«Ростов официальный»

В Ростове-на-Дону решается судьба «России»

Ольга Космынина  № 5 (948) от 30.01.2013  БЛАГОУСТРОЙСТВО
В Ростове-на-Дону решается судьба «России»
Трагические развалины рядом с парком имени Горького со стороны Пушкинской, которые трудно укрыть даже за высоким забором, — это бывший кинотеатр «Россия», построенный в Ростове более 50 лет назад. Он был на 960 зрительских мест, с необыкновенной акустикой, один из первых панорамных кинотеатров Советского Союза. (Панорамный — это когда угол обзора превышает поле зрения человека.) Кинотеатр в очередной раз попал в поле зрения коллегии администрации города на минувшей неделе.

Любимец публики, кинотеатр (как нынче говорят, «Россия» — бренд Ростова) является памятником регионального значения. Его создавали по проекту известного архитектора Леонида Эберга, в войну недостроенное здание сгорело, а после войны проектом занимались и сам Эберг, и его сын Лев, закончивший строительство после смерти отца (умер в 1954 году).

В годы перестройки, когда всё кино дышало на ладан, искусство из здания не уходило, кинотеатр работал.

Последним жителем легендарного дома был Центр имени Кима Назаретова. Именно в кинотеатре «Россия» ещё в 1963 году показывал джаз-оркестр Кима Назаретова свою первую программу знаменитому оркестру Олега Лундстрема. И в 1992 году, когда был создан муниципальный музыкальный центр, а коллектив биг-бэнда Кима Назаретова получил профессиональный статус, это здание было определено для Центра. Но, как свидетельствуют очевидцы, в «Россию» музыкальный коллектив въехал в 1993 году уже без своего создателя, Кима Назаретова не стало.

Здание театра старело, разрушалось. А в 2005 году нашёлся инвестор. И между ООО «Ростдонавтовокзал» и департаментом имущественно-земельных отношений Ростова-на-Дону был заключён договор о реконструкции киноконцертного комплекса «Россия», по которому работы должны были завершиться в 2008 году. Но дело затянулось. При выполнении инженерно-геологических изысканий выявились дефекты здания. Как сказал исполнительный директор ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрий Хортов, в октябре 2008 года институт «Ростовский Промстройниипроект» дал заключение, что износ конструкции здания составляет более чем 80%, и это «делает экономически нецелесообразным проведение капитального и других видов ремонта».

И на основании этого заключения научно-методический совет министерства культуры Ростовской области согласовал демонтаж конструкций кинотеатра.

Но не просто так, а «с последующим его воссозданием». Так что теперь от кинотеатра остался один фасад, который и должен будет свидетельствовать, что это памятник регионального значения.

Более того. Областное минкультуры согласовало проектное предложение, которое называется «Приспособление памятника культурного наследия регионального значения в современный киноконцертный комплекс «Россия». Теперь здесь планируют разместить несколько кинозалов, сеть кафе, детскую развлекательную и выставочную зоны, боулинг, танцпол, двухуровневую парковку и площадку для обозрения на крыше здания.

И (на этом особо настаивает город) здесь должен быть Центр имени Кима Назаретова, для него определили помещение площадью в 400 квадратных метров.

Бизнес-план был определён с бюджетом строительства в 800 млн рублей со сроком окупаемости 7 лет.

В январе 2012 года проект сдали на государственную экспертизу. И получили отрицательное заключение. И вот почему.

Возник вопрос об организации самого строительства. Земельный участок, на котором должен появиться новый комплекс, зажат между смежными участками так, что нормально организовать строительство трудно. Об этом уже говорилось на заседании коллегии, которое прошло 25 октября прошлого года. Предоставить дополнительные участки по периметру объекта город не может — их просто нет. С западной стороны, например, стройка соседствует с трансформаторной подстанцией, гостиницей «Континенталь» и детским садом. И как будет осуществляться подъезд к стройке? Но и это ещё не всё.

На октябрьской коллегии возник ещё один вопрос: что будет с зелёными насаждениями, которые находятся рядом с будущей стройкой?

По поручению коллегии управление культуры города вместе с комитетом по охране окружающей среды создали комиссию, которая выяснила, что рядом со стройкой 19 лиственничных и хвойных деревьев, а также засеянный газон в 297 кв. метров. Два дерева рекомендовано снести, а вот остальные 17 подлежат санитарной обрезке и сохранению. Подлежит сохранению и газон.

Получив заключение комиссии, заказали в Ботаническом саду Южного федерального университета дендрологический проект. Готовый проект о переносе деревьев на время строительства на другой участок парка имени Горького передали в управление культуры.

Начальник управления культуры Людмила Лисицына подтверждает: да, проект есть. Но неясно, куда пересаживать деревья? в какие грунты? Лисицына напоминает, что строители обязаны сохранить фасад памятника культуры, что проблематично, так как объём будущего здания по сравнению с кинотеатром вырос в десять раз. «В семь», — поправляет Лисицыну Хортов. «Это на сегодняшний день семь», — не сдаётся начальник управления. И её можно понять, ведь это её зона ответственности. И сам кинотеатр, от которого надо сохранить хотя бы фасад. И парк Горького, первый городской сад с его столетним фонтаном и уникальным ландшафтом, которому, напомним, в этом году исполняется 200 лет. Перед городом стоит трудная задача: и инвестора не потерять, и памятники культуры сохранить.

Заместитель мэра Владислав Максименко поинтересовался, что будет с проездом к стройке. Директор департамента имущественно-земельных отношений Марина Абрамова доложила, что сейчас готовится передача в аренду на время строительства двух участков земли — с восточной и западной стороны бывшего кинотеатра. И предложила вернуться к теме после получения повторной экспертизы, которая должна быть примерно в августе. Итогом короткого, но бурного обсуждения стало решение: срок реализации проекта определить после получения экспертизы. А до этого инвестор должен представить подробный план по реконструкции комплекса, как подчеркнул мэр Михаил Чернышев, с техническими мероприятиями в полном объёме и с гарантией качества.

На снимках: так кинотеатр выглядит сегодня; начальник управления культуры Людмила Лисицина отстаивает территорию парка, а исполнительный директор ОАО «Киноконцертный комплекс «Россия» Юрий Хортов — задумки инвестора; объект обещают «воссоздать». Таким он будет

Фото автора и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».