«Ростов официальный»

Большой каравай — кого хочешь выбирай

Ольга Космынина  № 3 (946) от 16.01.2013  ВЛАСТЬ
Большой каравай — кого хочешь выбирай
Новый год принёс изменения и в политический календарь. Отныне в стране будет один единый день голосования, и таковым определено второе воскресенье сентября (в этом году восьмое). До этого, напомним, выборы, если не случалось чего-то неординарного, проходили в марте и октябре.

Один день — как экзамен

В Ростовской области этот год будет выборным для Законодательного собрания.

Ныне действующий донской парламент четвёртого созыва избирали в марте 2008 года, и выбирать новый должны были в марте. Но в связи с введением одного единого избирательного дня полномочия Заксобрания продлены до сентября. Но и это ещё не всё.

В нынешнем составе Заксобрания 50 депутатов. Их избирали по смешанной системе: 25 по одномандатным округам, 25 по партийным спискам. Но отныне их будет на 10 человек больше. Принцип формирования останется тот же: половина (30 человек) по одномандатным округам, половина по спискам. Соответствующие изменения в региональное законодательство губернатор подписал накануне Нового года, 24 декабря.

«Ростов официальный» поинтересовался у председателя комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и правопорядку Законодательного собрания Александра Ищенко, как увеличение числа депутатов отразится на представительстве интересов избирателей Ростова. Он ответил, что ростовчане станут «побогаче на одного депутата», и это будет «ещё один боец, который будет отстаивать интересы» жителей донской столицы.

Увеличение количества депутатов он объясняет тем, что в среднем на одного депутата приходится 66 тысяч избирателей. А по округам и того больше — 130 тысяч. А поскольку с весны 2010 года в стране действуют критерии определения числа мандатов в зависимости от численности населения, избиратели рассчитывают на большее число своих представителей во власти. Сейчас Ростов в Законодательном собрании представляют 6 депутатов, избранных по одномандатным избирательным округам, и 8 депутатов, прошедших по партийной квоте и закреплённых за территорией. Насколько они боевито отстаивали интересы избирателей в течение прошедших 5 лет, скоро узнаем, ведь весной начнутся отчёты и предвыборные встречи. Так что лето нам предстоит жаркое не только по прогнозам синоптиков.

Сейчас в Законодательном собрании только две партийные фракции: «Единая Россия» (45 человек) и КПРФ (5 человек).

А начинали, напомним, борьбу за мандаты пять партий: «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» (у неё тогда были приставки в названии: Родина/Пенсионеры/Жизнь) и «Партия социальной справедливости». Последняя сошла с дистанции ещё в избиркоме из-за несданных документов. ЛДПР и справедливороссы «не прошли по конкурсу» у избирателей. А ведь их боевые списки возглавляли депутаты Государственной думы. ЛДПР — Андрей Луговой (его имя чаще всего вспоминают в связи с гибелью в Лондоне от полония предпринимателя Литвиненко). И Михаил Емельянов, который и сегодня является лидером региональной организации «Справедливой России».


Партий много. Насколько разных?

По данным Главного управления Минюста России по Ростовской области, на Дону уже зарегистрировано 34 региональных отделения общероссийских политических партий. Это семь, которые были раньше: «ЕР», КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия», «Патриоты России», «Яблоко», «Правое дело». И 27 новых.

Как пояснил «Ростову официальному» заместитель министра внутренней и информационной политики — начальник управления по национальным вопросам и работе с общественными объединениями правительства Ростовской области Владимир НЕКРАСОВ, среди новых партий есть те, которые действовали до 2005 года и имеют свою историю. Есть «Аграрная партия». Есть партия «Зелёные» — она была преобразована в общественное движение, теперь вновь стала политической партией. Восстановлена регистрация «Республиканской партии». Что касается всероссийской «Казачьей партии РФ», которую возглавляет заместитель губернатора Ростовской области Сергей Бондарев, то её региональное отделение ещё не зарегистрировано.

