«Ростов официальный»

Счастливый билет майора Есаулова

Марта Моисеева  № 5 (948) от 30.01.2013  СУДЬБА
Счастливый билет майора Есаулова
Жил-был художник Илья Есаулов... Наверное, именно такое сказочное начало должно быть у этой необычной истории. Истории о том, как кадровый офицер стал иллюстратором детских книжек.

Наша встреча с Ильёй состоялась в самом привычном для него формате — интернет-конференции. Отвечая на мои вопросы, художник практически не отрывался от планшета.

— Очень люблю рисовать с кем-нибудь беседуя, — признался он. — Голова занята, поэтому и рукам не мешает.

— Илья, на ваших страничках в соцсетях вы пишете о себе как об отставном офицере, который никогда не думал становиться художником. Тем более детским.

— Да. И не учился даже этому ремеслу. Но рисовал я сколько себя помню. Однако в детстве все пророчили мне судьбу скульптора: я очень хорошо лепил. Лепил до ломоты в пальцах. А причина такого рвения была в том, что в то время в магазинах не было красивых подвижных игрушек. И поэтому я создавал их сам. У меня был дорогой немецкий пластилин, из которого получались шикарные индейцы, казаки, кони и другие не менее интересные персонажи... Ну и, конечно, этих же героев я рисовал. Поскольку получалось не всегда хорошо, я набирал в библиотеке книжки с красивыми иллюстрациями и пытался подражать. Как я узнал позже, лучшим художникам-иллюстраторам СССР: Мигунову, Репкину, Огородникову, Годину.

— Почему не поступили в худучилище?

— Потому что к окончанию школы решил стать моряком. Ну и поступил в военно-морское училище. Но это тоже дало немало для развития художественных навыков. У нас было много ребят из семей военноначальников. Они ездили за границу и привозили оттуда книги, журналы. У них я впервые увидел комиксы. О! Для меня это было настоящим потрясением. И я попробовал рисовать так же: вводил смешные персонажи в армейскую стенгазету, пытался оживить картинку звуками, грохотом. Но, получив звание лейтенанта, оформительские работы я забросил. Отслужил 15 лет. А потом наступил 2000 год, нашу часть расформировывали. Я вышел на пенсию, и надо было как-то устраиваться в новой жизни.

— Период адаптации для бывших военных всегда проходит нелегко.

— Конечно, я вышел на пенсию с тем же набором, что и другие — с минимальной пенсией, на которую невозможно содержать семью, и страхом будущего. Но на государство я рассчитывать не привык, а обижаться тем более. Поэтому стал искать, где бы подзаработать, но тут в мою жизнь вмешалась судьба, которая меня, как шарик в лунку, вложила (иного образа не подберу) в Ростов. В то время передо мной стоял выбор между Ростовом и Краснодаром. Но всё — от гаишников на дороге до вида из окна будущей квартиры — подталкивало остановиться именно здесь. Позже выяснилось, что у нас в городе несколько издательств детской литературы, а в Краснодаре ни одного. То есть там я никак не мог бы стать иллюстратором. Ну и, во-вторых, когда я искал, куда бы приткнуться, пришёл за помощью к своему уже успешному на гражданке однокашнику. В работе он мне отказал, но как бы между прочим бросил: «Что ты будешь охранником в магазине стоять? Иди лучше рисуй сайты. Сейчас очень нужны веб-дизайнеры». А я о компьютере имел представление только как о машине, на которой можно играть в игрушки. И это в 37 лет! Но ничего, пошёл в интернет-кафе, купил час времени и меня затянуло. А чтобы кормить семью, устроился продавцом в автосалон. Выучил несколько графических редакторов. Купил простенький планшет и сделал первое портфолио, с ним ходил на собеседования. И меня взяли дизайнером в магазин. Ну а потом увидел объявление в газете, что требуются дизайнеры в издательство. Через них я вышел на агентство, которое подбирает художников издателям.

— И открылась дверь?

