ. Стоимость льготного питания для учеников 1-4 классов составляет 43 рубля, для ребят старше — 48 рублей.

Организаторов школьного питания определяют на конкурсной основе. Таких организаций пять, четыре из них — муниципальные организации, и только в Пролетарском районе — ООО (общество с ограниченной ответственностью). В системе контроля за качеством питания — не только управление Роспотребнадзора, но и городская межведомственная комиссия, и родительские комитеты школ. Есть и прямая линия для информирования о проблемах.

Питание, говорят специалисты и родители, сбалансировано по энергии и пищевым веществам, химическому составу и витаминам, способу приготовления блюд. Обед с первым на выбор, котлеты, пюре, салат, фрукты, булочки с чаем. Продукты, как правило, местного производителя: куры, мясо — всё донское.

В Ростове во всех школах, где это возможно, переоснастили столовые, установили новое технологическое оборудование. Конвекционные печи позволяют готовить с минимальным применением жиров, но реагируют на любую попытку «недовложения». Правда, есть ещё школы старой постройки, их не модернизируешь, но и для них обеды готовят на современных кухнях базовых школьных столовых, и доставляют к столу школьников вовремя. На вопрос, будут ли вводить в школы нечто подобное самолётному питанию (против такого, если верить СМИ, протестуют родители Москвы и Санкт-Петербурга), было категорически сказано: нет.


3. Хорошо, когда у пожарных мало работы

Важная тема: безопасность граждан в границах города.

В основном горит по выходным и праздничным дням и в основном в жилом секторе города (курение, неисправные бытовые приборы и т. д.). Без разъяснительной профилактической работы не обойтись, особенно накануне новогодних и прочих праздников. Но, как сказал замначальника управления ГО и ЧС Ростова-на-Дону Артур ХОСТОВ, не всегда они встречают понимание в организациях немуниципальной формы собственности, у руководителей управляющих компаний. Зато удалось договориться с администрациями районов города. Были разработаны схемы прикрытия «маловодных» и «безводных» участков даже на незастроенных участках. И в кризисных ситуациях через единую диспетчерскую службу к месту пожара привлекается водоналивной транспорт вне зависимости от того, чья это территория.

Итого: если в 2006 году на территории города было 1289 пожаров, при которых погибло 64 человека, то в 2001 году возникло 660 пожаров, и число погибших было в два раза меньше, 32 человека. В прошлом году тенденция положительная сохранилась: выезжали «только» на 593 пожара.


4. А вы умеете стоять на голове?

В конкурсе отметили два молодёжных проекта.

Во-первых, студенческие трудовые отряды взялись приводить в порядок дворы. 150 студентов из 10 отрядов работали в подрядных организациях города. Удалось немного заработать: в среднем по 17 тысяч рублей в месяц. Отремонтировали 102 объекта. Однажды некоторые горожане, проснувшись, выглянули в окно и увидели, как во дворе стало хорошо. Исполняющий обязанности начальника отдела по делам молодёжи городской администрации Андрей КОСЕНКО произносит термин из современного делового языка: три тысячи благополучателей. Но тут же поправляется: три тысячи жителей города. Неплохо для начала. К тому же студенты на средства Национального благотворительного фонда строили пандусы для тех, кто ограничен в передвижениях — для инвалидов.

Второй проект молодых называется «8 районов». Молодёжное движение «Экстрим-стихия» при активной поддержке мэрии организовывает фестивали экстремальных видов спорта, в котором принимают участие более 500 любителей экстрима (скейтбординг, фингерборд, велотриал, трикинг и другое, иногда и не выговоришь). А зрителей собирается в разы больше. Причём фестивали стали международными. На средства бюджета в городе создали 9 летних тренажёрных площадок для занятий воркаутом. Вот наступит лето, приходите позаниматься, это лучше, чем пить энергетики, сидя у телевизора. Кстати, те, кто занимается воркаутом, Новый год встречали с молоком.


5. WWW.ROSTOV-GOROD.RU

Электронный город: от услуг — к комфортной среде обитания.

В Ростове сайт администрации города появился за 9 лет до выхода закона № 8-ФЗ от 09.02.2009 года «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления». Интернет-приёмная была одной из первых в стране. Сюда в прошлом году обратилось около 8 тысяч горожан. Есть хороший блок новостей, а недавно появились и видеоновости. Есть не только архив решений, но и создан форум для обсуждения проектов принимаемых документов, это общественная экспертиза в действии. Есть контактные данные практически всех чиновников. И, обратите внимание, есть данные о вакансиях в органах власти. В 2012 году, говорит начальник отдела электронно-информационных технологий Людмила РОМАНОВА, было зарегистрировано почти 1,5 млн посетителей официального портала. Это не только жители нашего города, области и страны, но и пользователи из США, Украины, Китая, Кувейта.

Популярен сервис «Благоустройство» — это интерактивная карта города, на которой посетители выкладывают адреса проблем — свалки, ямы, прорывы труб. Сам сервис был предложен молодыми горожанами, которые пришли на приём к мэру, они и приняли участие в его разработке.


СПРАВКА

Конкурс «Город, где хочется жить» проводится с 2008 года Международной ассамблеей столиц и крупных городов (МАГ, в ней 85 городов) совместно с Министерством регионального развития РФ, Исполнительным комитетом СНГ, Интеграционным комитетом Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭс), Всероссийским советом местного самоуправления (ВСМС). Этот конкурс, написано на официальном сайте МАГ, наглядно демонстрирует ресурсный потенциал, обеспечивающий стабильное развитие городов, территорий и стран. Главный критерий конкурса городских практик — качество и результативные решения, социальный и экономический эффект, возможность тиражирования опыта в решении вопросов местного значения в других городах.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».