«Ростов официальный»

100 книг для домашнего чтения

Татьяна Тулуманова  № 3 (946) от 16.01.2013  ОБРАЗОВАНИЕ
100 книг для домашнего чтения
Ещё в середине прошлого года всех желающих приглашали принять участие в выборе 100 лучших книг для внеклассного чтения. Стоит сказать, что список из 100 книг должны были принять до конца прошлого года, но, как стало ясно уже в начале нынешнего, правительству так и не удалось утвердить перечень авторов и книг, рекомендованных школьникам для домашнего чтения.

Напомню, что в январе 2012 года Владимир Путин, тогда ещё кандидат в президенты, в своей статье в «Независимой газете» «Россия: национальный вопрос» предложил опросить авторитетных деятелей культуры и провести общественное голосование, чтобы сформировать перечень из 100 книг по истории, культуре и литературе народов России. Через несколько дней после вступления в должность был издан указ «Об обеспечении межнационального согласия», согласно которому правительству было поручено до сентября подготовить предложения по формированию перечня «100 книг».

Весной 2012 года во всех регионах страны проводились опросы, по результатам которых были созданы региональные списки из 100 книг для рекомендации школьникам. Кстати, условие для включения в список — произведения должны быть написаны отечественными авторами на русском языке (в отдельных случаях — переведены на русский).

Эксперты проанализировали эти предложения и создали общий список, в который вошли 213 книг, упоминавшиеся в региональных перечнях чаще всего и не входящие в обязательную школьную программу. На сайте knig100.spbu.ru можно проследить, как этот список составлялся из региональных заявок. Участвовали в составлении, сказано на сайте, «представители органов власти, научного и библиотечного сообщества». Так, к примеру, в Магаданской области в список включили даже «1984» Джорджа Оруэлла и каллиграмму Гийома Аполлинера «Заколотая горлинка и фонтан». В Ямало-Ненецком автономном округе к прочтению рекомендовали Пикуля и Акунина, Сорокина и Елизарова. А в Брянской области 100 книг даже недобрали. Летом на сайте началось голосование за сотню лучших, вскоре оно закончилось. Но, как я уже говорила выше, окончательного списка на настоящий момент так и нет. Правда, в СПбГУ, который по заказу Минобразования проводил экспертное обсуждение и общественные слушания в интернете, надеются, что работа будет доведена до логического завершения.

Вот некоторые книги из списка (версия на 19.10.2012 г.). Как написано на сайте, «активное обсуждение итоговой версии списка продолжается».

Адамович А., Гранин Д. «Блокадная книга», Бабель И. «Конармия», Белых Л., Пантелеев Л. «Республика Шкид», Беляев А. «Человек-амфибия», Булгаков М. «Белая гвардия», Васильев Б. «А зори здесь тихие...», Гайдар А. «Чук и Гек», Горький М. «Несвоевременные мысли», Гумилёв Л. «От Руси к России», Довлатов С. «Заповедник», «Чемодан», Достоевский Ф. «Идиот», Заболоцкий Н. «Стихотворения», Ильф И., Петров Е. «Двенадцать стульев», «Золотой телёнок», Куприн А. «Гранатовый браслет» и «Поединок», Лагин Л. «Старик Хоттабыч», Олеша Ю. «Зависть» и «Три толстяка», Петрушевская Л. Рассказы и повести, Стругацкий А., Стругацкий Б. «Понедельник начинается в субботу» и «Трудно быть богом», Толстой Л. «Детство. Отрочество. Юность», Фадеев А. «Молодая гвардия», Эренбург И. «Люди, годы, жизнь», Янин В. «Я послал тебе бересту». Со всеми остальными авторами и названиями их произведений можно ознакомиться на сайте проекта. Там же до сих пор есть возможность проголосовать за любую книгу из списка и даже предложить свою.


МНЕНИЕ

А вот что пишут о преимуществах и рисках осуществления проекта «100 книг по истории, культуре и литературе народов России» некоторые интернет-пользователи.

Ирина: «Если проект будет реализован, преимущества будут видны сразу, правда, нужно разработать технологию внедрения проекта в жизнь каждого молодого россиянина. Если такой технологии не будет, то проект будет существовать только на бумаге и постепенно сойдёт на «нет»... И ещё как-то настораживает, что в рабочей группе нет ни одного УЧИТЕЛЯ РУССКОГО ЯЗЫКА И ЛИТЕРАТУРЫ».

Галина: «Риск только один: дети вообще перестают читать, даже к урокам литературы. И этот список им будет по барабану».

Павел: «Преимущества: узнать о книгах, которые ещё не читал, а стоило бы. Риск: если будут принудительно заставлять читать эти (и любые другие) книги, то могут отбить охоту к чтению у подростков».

Наталия Ермакова: «Минусы (не риски, а именно 100% вытекающие минусы): 1. Культивирование в детях и подростках глупого и упрощённого подхода к знаниям и саморазвитию. «100 книг, которые должен прочесть каждый», «10 шагов к успеху», «английский язык за 3 недели» — всё это плоские, коммерческие модели дешёвых знаний и таких же дешёвых идей. 2. Воспитывается одностороннее, плоское восприятие мира (нет зарубежных авторов). 3. Подавление свободного развития, приучение к отсутствию выбора. 4. Пустая трата денег, ибо каждый школьный учитель литературы всегда давал список произведений на лето, прекрасно составленный, без вышеуказанных недостатков, и никаких специальных проектов для этого не требовалось».


ВНЕ ШАБЛОНОВ

Мы говорим о внеклассном чтении, но и «классное» у многих вызывает вопросы. Андрей РОСЛЫЙ, кандидат филологических наук, преподаватель факультета филологии и журналистики ЮФУ, предложил ростовчанам задуматься о стереотипах классической литературы и рассказал, что Толстого, Достоевского и других классиков нужно читать вне шаблонов.

— В школе нас часто пичкают классическими текстами с набором готовых схем истолкования и, конечно, благоговением перед золотым веком русской словесности, — говорит Андрей Рослый. — К сожалению, так бывает: когда у нас в руках книжка, мы не задумываемся о том, что читаем не столько литературу, сколько наше представление о ней.

Тем, кто интересуется темой стереотипов, ростовчанин предлагает почитать материал Дмитрия Быкова о новой экранизации романа Льва Толстого «Анна Каренина» с Кирой Найтли в главной роли. Вот лишь небольшая выдержка из него: «Роман Толстого сделался для Стоппарда (сценарист) и Райта (режиссёр) воплощением русского штампа, то есть всего максимально противного и смешного в местной действительности».

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».