«Ростов официальный»

Зима в отдельно взятом районе

Ольга Космынина  № 3 (946) от 16.01.2013  ИНТЕРВЬЮ
Зима в отдельно взятом районе
Зима в Ростове, как ни странно, продолжается. С её перепадами температур, сугробами, наледями и буксующими машинами. Понятие «коллапс», прозвучавшее в середине декабря, как навязчивый снег, до сих пор не отлипает от имиджа Ростова. Об этом мы говорим с главой администрации Ленинского района донской столицы Сергеем СУХАРИЕВЫМ (на фото).

— Сергей Карпович, ваш район — центральный в городе, у всех на виду, ваша фамилия в списке «кто виноват» (см. «Ростов официальный» за 26 декабря).

— Было замечание. Я считаю, что справедливое.

— Какие выводы сделаны? Расскажите об уроках декабря.

— Были приняты решения внутри системы управления. Были приняты меры в отношении служб, которые действуют на территории района — комбината благоустройства, управляющих компаний, многих юридических лиц. Составлено около 250 административных протоколов. Переходим на новые технологии. Стали использовать жидкий солевой реагент бишофит, цистерны прибыли из Волгоградской области. Применение на Большой Садовой и на Будённовском проспекте дало положительный результат. И, конечно, увидели, что техники недостаточно. Уже приобрели на город 16 комбинированных дорожных машин (КДМ), они работают. Эти машины зимой распыляют жидкую смесь, а летом используются как моющие. Ещё будут закуплены для районов дополнительно различные виды необходимой техники.

— А кто будет содержать район в порядке?

— В каждом районе свои подрядные организации. В нашем районе это комбинат благоустройства, он выиграл конкурс. В некоторых других районах в конкурсе победили коммерческие структуры.

— Какой вариант из двух лучше?

— Я считаю, что в нынешней ситуации муниципальные предприятия являются палочкой-выручалочкой для главы администрации района, потому что я могу впрямую влиять на это предприятие.

— А если это было бы частное предприятие?

— Было бы сложнее. Конечно, есть конкурсная документация, есть обязанность выполнять объёмы работ, их можно штрафовать, подавать в арбитраж. Но это всё время, которого в подобных ситуациях нет.

— И снять муниципального начальника можете?

— Естественно, так как я его назначаю. Конечно, это рычаги административные, но никуда от этого не деться.

— Это поможет в дальнейшем избежать коллапса, подобного декабрьскому?

— А что такое коллапс? Это угрожающее жизни состояние. Что, у нас остановились предприятия? Прекратили работу магазины? У нас банки обрушились? Мы стали судить категориями очень резкими. Нельзя этого делать, понимаете? Нельзя потому, что коллапс программируется на уровне сознания. Руководители магазинов, предприятий, банков — что, вывели свои коллективы и расчистили возле себя? Что-нибудь сделали для города? Да, были проблемы организационные. Но это не означает, что не было организации. Мы забыли, что такое зима. Смогли быстро перестроиться. И все организмы заработали. Приглашаю всех поработать со мной до двух-трёх ночи, пяти утра. Я вижу, как работяги трудятся. И вижу, что до 2-3 часов ночи заставлены все тротуары транспортом: люди сидят в кафе. Но почему не поставить машину там, где почищено? В сугроб обязательно надо заехать так, что невозможно расчистить ни тротуар, ни дорогу. А потом показываем пальцем на власть, которая не расчистила. Так же нельзя. Сегодня руководителями, как правило, являются представители нового поколения. Им нужно выработать такое взаимоотношение с городом, которое поможет им и как горожанам, и как бизнесменам. А некоторые из них заняли стороннюю позицию, и когда приходит административная комиссия, пишет протокол, наказывает рублём, тогда начинают понимать. Но так не должно быть. Мы вообще забыли, что означает слово «общежитие». Не в смысле здания, а в смысле взаимоотношения людей. Доверия. Оказания помощи. И когда бывает сложная ситуация, мы должны работать вместе.

— Вы можете их наказывать гласно? Чтобы район знал своих «героев». У вас есть страничка на сайте администрации города. Публикуйте списки.

— «Героями» и мы являемся. Свою ответственность я как глава администрации ощущаю в полной мере. Но насчёт чёрных списков надо подумать. У нас районная газета есть, «Диалог» называется. Мы там и проблемы освещаем, она не такая уж гладкая.

— А какие ещё рычаги влияния есть у главы района на коммерческие структуры?

— На сегодня — только административный протокол. И просить, убеждать, договариваться о правилах общежития. Мы жители одного города, патриоты — нужно об этом постоянно говорить.

