«Ростов официальный»

И деньги собрать, и предприятия сохранить

Ольга Космынина  № 4 (947) от 23.01.2013  ВЛАСТЬ
И деньги собрать, и предприятия сохранить
Говорят, что деньги любят счёт. А деньги как плата за землю в нашем мегаполисе — вообще разговор особый. Он и состоялся на минувшей неделе на специальном совещании, которое проводилось в администрации города. В зале — руководители городских предприятий, чей долг за землю превышает 1 млн руб.

Ростов наш большой по населению, но маленький по размерам, он самый компактный из городов-миллионников. Потому и земля на вес золота. И по логике вещей городская казна должна ломиться от этого золота. Но вот уже несколько лет город ведёт бои с теми, кто за землю не платит. И область к теме не остаётся равнодушной, считая эту проблему принципиальной для экономики края. Как сообщил областной министр Юрий Молодченко, из 1 млрд 910 млн общей задолженности арендной платы за земельные участки на 1 января 1 млрд 453 млн приходится на донскую столицу. А в прошлом году было и того больше: за городом было 2 млрд 46 млн рублей из общего долга в 2 млрд 710 млн. По сравнению с предыдущим годом рост платежей — 108%. Снижение суммы задолженности по городу составило 30%.

Директор городского департамента имущественно-земельных отношений Марина Абрамова в своём выступлении напомнила, что основная масса недоимки по арендной плате сформировалась ещё во времена общего кризиса 2008-2010 годов. Арендаторы лишились возможности строить и платить за землю.

Но и в те годы город пытался привлечь деньги в казну, выстроив целую систему работы с задолжниками. Направлял претензии, давал возможность реструктуризировать долги, взыскивал их через суд. У тех, кто землю не использовал вообще или использовал не по назначению (вместо строительства организовывал несанкционированные автостоянки — были и такие), изымал участки в судебном порядке. В последующие годы к этой работе добавились инвентаризация всех договоров аренды, исправление ошибок двойного учёта, уточнение кадастровой стоимости и т. д.

Сейчас в городе создана и действует чёткая система мобилизации поступлений арендной платы за землю. Проблему рассматривают районные комиссии, на уровне департамента имущественно-земельных отношений и, наконец, комиссия администрации города. Всего в прошлом году комиссии рассмотрели дела 2087 арендаторов-должников на общую сумму задолженности в 2,5 млрд рублей.

Работа по инвентаризации участков привела к тому, что 278 участков были постановлены на кадастровый учёт и получили кадастровые номера для перерасчёта арендной платы. Было подготовлено 3370 дополнительных соглашений к действующим договорам. А более 2290 договоров были расторгнуты.

Вносятся изменения и в систему самого земельного контроля. Так, теперь администрации районов будут заниматься временными объектами, а департамент имущественно-земельных отношений — капитальными. Это, считает Абрамова, даёт возможность оперативно выявлять нарушения земельного законодательства, своевременно оформлять права и собирать плату за использование земельных участков. Для самих же арендаторов на портале администрации города начнёт работать web-сервис интерактивного формирования платёжного поручения для оплаты аренды, пени и текущей задолженности.

Что касается предоставления на новый срок участков для строительства, то они в 2013 году будут предоставляться по решению специально созданной комиссии, которая призвана обеспечить эффективное управление и распоряжение земельными участками, находящимися в муниципальной собственности. Такая комиссия создана в соответствии с протоколом совещания, прошедшем в прошлом году в министерстве имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий правительства Ростовской области.

Да, говорит Марина Абрамова, всё ещё не преодолена стагнация на строительном рынке, вызванная последствиями финансового кризиса. Но к задолжникам арендной платы за землю, пообещала она, будут приниматься самые решительные меры, вплоть до введения процедуры банкротства, и по ряду предприятий готовятся материалы для передачи дел в Арбитражный суд. Потому что «остаётся неразрешимой проблемой нежелание исполнять обязательства по договорам аренды крупных арендаторов, в основной массе своей — строительных организаций».

И вот настало время дать слово самим арендаторам, кто не побоялся прийти на такой серьёзный разговор. Ведь некоторые или не пришли, или прислали за себя краснеть своих замов, а то и работников рангом пониже. Но всем дали возможность высказаться. И настрой был на то, чтобы к должникам избирательно подходить, особенно к тем, кто ведёт социальные проекты. Потому что, как сказал вице-губернатор Сергей Горбань, наша задача — кому-то помочь, кому-то подсказать, кого-то за руку провести по всем инстанциям. У каждого же арендатора нашлось своё объяснение, своя точка зрения. Например, на участке продолжают строить, но на части земельного участка уже введены в эксплуатацию жилые дома. Застройщик бы и хотел разделить земельный участок и заключить договор аренды на фактически используемую часть земельного участка, но Росреестр требует согласие каждого собственника уже построенного жилья, а председатель ТСЖ не даёт согласия, пока всё не построят, так как собственники квартир не хотят платить земельный налог.

У другого арендатора было желание рассчитаться с долгами в декабре, но, объясняет он, денег нет. Говорит: «Я Марине Алексеевне уже 25 раз давал обещание заплатить долг». А Марина Абрамова подтверждает, что многие платят реструктурированные долги, а текущие — нет.

Вот ещё одна проблема: на рынке жилья «стоят, не продаются» большие квартиры. «Мне заплатить хочется, кто бы взял квартиру, рассчитался бы с долгами», — признаётся должник. Выясняют стоимость жилья, не переоценил ли её купец. И решают посмотреть, есть ли среди очередников многодетные семьи, ведь в городе действует несколько жилищных программ поддержки социально незащищённых горожан, в том числе и многодетных.

А вот одна из спортивных организаций имеет несколько миллионов рублей долга, но собственники ни аренду за землю не платят, ни сооружения в рабочем состоянии не поддерживают, забор уже рухнул. «Никому, кроме мэрии, спорт не нужен», — упрекает Михаил Чернышев. А Сергей Горбань, напоминая о приближающемся чемпионате по футболу-2018, советует: давайте этот квартал посмотрим, а там, если ничего не строите, ничего не делаете — отдавайте городу, и до свидания...

Разговор идёт трудно, но со стороны слушать даже интересно. Вот он, этот пресловутый рынок, когда интересы капитала не очень совпадают с интересами городского сообщества. Сергей Горбань прокомментировал одного из выступающих, который уж очень плакался о своём бедственном положении: вызываем вас сюда ругать, а хочется вам денег дать. И посоветовал позвонить собственнику предприятия в Германию, чтобы к марту с государственной казной рассчитался...

Да, без точного знания информации такие разговоры не поведёшь. Никто не хочет банкротить предприятия. Ведь каждое из них — это сотни рабочих мест. Но и, как сказал вице-губернатор Сергей Горбань, не гоже судиться с мэрией за каждую копейку, ведь так ведут себя далеко не самые бедные предприниматели.

Подводя итоги, Горбань сказал: «Мы будем ставить мэрию в пример». И порекомендовал мэрии продолжить взыскивать долги с той же настойчивостью.

На снимках: за полукруглым столом мэр Михаил Чернышев, вице-губернатор Сергей Горбань, заместитель губернатора — министр финансов области Лилия Федотова, министр имущественных и земельных отношений области Юрий Молодченко; из выступления: «Я Марине Алексеевне уже 25 раз давал обещание заплатить долг»; Александр Анисимов говорит о проблемах, с которыми сталкивается областной центр жилищного финансирования

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».