«Ростов официальный»

О вере и о себе

Родион Петров  № 3 (946) от 16.01.2013  ПОСИДЕЛКИ
О вере и о себе
Книга архимандрита Тихона «Несвятые святые» вышла тиражом более миллиона экземпляров. Это повествование в рассказах о людях, «пришедших в монастырь», реальные истории — грустные, иногда смешные и трогательные. В 2012 году книга удостоена премии «Книга года» в номинации «Проза года». Она переведена на многие языки. В Библиотеке Конгресса в Вашингтоне архимандрит Тихон представил её английский перевод. Он планирует все средства, вырученные от продажи издания, вложить в строительство храма. Корреспондент «Ростова официального» встретился в Москве с архимандритом Тихоном. И вот что услышал.

«Когда я итожу то, что прожил...»

Спустя годы пытаешься осмыслить то, что было 35-40 лет назад. Мы многим тогда казались сумасшедшими. Гонения на церковь — самое благодарное время в церковной истории. Об этом мало кто говорит и это мало кто понимает.

Гонение — это нормальное духовное состояние церкви. Не то, чтобы мы мазохистски хотим, чтобы это было. Конечно же, нет. Печально, когда сами сквернами, какими-то печальными поступками вызываем антагонизм по отношению к церкви в обществе. Но не об этом речь. Давление, пресс на церковь всегда порождали людей искренних.


Об учителях

Митрополит Питирим (Нечаев) родился уже в советский период. Это был удивительный человек, который был оболган, обмазан грязью, которая к нему совершенно не пристала. Человек всю свою жизнь положил на служение церкви в самые тяжелейшие годы. Сейчас чем дальше, тем больше я понимаю подвиг советских архиереев, которые были совершенно поразительными людьми.

Поразительным человеком был отец Даниил (Сарычев). Он родился в 1910 году, был непосредственен, без всяких высших образований, но удивительно благородной души, искренний человек. В проповеди он говорил совершенно феерические вещи, свято верил в возрождение России. Всегда пресекал любые пессимистические разговоры, хотя, казалось, особенно в 90-е годы видно было, насколько всё разрушается, беспощадно ломается. Он говорил о том, что будет возрождение России. На проповеди мог, например, сказать: «Да что вы понимаете! Вы не понимаете, какая была Россия. Яблоки были — во, помидоры были — во, а девушки какие были!»


О творчестве

Творчество — это вещь сложная. «Изводишь слово одного ради тысячи тонн словесной руды». Александра Сергеевича Пушкина спрашивали, отчего его книги так легко читаются и так легки. На что он отвечал, что это оттого, что в них вложено очень много труда.

Любое творчество, в том числе музыкальное, — весьма сложный процесс. Я свою книгу переписывал одиннадцать раз. Когда мне кто-нибудь льстит и говорит, что моя книга легко читается, всегда вспоминаю одиннадцать редактур, которые пришлось применить к ней.

Мне много раз предлагали её экранизацию. Скажу честно: я боюсь. Каждый раз, когда я представлю себе, что какой-то актёр, пусть самый замечательный, даже какой-нибудь мой приятель прилепит бороду и будет изображать отца Крестьянкина, мне становится не по себе. Так что я пока воздержусь от разрешения на экранизацию.


О снах

Для нас, православных людей, смерти нет. Если вы этого до конца не поняли, то надо по этому поводу всерьёз подумать, и Господь откроет, насколько это истинно. У меня есть друг, отец Иоасаф, Саша Швецов, о котором написано в книге, который был со мной в монастыре, вместе начинали. Однажды через полгода после смерти Крестьянкина ему приснился сон, он мне сразу позвонил.

Ему приснилось, что он идёт по пещерам к могиле отца Иоанна, подходит и видит, что гроб (а похоронили уже полгода назад) вынесен из пещеры и стоит рядом на эдаком постаменте. Там лежит отец Иоанн, который вдруг заморгал и сел. Сидит, оглядывается, глаза протирает, чихнул один раз, потом ещё раз. Натурально так чихает. Сашка его спрашивает: «Батюшка, как же вы так чихаете, вы же умерли?» А тот отвечает: «Да нет же, ну что ты, какой я умер, перестань дурака валять». — «Я сейчас отцу Тихону позвоню». Он говорит: «Не надо, он уже знает». На этом смешной сон кончился. Отец Иоанн сидит в гробу и чихает — это очень на него похоже.

Это, конечно, сны, о них можно услышать и забыть, не более, как сказка. Сон — это такая вещь, которой особенно верить не надо. Мы, православные люди, это понимаем. Но сны бывают разные, весьма поучительные.


