«Ростов официальный»

Чем заняться зимними вечерами

Илона Кувалдина  № 3 (946) от 16.01.2013  СФЕРА ИНТЕРЕСОВ
Чем заняться зимними вечерами
В зимние месяцы темнеет рано, и после работы хочется поскорее оказаться дома. Выпить горячего чая, укутаться в уютный плед, сесть в кресло и что дальше?.. Ну не телевизор же смотреть? Ростовчанка Женя Талисман (под этим именем её знают в нашем городе как участницу IV фестиваля «Кукла Дона» в 2011 году, на котором её работа стала трёхкратным лауреатом) предлагает вспомнить школьные уроки труда. И заняться актуальными сегодня видами творчества. Возможно, у вас есть талант, о котором вы даже не догадываетесь. И зимой, когда активный отдых затруднителен, самое время это выяснить.

Лепка из полимерной глины

Мастера создают из полимерной глины настоящие произведения искусства: красивые цветы, бусы, фигурки животных. И не надо думать, будто это под силу только художникам со специальным образованием. Сама Женя обнаружила способности к лепке всего пару лет назад, во время игры с маленькой дочкой. Причём, как сама с удивлением признаёт, в школе уроки труда её не привлекали.

— Больше нравились ИЗО и черчение, позднее начертательная геометрия, живопись, графика и история архитектуры. Закончила Ростовский-на-Дону строительный колледж по специальности техник-архитектор. Так что художником-профи меня назвать нельзя, — рассказывает Женя. — Понравилось мять пластилин, создавая фигурки. Купила пластик, и началось.

Симпатичную змею — символ наступившего года, она вылепила за несколько минут. Раскрасила красками (для этого подойдут акриловые, а также гуашь или акварель, в которые добавлен клей ПВА или акриловый лак) и запекла в аэрогриле. Такая игрушка украсит полку дома или станет прекрасным подарком друзьям. Об уроках лепки из пластика читайте на сайте www.glinki.net.


Валяние

В последнее время получили большую популярность игрушки, броши и панно, выполненные методом сухого или мокрого валяния. Фигурки животных получаются особенно трогательными, вызывают умиление у всех без исключения. Наверное, в это трудно поверить, но нежных, воздушных и мягких котиков и других представителей мира зверей способен сделать любой, кто обладает усидчивостью и тягой к творчеству.

— Заинтересовалась таким рукоделием год назад. В мастер-классах, которых много в интернете, предлагалось начинать с малого — сделать шарик. Мне показалось это скучным, всегда ставлю перед собой максимальную задачу. Начала валять собаку, долго работала над ней. Отложила. А недавно снова вернулась к этому рукоделию и за два дня слепила ёжика, — показывает зверушку Женя Талисман.

Проще всего, по её словам, начинать с мокрого валяния. Для этого потребуются грубая шерсть, вода, мыло, книга или мастер-класс в Сети и две руки. Ну и, конечно, терпение. Чтобы изготовить чудесную брошь в виде спящей кошки, потребуется не менее трёх часов работы. Но, согласитесь, результат того стоит.

Кстати, можно совместить валяние и лепку. Крохотную собачку с глазками-бусинками Женя Талисман сначала вылепила из глины, обожгла, а затем приклеила шерсть.

Подробней об уроках валяния читайте на сайте www.voilok-ru.livejournal.com.


Шитьё игрушек

Этой нехитрой науке многие из нас обучались в школьных кружках. Почему бы не вспомнить навыки, полученные в детстве? Такое рукоделие экономично — потребуются лоскуты ткани, пуговицы и материал для набивки. Выкройки распечатайте из интернета (например, с сайта www.moikompas.ru/compas/igrushka) или изготовьте самостоятельно. Игрушка будет в радость не только ребёнку, но и, например, подруге — в качестве презента.


Витражная роспись

Если вам нравится рисовать, то можно попробовать свои силы в создании витражей. Краски по стеклу продаются в магазинах канцтоваров. Прежде чем взяться за роспись окон или застеклённых дверей, начните с украшения стеклянных банок или ненужных CD или DVD-дисков, — советует Женя. Расписные банки украсят кухню, а вазочки — полку в комнате. О примерах витражной росписи читайте на сайте www.vitrums.ru.


