«Ростов официальный»

Всё о городе расскажет карта-схема

Ольга Смысленко  № 5 (948) от 30.01.2013  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Всё о городе расскажет карта-схема
Ростовчане уже заметили интересную новинку на остановках общественного транспорта. Это карты-схемы с пластиковым покрытием. На них можно увидеть не только то, какие маршруты автобусов и троллейбусов движутся в этом районе, но и узнать, как проехать к ростовскому аэропорту или на железнодорожный вокзал. Указано, какие городские достопримечательности расположены поблизости и как к ним пройти. Подробно о нововведении «Ростову официальному» рассказала Ольга ДУДКИНА (на фото внизу), начальник отдела туризма и защиты прав потребителей Департамента экономики города Ростова-на-Дону.

— Разработка карт началась в августе прошлого года, а уже в декабре вывесили 150 карт-схем. Сейчас у нас действует II Долгосрочная целевая программа развития туристских ресурсов на территории Ростова. Она рассчитана на 2011-2013 годы. Но когда мы работали по реализации I целевой программы на 2008-2010 годы, мы уже понимали, что такие карты городу нужны. Ведь ростовчанам хотелось бы видеть наш город центром туризма юга России, и мы должны формировать коммуникативное пространство для людей, которые сюда приезжают, чтобы они могли свободно ориентироваться в нашем мегаполисе. Не все приезжие имеют возможность проехать по Ростову на автомобиле с сопровождающим. Может быть, человеку хочется просто пройти по Ростову и посмотреть на его дома, улицы, достопримечательности? Карта-схема поможет в пешей прогулке.

— Как решалось, где появятся карты-схемы?

— Изначально планировали разместить их в историческом центре города, где большей частью расположены историко-культурные объекты, а потом подумали, что имеет смысл распространить их и в других районах. Решили, что остановки общественного транспорта для этого очень подходят. Вышел человек из автобуса — и видит перед собой карту, на которой указаны объекты, интересные для туристов. Показано движение автобусов, троллейбусов, трамваев. Заинтересовать приезжающих могут не только объекты историко-культурного наследия, но и образования. У нас ведь множество вузов! Указаны административные структуры, места стоянок для автомобилей. Для расположения карт выбрали самые посещаемые остановки, наиболее подходящими для вывешивания карт оказались те, что имеют стеклянные стенки.

— Как карты-схемы изменятся в ближайшем будущем?

— Мы их будем модернизировать. Идея отдела туризма и защиты прав потребителей состоит в том, чтобы в ближайшем будущем карты-схемы стали интерактивными. К сожалению, пока остановки не электрифицированы, сделать это не получится, но всё впереди. И тогда человек сможет подойти к карте и считать полную информацию о месте, где он находится в данный момент, и о других районах города. Такие технологии уже существуют. В Ростове, как и во многих странах мира, началось внедрение QR-кодов. Для считывания информации с помощью этой технологии вам понадобится только мобильный телефон с выходом в интернет, в который можно скачать определённую программу (она уже есть на нашем портале tourism.rostov-gorod.ru и скачать её можно бесплатно). QR-коды установлены на наших туристских сити-мониторах и пешеходных указателях, расположенных на Пушкинской. С помощью этой программы вы сможете узнать полную информацию о городе, причём у нас есть голосовая версия с переводом на английский язык. QR-кодом можно воспользоваться на Ворошиловском, там, где расположена Аллея звёзд почётных граждан Ростова. Эти технологии уже входят в нашу жизнь.


Справка «Ростова официального»

Что такое QR-код? Quick response (дословно «быстрый отклик») — это двухмерный штрихкод, предоставляющий информацию для быстрого распознавания с помощью камеры на мобильном телефоне. С его помощью можно закодировать до 4300 символов: текст, номер телефона, ссылку на сайт. В Японии это уже стало обычным делом. В России QR-коды нашли своё применение в наружной рекламе, магазины также начали их использовать, предоставляя своим покупателям возможность за считанные секунды получить подробную информацию о товаре без помощи продавцов.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».