«Ростов официальный»

Почему Ростов — один большой каток?

Ольга Космынина  № 4 (947) от 23.01.2013  ИНТЕРВЬЮ
Почему Ростов — один большой каток?
Пережили 10-балльные транспортные пробки из-за большого снега. Сосульки с крыш где посшибали, а где-то они растаяли сами. Теперь вот балансируем на скользких тротуарах. Весенние температуры, которые пришли вместо крещенских морозов, лёд размягчили, но к выходным зима вернётся.

Первый вопрос начальнику Ростовского межрайонного отдела административной инспекции Ростовской области Леониду ИРХИНУ:

— Как вы оцениваете зимнее состояние донской столицы?

— Неудовлетворительно. В этом году мы наступили на те же грабли, что и в прошлом году. Город оказался не готов к большому снегу. Но в январе стало полегче, потому что выводы из декабрьских уроков сделаны. Пустили новую технику. Но катастрофически не хватает грейдеров, которые удаляют ледяной накат, образовавшийся практически по всему городу.

— И какие меры вы принимаете?

— С 17 декабря возбудили более 150 административных дел. Выписываем штрафы, выносим предупреждения.

— Ну что такое предупреждение? Несерьёзно как-то.

— Почему? Это законодательная норма административного воздействия. И люди на неё реагируют. Вот те же сосульки. Днём выявили, вечером устранили.

— А то они без вас не видели, что их нужно сбивать.

— Может, и видели. Они пришли к нам на рассмотрение дела и говорят: «Да, теперь мы знаем, что за это штрафуют». Мы выдали 200 уведомлений. В них определяем сроки на устранение — день, два. И моментально, даже скажу, охотно устраняют. Никому не хочется штраф платить или доказывать свою невиновность в суде.

— А у вас хватает людей проверять эффективность своих решений?

— На проверку протоколов хватает. Когда нарушитель приходит в инспекцию, он приносит фотографию. И фотография должна быть в том ракурсе, в котором сделан снимок для протокола при выявлении нарушения. Потому что в протоколе лежит фототаблица с датой, со свидетельскими показаниями. Главный специалист района знает все болевые точки, знает все управляющие компании.

— Штрафы все платят?

— В прошлом году по Ростову мы оштрафовали на 10 миллионов. Оплатили 6 700. На тех, кто не оплатил, мы составляем повторно протокол и направляем в суд. А санкция суда — двойной штраф. И это очень действенно. За два года действия инспекции появился опыт, наработана судебная практика.

— Когда шла к вам, поскользнулась на тротуаре перед банком, который прямо напротив вашего офиса. Что, ваши специалисты не могут оштрафовать банк за плохое содержание тротуара?

— А за что мы их накажем? Это муниципальная территория. За это мы должны привлечь к ответственности администрацию Кировского района. И привлекаем. Но на все улицы администраций не хватает. Мы считаем, что для решения этой проблемы необходимо заставить работать Правила благоустройства, которые приняты в Ростове. В них не работает пункт по прилегающей территории. Ещё в прошлом году при обсуждении новых Правил по благоустройству мы говорили: нет механизма заключения договоров. И вот это проявилось зимой.

— Можно об этом поподробней?

— Я собственник здания. Я буду так рассуждать: зачем мне убирать прилегающую к моему зданию территорию, если этим должен заниматься муниципалитет? Но я как горожанин понимаю, что это надо делать, администрация везде наводить порядок не успевает. Вот если бы у меня был договор, я бы убирал. Такой договор, который мне как собственнику был интересен.

— Например?

— Я убираю снег, а город увозит. Меня бы это устроило. Или выдали бы мне специальные маркированные мешки для мусора, и вывозились бы они по маркировке бесплатно. За это я убираю прилегающую территорию, чищу от снега и так далее. Ну представьте, куда собственнику здания девать снег? В Правилах прописано, что я должен выдвигать на дорогу. А если дорога уже убрана? Я опять буду нести ответственность. Надо проработать детально и очень кардинально уборку прилегающей к зданиям территории. Чтобы собственнику было всё понятно и интересно убирать. И чтобы прокуратура не могла это решение обжаловать.

— А что, она может это обжаловать?

— Есть такие случаи. В Новочеркасске, например, в Новошахтинске. В Правилах местная дума закрепила за собственниками прилегающую территорию, а прокуратура обжаловала. В Ростове подобное решение не пройдёт даже экспертизу.