Наличие большого количества политических партий, говорит Владимир Некрасов, заставляет задуматься о том, чтобы создать какой-то орган, площадку, «где мы могли бы выслушивать мнения различных политических сил, их точку зрения». Пока же по мере регистрации партий их руководителей приглашают: «Знакомимся, эту практику будем продолжать и дальше».

В планах управления — хотя бы раз в квартал «встречаться, выслушивать их, сделать так, чтобы они могли общаться с руководством области, задавать свои вопросы», — говорит Некрасов. Он объясняет:

— На одной такой встрече обсуждался вопрос о будущих выборах в Законодательное собрание области. Шла речь об объединении усилий. Потому что они прекрасно понимают, что вновь созданные региональные объединения ещё слабы как по своей численности, так и по потенциалу. Любому: организационному, агитационному, мобилизационному. И если будет реализована инициатива президента о создании избирательных блоков, то новым партиям будет гораздо легче, но к выборам нашего Законодательного собрания закон может не успеть по времени. Но он в принципе даёт им шанс не быть закрытыми. Ведь одно из условий — партия обязательно должна участвовать в выборах. Иначе будет закрыта. Объединение в избирательный блок даёт им возможность добиться нормальных результатов. Как минимум засветиться. Напомнить о себе. И реально участвовать в политической жизни...

Сайт Минюста РФ можно читать как детектив, на нём список более 200 организационных комитетов, заявивших о создании партии.

— Владимир Анатольевич, какие плюсы и минусы закона, дающего возможность создавать партии из 500 человек, вы видите?

— Действующие до прошлого года партии не позволяли многим избирателям примкнуть к тому движению, которое соответствует их убеждению, идеям, взглядам. С другой стороны, такое большое расширение мне кажется не совсем правильным, поскольку трудно определить, какие партии на правом, левом флангах, какие в центре. Сейчас левый фланг размыт. Там, кроме КПРФ и «Патриотов России», есть «Коммунисты России», «Коммунистическая партия социальной справедливости». А партию, например, «За справедливость» — куда её отнести, к левым? И в то же время нельзя сказать, что много появилось партий на правом фланге. Можно к правым отнести и ту же «Демократическую партию», и «Социал-демократическую», «Гражданскую платформу», но сложно определить, куда относятся такие партии, как «Союз горожан», «Новая Россия», «Граждане России». Плюсы — дают людям больше выбора. Минусы — придёшь на избирательный участок, получишь «простынь», где около 40 партий, и кого выбирать? Партия малочисленная сама по себе не сможет провести депутатов в тот или иной орган власти, но совместно с другими близкими по взглядам партиями, образуя избирательный блок, может рассчитывать на позитивные итоги. И это должно способствовать развитию политической системы...

Региональные отделения партий в основном «прописаны» в Ростове. Пока по численности они маленькие — сотня у тех, у кого есть история, от 5 до 20 человек у новых партий. Интересуюсь у Некрасова, они к вам приходят или вы их приглашаете?

— Я их приглашаю. Есть лидеры, молодые ребята, которые и не знают, что в правительстве есть структура, которая ими занимается. У них идёт процесс становления.

— Чем вы можете помочь оппозиции, ведь вы, наоборот, призваны их «придушить»?

— Мы? Нет. Мы призваны выстраивать диалог с любой партией. Удушить никого не собираемся. Один представитель обратился с просьбой выделить офис. Но если оказывать помощь одним, то надо оказывать всем. Сегодня их 34, а завтра будет 50. Пусть партии эти вопросы решают самостоятельно, исходя из своих возможностей и возможностей членов партии. Вот когда от партии будут избраны депутаты, то тогда органы власти обязаны будут предоставить депутату общественную приёмную. Так что сначала надо победить.

На снимках: «Справедливая Россия» намерена провести в Законодательное собрание как минимум 5 депутатов, чтобы была полноценная фракция, — заявили представители регионального отделения Михаил Попов и Сергей Косинов; Владимир Некрасов; свою активность коммунисты не снижают даже в морозы, выставляя во время митингов на Театральной площади красную палатку и микрофоны

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».