— Но ведь это унижение: просить и договариваться.

— Да ничего страшного я в этом не вижу. Он не мне лично делает одолжение, он делает одолжение жителям Ростова-на-Дону. И Ленинского района. И он обязан это делать, в этом моё глубокое убеждение. И это моя задача — вести работу так, чтобы он это понимал.

— Чтобы вы сейчас ни говорили, чтобы вы ни делали — даже если сами с лопатой на улицу пойдёте, будут недовольные вами.

— А я и работал со студентами на Большой Садовой. В те дни взял лопату и работал вместе со студентами и преподавателями строительного, железнодорожного и политехникума связи. Я благодарен руководителям, что они пошли навстречу району. И я не считаю зазорным, что мы привлекаем молодёжь. Говорят, мол, вывели детей. Извините, а почему молодёжь не должна заниматься этим?

— А можно сделать так, чтобы в нашем мегаполисе на 100% были все довольны властью?

— Невозможно. Статистика существует — 15% в любом обществе всегда будет против вас. Это, кстати, нормально. Должна быть здоровая критика, и нужно изюминки брать из этой критики. Я это искренне говорю.

— По дороге к вам видела, как на Пушкинской буксует машина. Выбита колея, и она выехать не может. Почему не чистите Пушкинскую?

— Вчера по Пушкинской КДМ-ки проходили, но, вероятно, где-то водичка потекла. Сейчас обязательно посмотрим. Теперь температура повышается, снег подтаивает. И образовываются впадины. Но я не уверен, что он не с лысой резиной.

— А есть ли у вас горячая линия для таких случаев? Чтобы сообщить о проблеме.

— Конечно, у нас существует диспетчерская служба, телефон сейчас дам (смотрит в своём мобильном), большинство жителей района этот номер знают, потому что там находится единая аварийная служба, вот, пожалуйста: 240-20-07.

— Насколько широк круг ваших полномочий для поддержания порядка в районе?

— Произошла небольшая реформа, и с 1 января появилась новая структура — управление благоустройства района, которое будет заниматься всеми благоустроительными работами. Такие управления появились в каждом районе. Было УАД: управление автомобильных дорог. Но у него не было столь широких полномочий, которые появляются у управления благоустройства. Оно будет заниматься озеленительными работами и уборочными не как подрядчик, а как организационное звено.

— У него будут на это деньги? Не скажут потом, что нет средств?

— Организовывать оно будет. И Пушкинскую содержать, и Большую Садовую, и всё остальное. Деньги на это есть. В этом году финансирование лучше, чем в прошлом году, на 30% больше.

— А с другими структурами, которые должны поддерживать порядок, у вас какие отношения? Например, с ГИБДД.

— Что касается полиции и ГИБДД, мы поработали, я считаю, хорошо. Но не всё меня устраивает. Не устраивает, что нет районного звена ГАИ. Мало того, что прошли сокращения в городской структуре. Так ещё до некоторых звеньев нужно достучаться. Если бы было районное звено, мы бы решали совместно вопросы оперативно и качественно. Это, конечно, не мои полномочия, но я бы сделал так, чтобы каждая федеральная структура имела своё районное звено. На месте виднее, как выстраивать схему работы. И для населения это лучше. И ещё. Критикуя, посмотри, что вы сделали, чтобы ситуацию нормализовать? Недостаточно парковочных мест — критика справедливая. Сегодня мэр подписал проект строительства на Соборной площади паркинга. Есть проект строительства паркинга в парке Горького. Это реальные проекты, которые ждут инвесторов. Но, опять же, мы должны понимать, что мы в одном общежитии.

— Глава района — это расстрельная должность? Или есть плюсы?

— У меня есть что предъявить жителям Ленинского района за два с половиной года работы. Я это и делаю, когда дважды в год перед ними отчитываюсь. И подстанции новые установлены для улучшения энергоснабжения, и конкретные места благоустройства, много улиц могу назвать. Скоро очередной отчёт будет, приходите, послушаете людей...

Фото автора

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Виталий  

19.01.2013, 23:10

Прекрасное интервью. Сразу видно кто есть ху в районе. Коллапса ему нет? А сколько человек руки-ноги, пресловутую шейку бедра сломало в городе за два дня? Сколько аварий на дорогах было? Что, этому главе надо сосулькой голову пробить, чтобы он понял - коллапс это не обязательно ядерный взрыв? Вышел в пуховичке, покрасовался, авто с водителем сзади ждет... А что замес говеный - это и президент говорил.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».