— Но лёд в Ростове здесь и сейчас. Давайте не будем ждать решений, и пусть каждый собственник выйдет и посыплет лёд. Солью можно?

— Нет, конечно. Надо пескопастой специальной. Но где он её возьмёт? Если бы ему бесплатно давали, другой вопрос. Конечно, если завхоз хозяйственник, то он будет за всем следить.

— Что нужно сегодня городу сделать, чтобы по нему можно было ходить без страха?

— Сейчас оттепель, и надо это использовать. Убрать снег с дорог, расширив проезжую часть. Уйти с дорог на тротуары. Пустить бы малогабаритную технику для тротуаров и дорожек, но она отсутствует. Вот на Пушкинской — дворники с лопатами, кирками. Они только бьют плитку. Нужна техника со сменным оборудованием. Чтобы и летом не простаивала: мыла, убирала, пылесосила. Представляете, скольких дворников заменит такая машина?

— Вы вообще-то дворников видите?

— Вижу, но очень мало. Поэтому надо грамотно подключать к проблеме горожан. С детского садика надо в форме игры воспитывать, что, например, бутылку пластиковую на улице нельзя выбросить. Надо развернуть социальную рекламу на улицах, в СМИ. Надо воспитать человека. Я около своего дома всегда кошу траву. Ёлки посадил вдоль дороги. И красиво, и от пыли защищает. Зимой вышел — снег покидал. Почему я убрал снег, сосед убрал, а дальше никто? Вот люди и идут по узенькой, скользкой дорожке.

— Но рядом с вашим домом тоже муниципальная земля?

— Муниципальная.

— Не надорвались с соседом её расчищать?

— Не надорвались.

— И приятно самим, наверное?

— Конечно, приятно. Солнце просветило, раз — и чистый асфальт.

— А ведь могли бы и не сажать. Ведь вы платите налоги.

— Мог и не сажать. И снег не убирать. А те налоги, что плачу за вывоз бытовых отходов (56 рублей в месяц), — это мало. Их увеличивать надо. А сейчас как платим, так и вывозят...

...Как сказал Леонид Ирхин, из Ростова во все инстанции (в инспекцию, губернатору, президенту страны) в 2012 году поступило 580 жалоб. 50 из них о том, что город стоит, автобусы не ходят, снег не убирается.


Берегись сосулек!

С 26 декабря по 18 января в городе зафиксировано 13 происшествий, связанных с падением сосулек и льда с кровли. Три случая на Большой Садовой, 81, 49 и 36: пострадали 25-летняя уроженка Волгодонска, мужчина 66 лет и женщина 32 лет. На Закруткина, 70/2, травмирована женщина 40 лет. На 35-й линии, 35, травмирован мужчина 34 лет. На Будённовском, 52, пострадал мужчина. На Пушкинской, 213, травмирована девочка 9 лет. На Тульской, 3, пострадал 31-летний мужчина. На Сержантова, 6, травмирована женщина 47 лет. На Селиванова, 66, пострадал мужчина 73 лет. На углу Соборного и Шаумяна глыбой снега травмирована женщина 54 лет. 18 января огромная глыба льда обрушилась со здания в пер. Доломановском, 53, пострадала женщина 64 лет. Все, кроме одного человека, были госпитализированы с сотрясением мозга и черепно-мозговыми травмами. А на Советской, 44, сосулька упала на нижерасположенный балкон. По всем фактам ведётся расследование.


Кто виноват...

В декабре в Ростове-на-Дону было возбуждено 106 административных дел, в январе этого года — 53. Причины — сосульки, наледи на крышах, плохая организация уборки снега.

В списке проштрафившихся управляющие компании: «Филипп», «Свой дом», «Новая», «Коммунальщик Дона», ПКФ «Юг-ТТ», МУП «РКБ» Пролетарского района. Составлены протоколы в отношении управлений автомобильных дорог Пролетарского, Октябрьского, Кировского, Ворошиловского районов, МУП «ЖКХ Ленинского района» и др.


Сколько это кому стоит:

За несвоевременную уборку территории от снега, наледи и сосулек штраф для физических лиц — от 200 до 2 тысяч рублей, для юридических лиц — от 20 до 50 тысяч, для должностных лиц — от 5 до 20 тысяч рублей.

На снимках: перейти проспект Шолохова — проблема; Пушкинская, 213, — «владения» управляющей компании «Новая»

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».