Об идее объединения вероисповедания

Есть два аспекта этой важнейшей проблемы. Мы все люди, и прекрасно понимаем, какое высокое слово «гуманизм»: человечное, доброе, искренне прекрасное отношение к людям, но всё же мы христиане. В центре нашего внутреннего мироздания, микрокосмоса должны иметь не человека, а Бога. Слово «должны» плохое, но без этого теоцентризма мы перевалимся в антропоцентризм. Если человек — в центре, у каждого из нас начнутся большие проблемы.

Когда человек в центр своей внутренней малой Вселенной ставит Бога, он начинает по-настоящему мудро любить ближнего. Вплоть до того, что жизнь свою готов отдать за него. Как говорит Спаситель, «нет больше той любви, как если кто положит жизнь свою за други своя». Поэтому мы должны любить всех людей, независимо от их вероисповедования и национальности. Но нам необходимо понимать, что есть принципиальнейшая разница между верой православного христианина и верой других религий и конфессий. Это целая наука.

Я как-то услышал историю о том, что один дагестанский парнишка-аварец приехал к себе в аул, уже оторвавшись несколько от своих корней, поучившись в Махачкале, подошёл к своей старой бабушке-мусульманке и сказал ей: «Бабушка, что ты всё молишься, перестань. Вот я сейчас плюну на землю, и ничего мне Бог не сделает». Плюнуть на землю — у мусульман это нечестивый поступок, а он взял и плюнул. Тогда бабушка взяла полено, огрела его по спине и сказала: «Нечего Аллаху с тобой связываться, я сама здесь с тобой справлюсь. Ещё он из-за тебя будет спускаться и тебя наказывать».

Мы чувствуем, что это живая вера. Такие истории можно рассказать и про мусульман, и про католиков, иудеев, буддистов.

«Узнавайте, учитесь, ищите Бога, и жива будет душа ваша», — как говорил царь и пророк Давид. В этом жизнь человека. Могу только вам и сам себе позавидовать, у нас огромное поприще для поразительных и прекрасных открытий.


О покидающих отечество в стремлении к комфорту и стабильности

Никогда не брошу в таких людей камень. Судьба человека — загадочная вещь. Этимология слова «судьба» — суд Божий только в славянском, русском языке. Суд Божий происходит после смерти, но он начинается уже сейчас. Что касается отъезда из страны, то, слава Богу, люди спокойно могут вернуться. У них есть право на ошибку, право на выбор. Я бы всех, кто ко мне обращается, не благословлял так спешно взять и покинуть, но если очень настаивают, ну пусть попробуют. Кто-то возвращается, греки российские, кстати сказать, возвращаются не только из-за их кризиса, но просто потому, что это Россия. На юге России та же самая их исторически греческая территория, на которой их предки жили долгие годы.


О путях зла и добра

Зло и добро... Есть такое слово «добротолюбие», даже книга есть такая, главная аскетическая книга для монахов. Переводится это слово совсем не как любовь к добру. «Доброта» — это красота. Любовь к красоте — вот как переводится книга «Добротолюбие». И некий монашеский идеал — это любовь к красоте, и ориентир — это любовь к красоте. Это тоже мало кто знает и понимает. Но всё-таки весь вопрос в сердце человеческом. «Сыне, отдай мне твоё сердце», — говорит Господь. И дьявол говорит ему: «Отдай мне твоё сердце». Поэтому и ко злу, и к добру люди относятся с одним чувством — с любовью.

На иконах, изображающих Страшный суд, есть праведники, которые спасаются, которые с Богом, есть грешники нераскаянные, которые вне Бога. А есть такой странный человек, обратите внимание как-нибудь: посредине иконы стоит человек, привязанный к столбу, он ни там и ни там. Он и к добру тянется, и зло его притягивает. Это и я, к сожалению, о себе могу сказать. У меня есть надежда в этом смысле. Апостол Павел говорил: «Несчастный я человек. Доброе, что хочу делать, не делаю, а злое, чего сделать не хочу, делаю». Это говорил апостол Павел, святой. Это такое состояние человека, из которого можно вырваться.

Искать справедливость на земле — занятие абсурдное, смешное, наивное и очень хорошее, конечно.


Справка «Ростова официального»

Архимандрит Тихон (Георгий Александрович ШЕВКУНОВ) — выпускник сценарного факультета ВГИКа по специальности «литературная работа». По окончании вуза стал послушником Псково-Печерского монастыря. В 1991 г. пострижен в монашество в московском Донском монастыре, с 1993 г. настоятель московского подворья Псково-Печерского монастыря. В 2010 г. включён в состав Совета при Президенте РФ по культуре и искусству, с 2011 г. — член Высшего церковного совета Русской православной церкви. Ректор Сретенской духовной семинарии, член Общественного совета при Министерстве культуры РФ, академик РАЕН.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».