«Ростов официальный»

«Музей закрыт Феллини»

Татьяна Тулуманова  № 3 (946) от 16.01.2013  ПУТЕШЕСТВИЯ
«Музей закрыт Феллини»
Эти слова на русском, которые то ли в спешке, то ли не спеша и нарочно перепутали свои места в строчке, я прочитала на табличке у входа в дом, в котором когда-то жил великий итальянский режиссёр. Дом этот очень просто отыскать на карте Римини.

Когда говорят об этом городке, часто вспоминают бесконечные широкие пляжи с золотистым песком и пешие прогулки вдоль морского берега, триумфальную арку Августа, построенную в I веке, площадь Кавур и непримечательную, если бы не название, реку — Рубикон... А у меня перед глазами сразу встаёт та табличка да объявление на итальянском о пропаже какой-то похожей на пуделя «барбосситы». Римини для меня — это в первую очередь родной город Федерико Феллини. И если, отправляясь туда, вы не знали об этом, то, сойдя с трапа самолёта в Римини, непременно это поймёте, ведь даже аэропорт здесь носит имя этого режиссёра.

На диалекте Римини «Амаркорд» означает «я вспоминаю». Феллини неоднократно опровергал мнение об автобиографичности фильма, хотя и не отрицал, что местами он напоминает его собственное детство. А в эпизоде, где дети играют в снежки, снялся певец Эрос Рамаццотти, которому тогда было 9 лет.


Смутное и нежное

«Сочетание чего-то смутного, страшного, нежного», — говорил Федерико Феллини о своём родном городе. Родился он 20 января 1920 года в семье итальянского коммивояжёра Урбано Феллини и его жены Иды Барбиани в тихом рыбацком квартале с узкими улочками и старыми домами — Сан-Джулиано. Федерико получил классическое образование и, как рассказывают, с детства очень любил фантазировать. Например, говорил окружающим о том, что прочёл всего три книги (на самом деле он очень любил читать), что плохо учится. Федерико много времени проводил за изготовлением костюмов и масок для представлений, разрисовывал кукол. А настоящим открытием для него стал приехавший на гастроли в Римини цирк. Считается, что в 12 лет Феллини убежал из дома, присоединившись к бродячей труппе, но, как сам позже признавался, в воспоминаниях он постоянно преувеличивал, пока сам не поверил в свою выдумку: «С каждым очередным рассказом я набавлял возраст, в котором бежал из дому... Больше всего увеличивалось само моё пребывание в бегах».

В 1937 году Феллини отправился во Флоренцию, где участвовал в выпуске сатирического журнала, писал рассказы и рисовал карикатуры, а вскоре переехал в Рим, где продолжил писать и рисовать для журналов. Там он и сделал первые шаги на поприще сценариста, а потом — и режиссёра. Жил Федерико Феллини не в пригороде Рима, как большинство звёзд кино, а в самом центре города, но при любой возможности «бежал» в город своего детства: проводил в Римини лето, а иногда просто приезжал на пару дней. Останавливался Федерико Феллини в Гранд-отеле (при желании сейчас можно остановиться в номере-люкс, который предпочитал Феллини, или заказать ужин на основе его меню).


Съёмочная площадка

В Римини всё напоминает о Феллини. Парк возле Гранд-отеля тоже носит его имя. Сейчас на пляже рядом с отелем проводится ежегодный кинематографический фестиваль «Амарена», посетить который может каждый кинолюбитель. Говорят, что в летние вечера можно посмотреть фильмы великого режиссёра, аккомпанировать которым взялось само море. Но я, к сожалению, на кинофестиваль не попала, зато с радостью гуляла по городу с утра до ночи.

Римини — это не просто место рождения Федерико Феллини, это ещё и его съёмочная площадка. Площади Кавур и Трёх Мучеников в его фантастическом мире становятся площадями «Амаркорда», кинотеатр «Фульгор», в который режиссёр часто ходил в юношеские годы, появляется в «Риме» и опять же в «Амаркорде», пляж с его кабинами — в «Городе женщин», порт и мол — в «Шалопаях», портики и скамейки, Гранд-отель — его фильмы возвращают нас в Римини, а сам Римини — в его кино.

Федерико Феллини умер 31 октября 1993 года в Риме, но был похоронен на Монументальном кладбище Римини. Могила режиссёра находится слева от главного входа и сразу видна — над ней возвышается бронзовая скульптура работы Арнальдо Помодоро, которая представляет собой большой нос корабля, напоминающего «Рекс» из «Амаркорда». «Я не в состоянии считать Римини объективным фактом. Скорее это всего лишь измерение моей памяти», — говорил режиссёр, и где бы он ни был, этот город всегда оставался в его сердце. И сам он пожелал остаться в Римини навсегда.

На снимках: спустя два года после смерти режиссёра в память о нём было создано общество имени Федерико Феллини, возглавляемое его сестрой Маддаленой. Позже оно было переформировано в музей. Сейчас он находится в доме, в котором Федерико Феллини жил до 19 лет. Один из самых ценных экспонатов в музее — «Книга снов», в которую режиссёр записывал свои сновидения и делал наброски к будущим фильмам; утром к берегу причаливают рыбацкие лодочки, и рыбаки тут же продают свой улов жителям Римини; «Цирк, балаган, путешествие на борту какого-то «корабля дураков», приключение, иллюзия, мираж...» — вот с чем Феллини сравнивал кино

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».