«Ростов официальный»

ТСЖ. Кто за? Кто против?

Ольга Космынина  № 5 (948) от 30.01.2013  СОБСТВЕННИК
ТСЖ. Кто за? Кто против?
Вопрос принципиальный не только для Ростова, но и для всей страны. Кто лучше и эффективнее управляет многоквартирными домами: управляющие компании (УК) или товарищества собственников жилья (ТСЖ)? Интерес к теме во многом носит прагматичный характер. Потому что согласно федеральному закону 2007 года (№ 185-ФЗ), от того, какова доля ТСЖ в системе ЖКХ территории, зависит финансовая помощь из центра на капитальный ремонт многоквартирных домов. Есть в регионе ТСЖ более чем в 15% многоквартирных домов — помощь будет. Нет — и денег нет, сами справляйтесь.

Поводом для выяснения истины на коллегии городской администрации стал отчёт и. о. главы администрации Октябрьского района Андрея КОНДРАШОВА (на фото) по теме «О деятельности администрации Октябрьского района по созданию условий для развития ТСЖ». Интригу разговору придал вопрос мэра докладчику: не возникают ли сомнения, что эту форму надо развивать?

Из 103 многоквартирных домов в Октябрьском районе такую форму управления выбрали в 49. С 2009 по 2012 годы провели капремонт 10 домов на общую сумму 60499, 11 тысяч рублей (ТСЖ «Локомотив», «Уют», «На Соборном» и т. д.). Это составляет 15% от суммы, выделенной району на эти цели. Как говорит Кондрашов, ТСЖ — это именно та форма, которая позволяет собственникам активно участвовать в процессе управления домом, и никакой другой способ управления не даёт такой возможности тщательно контролировать сбор и расходование средств.

Но, уточняет Кондрашов, «помехой развитию самоуправления в жилищной сфере является инертность основной массы населения, нежелание собственников брать на себя всю полноту ответственности за управление жилым домом на себя». В его списке проблем, связанных с ТСЖ, — нехватка кадров, недостаточность оборотных средств для манёвра при возникновении задолженности по платежам, отсутствие правовой базы, регламентирующей отношения между ТСЖ и администрацией района. Но у Октябрьского района есть конкретные предложения, как стимулировать развитие ТСЖ. Их не надо создавать искусственно (одно ТСЖ в районе продержалось три дня), но им надо помогать, сформировав инфраструктуру сопровождения.

Директор департамента ЖКХ Михаил Неделин список проблем продолжил. Не все ТСЖ имеют договоры на аварийное техобслуживание, а председатель в выходные порой не может сам справиться с возникшей ситуацией. 15 ТСЖ создали свои сайты, но только 5 предоставляют на них информацию, которую необходимо давать согласно законодательству и т. д.

Председатель Ростовской ассоциации ТСЖ Сергей Атаманенко, приглашённый на заседание коллегии, тему только обострил. ТСЖ, сказал он, «варятся в собственном соку», а те, кто должен ими заниматься по долгу службы, рассчитывают на ассоциацию, которая является общественным формированием. Как-то из Кировского района позвонили, просили дать информацию по товариществам, на днях из жилищной инспекции был звонок, искали координаты одного ТСЖ. Предложения Атаманенко: необходимы регулярные встречи с районными администрациями и ресурсоснабжающими организациями, нужно создать координационный совет как площадку для обсуждения проблем.

Свои мнения высказали и другие участники заседания коллегии, в том числе и Виктор Бережной, глава Ворошиловского района, где доля ТСЖ составляет 30% от общего числа многоквартирных домов. Бережной сказал о такой форме работы, как сходы граждан, на которые приходит много недовольных работой управляющих компаний — конкурентов ТСЖ.

Мэр Михаил Чернышев привёл опыт зарубежных стран, где управляют домом все по очереди, сменяясь ежегодно. И, положительно оценив работу Октябрьского района, сказал о необходимости поддерживать ТСЖ системно, так как «если эта форма будет нормально работать, то это будет большой плюс для всех горожан».

P.S. Через два дня после заседания коллегии в редакцию «Ростова официального» сообщили, что в Октябрьском районе на базе ТСЖ «Виктория» якобы предпринимаются попытки создать управляющую компанию вместо ТСЖ.

Об этом ТСЖ мы писали в прошлом году (см. в газете за 14 апреля «Когда в ТСЖ приходит полиция» и «Революция в отдельно взятом доме» за 12 декабря). Осенью собственники жилья провели заочное голосование и большинством голосов выбрали новое правление. Но часть жильцов опасается, что будут предприняты попытки сменить форму управления.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».