«Ростов официальный»

Русские прогулки по Израилю

Родион Петров  № 5 (948) от 30.01.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
Русские прогулки по Израилю
Летим за три моря. Первое — это наше, Азовское, потом тоже наше в какой-то теперь слишком малой части — Чёрное. Когда самолёт наклоняется набок, в ярких лучах солнца открывается бирюза Средиземноморья. Как у Мандельштама, «море подходит к изголовью».

Аэропорт «Бен-Гурион» — современный оазис в пустыне, где много света и простора. В огромные окна уже видна пустыня. На такси едем до Иерусалима через Тель-Авив. Проезжаем мимо того, что осталось от мандариновых посадок. Над дорогой тяжело нависли тучи с частицами песка, поднявшегося вверх. В Израиле нет привычных для нас зимы, весны, лета и осени.

Иван Бунин путешествовал по этим местам со своей женой. Об этом он писал в «Иудее»: «Начинается подъём — до самого Иерусалима. Мы глядим на небо уже из какой-то голой, каменистой котловины. И вот котловины начинают сменяться котловинами, ущелья ущельями... Это именно здесь, в одной из этих котловин, «взял посох свой в руку свою Давид и выбрал пять гладких камней из ручья и поразил Голиафа...»

И далее чудный бунинский стиль: «Иерусалим, устроенный, как одно здание!» — вспоминаю я восклицание Давида. И правда: как одно здание лежит он подо мною, весь в каменных купольчиках, опрокинутыми чашами раскиданных по уступам его сплошной кровли, озарённой низким солнцем. Первобытно-простой по цвету, первобытно-грубый по кладке, без единого деревца, — только одна старая высокая пальма на южной стороне, — он весь заключён в зубчатую толщу стен и кажется несокрушимым. Он, воспетый Давидом и Соломоном, некогда блиставший золотом и мрамором, окружённый садами Песни Песней...».

Таксист своими разговорами настойчиво возвращает к современности, между делом бросая известную присказку: «В Иерусалиме молятся, в Хайфе работают, а в Тель-Авиве развлекаются». В окне справа видны сады Сахарова, посаженные Еленой Боннэр, немного далее, на въезде в город, достопримечательность — знаменитый подвесной струнный мост архитектора Калатравы.

В Иерусалиме всё древнее, даже базары. В Старом городе есть небольшие армянский и еврейский рынки, в северной части улицы Кардо (постройки относятся к турецким временам), и три арабских, относящихся к периоду крестоносцев (в районе улицы Давида, идущей на восток от Яффских ворот, у Шхемских ворот и в мусульманском квартале). На некоторых арках можно увидеть латинские буквы S A, что свидетельствует о принадлежности к церкви Cв. Анны, или Т — ордену Тамплиеров.

На улицах много военных, в том числе женщин. Служба распространяется на евреев и неевреев, на друзов и черкесов. Бедуины, христиане и мусульмане могут служить добровольцами.

В полутёмном подземном переходе встретили нищего. Он протягивал руку из-под одеяла с белым пододеяльником.

Елеонская гора — в окрестностях Иерусалима. На ней Господь молился ночами, «ночи проводил на горе Елеонской», поучал своих учеников молитве, беседуя с ними о конце мира; с этой горы вознёсся на небо. На горе произошло вознесение Христа. Трапезный храм стоит на месте, где когда-то хотели возвести храм Страшного суда, напоминающий о знаменитой Иоасафатовой долине, где произойдёт Страшный суд в соответствии с пророчеством пророка Иоиля. Белую колокольню храма называют «русской свечой». Её построили высокой, чтобы паломники могли видеть издали. Со смотровой площадки, куда ведёт крутая лестница в 200 ступеней, открывается панорама Иерусалима.

На горе когда-то обнаружили камень, на котором стояла Богородица во время вознесения своего Сына. В храме сохранились остатки древнего пола. Через белый мрамор как будто проступает кровь. Эти фрагменты относятся к периоду нашествия персов в 614 году, которые убили тогда 1 207 монахинь. Найдены здесь также мозаики, погребальные пещеры, утварь и даже бюст царя Ирода I Великого.

Пять золочёных куполов изящной московской архитектуры церкви Святой Марии Магдалины видны из Иерусалима, когда выходишь из Львиных ворот.

Подворье монастыря Марии Магдалины называют русской Гефсиманией. За оградой францисканцев через дорожку Гефсиманский сад продолжается в русских владениях.

Под нижними сводами покоится великая княгиня Елизавета Фёдоровна, сестра последней русской императрицы, со своей преданной келейницей инокиней Варварой.

Спускаемся в Гефсиманский сад. Приходят на ум строки Пастернака:

Лужайка обрывалась с половины.

За нею начинался Млечный путь.

Седые серебристые маслины

Пытались вдаль по воздуху шагнуть.

В саду восемь древних оливковых деревьев, считается, что им около 2000 лет.

Когда блуждаешь по восточному, еврейскому или армянскому кварталам Иерусалима, обязательно в очередной раз попадаешь к храму Гроба Господня. Посредине храма, по Библии, — место захоронения Христа. Одно из украшений — русская резная серебряная сень XIX века с 12 иконами святых апостолов в технике ростовской финифти. В стенах — овальные оконца для передачи Благодатного Огня в Великую субботу, северное — для греческого патриарха, южное — для армянского архимандрита. К храму Гроба Господня примыкает Александрийское подворье, на территории которого — церковь Александра Невского. Здесь находится Русская миссия в Палестине.

Это последний предел Крестного пути — Судные ворота, камни которых сохранились до наших дней. Над этим местом возвышается распятие на скале. Кладка стен, стоящих на блоках из известняка, относится к периоду царя Ирода. На колонне перед Порогом — картина Репина, подаренная им монастырю.

У храма Гроба Господня можно услышать речь на всех языках мира. У каждого своя дорога к нему. Вспоминаются слова писателя Умберто Эко: «Иерусалим не может принадлежать какому-либо одному народу, поскольку Священный город трёх религий является всемирным достоянием, ведь у каждого из нас — свой Иерусалим». Иерусалим — это весь мир!

На снимках: пять золочёных куполов церкви Святой Марии Магдалины. Подворье называют русской Гефсиманией; к xраму Гроба Господня примыкает Александрийское подворье, на территории которого — церковь Александра Невского. Здесь находится Русская миссия в Палестине; древнее еврейское кладбище на Елеонской горе, быть похороненным на котором считается большой честью. В Книге пророка Захарии сказано, что в конце дней Мессия взойдёт на Елеонскую гору и оттуда, по звуку трубы Иехезкеля, начнётся воскресение мёртвых

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».