Декупаж

Хочется красоты, а рисовать не умеете? Освойте технику декупаж. Она заключается в приклеивании бумажных салфеток к поверхностям. Начните с простого: аккуратно оборвите салфетку вокруг рисунка (можно и вырезать, но тогда края будут заметны), отделите нецветные слои и наложите рисунок на обезжиренную и покрытую грунтовкой поверхность. Это может быть стеклянная бутылка, диск, деревянное изделие. Разведите клей ПВА наполовину водой, перемешайте и, набирая на кисть с искусственным ворсом, приклейте салфетку. Клеить надо поверх рисунка, — обращает внимание Женя Талисман. Когда салфетка просохнет, клей станет незаметным. Для ускорения результата можно сушить изделие феном. После этого покройте изделие слоем лака (а лучше — в несколько этапов, двумя-тремя слоями) и ещё раз хорошенько просушите. О других вариантах декупажа читайте на сайте www.dcpg.ru.


Шитьё

Женя шьёт не только для себя и дочери, но и создаёт наряды для кукол. Их она, кстати, тоже изготавливает сама.

— Однажды, качая колыбельку с дочкой, я наткнулась в интернете на фото удивительно красивых шарнирных кукол, — вспоминает ростовчанка. — Потом нашла сайты, где люди выкладывали мастер-классы по созданию шарнирных кукол. Оказалось, такую красоту можно сделать самому, дома и без специального оборудования. Первую шарнирку делала три месяца. С тех пор изготовление кукол стало моим увлечением.

Женя Талисман не только придумывает новых кукол, но и реставрирует старых, давая им вторую жизнь. Удивительно, но Маша, дочка Жени, в свои три года прекрасно понимает: с куклами надо обращаться бережно. Она знает, что куклам может быть больно, поэтому никогда не роняет игрушки. Вслед за мамой девочка «лечит» своих кукол, повторяя за нашей героиней процедуры по восстановлению игрушек.

Об уроках шитья читайте на сайте www.club.season.ru.


Чем ещё можно развлечься

Квиллинг — искусство бумагокручения. Из скрученных в спиральки длинных и узких полос разноцветной бумаги изготавливаются плоские или объёмные композиции. Проще и быстрее всего украсить цветком, выполненным в этой технике, лицевую часть поздравительной открытки.

Мыловарение — процесс изготовления мыла из щёлочи, масла и отвара трав (либо кофе, дистиллированной воды, молока). Попробуйте поэкспериментировать над цветом, формами и запахами, и вы убедитесь, насколько это увлекательно. К тому же и полезно, так как позволяет самостоятельно подобрать полезные для кожи ингредиенты.

Вязание — крючком, спицами, иглой, на машинке. Освоив несложные навыки, можно научиться изготавливать одежду и эксклюзивные детали для неё, салфетки и другие предметы декора.

Бисероплетение — из разноцветных бусин плетутся перстни, кулоны, подвески, фантастические и похожие на живые деревья, фигурки животных и даже панно.

Скрапбукинг — изготовление и оформление фотоальбомов. Помимо снимков, в листы вставляются или приклеиваются газетные вырезки, рисунки, записи, билеты и другие памятные вещи, которые будет интересно рассматривать будущим поколениям.

Вышивание — украшение узорами тканей. Многие в школе вышивали салфетки гладью или крестиком. Почему бы не усложнить задачу, взявшись освежить вышивкой диванную подушку?

Аппликация — вырезание и прикрепление узоров или картин из кусочков бумаги, ткани и других материалов. Эта техника тоже даёт большой простор для творчества: мастера украшают одежду, аксессуары, домашние вещи, мебель, панно.

Лепка из солёного теста — позволяет создавать и раскрашивать на своё усмотрение поделки, картины, аксессуары. Популярны магниты, серьги, фигурки животных и людей.

Оригами — искусство конструирования объёмных фигур из бумаги.

Кардмэйкинг — открытки своими руками. Выполняются в самой разнообразной технике.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».