— Тогда только приоткрылась. Конечно, меня заметили. Но я мог бы долго сидеть в подполье и выполнять копеечную работу, если бы не случай. У издательства произошёл конфликт с одной ростовской художницей. И в финале оно отобрало у неё популярную детскую книгу. Этот заказ нужно было проиллюстрировать в нереально короткие сроки и за очень смешные деньги. Но мне это было интересно. С работой я справился. Книжка вышла тиражом 65 тысяч. Появились заказы, клиенты. Но опять-таки всё было бы не так радужно, если бы не ещё один знак судьбы: однажды мы поругались с издателем, у которого я работал, — он пытался мне доказать, что я не умею рисовать. И придя домой, я со злости выложил свои работы в интернет. И вместо ожидаемых плевков увидел массу хороших отзывов. А потом, как из рога изобилия, посыпались заказы от крупных издательств. Я засел дома и вот уже несколько лет рисую в своё удовольствие за вполне приличные деньги.

— Ваши персонажи всегда смешные, позитивные. В интернете вас даже называют самым добрым художником сказок.

— Причина именно такой подачи моих героев опять-таки родом из детства. В то время у нас было много книжек, оформленных художниками-авангардистами (теми самыми, которых Хрущёв разгонял на Манежной площади и которые впоследствии ушли в детскую иллюстрацию). И я помню, что, читая книжку, хотел видеть, допустим, пушистого хитрого кота, а с картинки на меня смотрело непонятное животное, созданное тремя мазками. Я не спорю, что это был шедевр. Но мне, ребёнку, хотелось другого — яркого, радостного. И теперь, будучи взрослым дядькой, я стараюсь быть интересным и понятным детям.

— Есть ли персонажи, которых вы мечтали бы нарисовать?

— Любой герой, которого ты рисуешь, скрывает в себе массу неожиданного, просто нужно посмотреть на него под другим углом. Ну, к примеру. Известное стихотворение Барто «Наша Таня громко плачет». Мы привыкли видеть Таню несчастной девочкой, а я подумал о том, что она просто хитрая капризуля, которая ленится вынуть из мелкой речушки мяч. Над девочкой смеются воробьи, её поведению удивляются лягушки. В общем, это совершенно другая Таня. И такие скрытые стороны есть у каждого персонажа. Ну а вообще в плане персонажей я везунчик: мне посчастливилось нарисовать двух Буратино, Снежную Королеву, целую серию известных животных. А сейчас я делаю то, о чём мечтал в детстве: оформляю «Сказки народов Севера». И разговаривая с вами рисую грустного оленя...

— Илья, многие психологи считают, что перенасыщение рынка детям только во вред. Они перестают фантазировать.

— Согласен. Сейчас пространство настолько забито предложениями, что ребёнка сложно удивить. Вот пример. Недавно я купил по интернету сказки с потрясающими иллюстрациями. Принёс домой и рассматривал как ребёнок: полутона, тени, линии, детали — всё вызывало во мне бурю восхищения. И тут пришла моя десятилетняя дочка. Я несу ей книжку. Она начинает листать: «Так, это Гретта, это Красная Шапочка, это Король... Ну, всё понятно. Книжка как книжка...». То, что вызвало мой восторг, для неё обыденно. Конечно, это грустно. Но такова реальность.

— А дочка унаследовала художественный талант?

— Да, и дочь, и сын (а ему уже 22 года) очень хорошо рисуют. И если я человек творческий, то жена твёрдо стоит на земле. Работает в банке, она успешный, но очень занятой руководитель. Поэтому я — наш семейный домовой: стираю, убираю, готовлю, провожаю дочку в школу. И при этом, сидя дома, могу достойно содержать семью. Раньше мне, кадровому офицеру, казалось бы это диким. А сейчас я вошёл во вкус и веду дом с удовольствием. Сегодня у меня есть имя, а имя снимает у издателя половину вопросов о том, какими должны быть персонажи новых книжек. И я наконец-то рисую их так, как хочу.

— Слушая вас, я понимаю, что в сорок лет вы буквально вытащили счастливый билет.

— Эти билеты даются каждому, но не все хотят их брать. Кто-то ленится, кто-то боится, кто-то находит какие-то нелепые причины для того, чтобы ничего в своей жизни не менять. Но я знаю точно — дорогу осилит идущий. И если уж вас к этой дороге подтолкнули, нужно быть полным дураком, чтобы с неё свернуть.

Фото автора и с сайта esaulovilia.blogspot.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».