«Ростов официальный»

Бразильские вечера в Ростове

Родион Петров  № 52 (943) от 26.12.2012  ПОСИДЕЛКИ
Бразильские вечера в Ростове
Алехандро БРУНИАЛТИ — выпускник журфака ЮФУ (кстати, на днях отметили 50-летие журналистского образования на Дону), он умеет варить сантос (сорт кофе, — прим. авт.) и любит рассказывать о том, какие уголки нашего города напоминают ему его родную Бразилию.

— Алехандро, есть повод поздравить тебя и твою сестру с получением дипломов, с Рождеством и Новым годом. Почему вы выбрали именно ростовские вузы?

— Моя сестра Даниелле в соответствии с программой культурного обмена для студентов «Ротари Интернешнл» выбрала для изучения медицины Ростов-на-Дону. Я же с четырнадцати лет хотел стать журналистом. В Бразилии специальность журналиста популярна, но работу в этой области найти трудно, нужно чем-то выделяться среди других. Я использовал шанс. У нас в Бразилии вашу культуру почитают. Например, Чехов очень популярен, у нас проходил русский сезон, организованный по инициативе Национального фонда искусств Бразилии (ФУНАРТЕ) и Международного театрального фестиваля имени А.П. Чехова. Я ездил на родину Чехова в Таганрог. Теперь мне есть о чём рассказать на родине, хочу написать об этом в газете Сан-Паулу. Этот город — моя родина. Это самый густонаселённый город в Южном полушарии. В нём, если считать с пригородами, проживает около 20 миллионов. Он входит в десятку самых богатых городов мира.

— А как в Бразилии празднуют Новый год и Рождество?

— Это летний праздник, 31 декабря — время солнца, жары и отдыха. Улицы городов украшаются разноцветными фонариками и гирляндами, наряжаются пушистые ёлки. Более важным торжеством, чем Новый год, в Бразилии считается Рождество. В праздничную ночь тысячи свечей загораются на знаменитом пляже Копакабана.

Необычность бразильского Нового года в том, что он основан на африканских традиционных ритуалах и церемониях. Новый год — это, прежде всего, возможность смягчить гнев духов. Считается, что каждый бразилец должен принести жертвенные дары грозной и могущественной африканской богине Иеманже — повелительнице морей, моряков и путешественников, отождествляемой с Девой Марией. На специально сделанных небольших деревянных плотах, спущенных на воду с парусников, разжигают костры, зажигают толстые восковые свечи. Их отправляют в море и загадывают желания. Считается, чем дольше свеча не гаснет, тем больше шансов, что желание сбудется. Там же лежат различные яства (фрукты, рис, сладости), духи, мыло, гребешки и зеркальца. Женщины в длинных белых платьях заходят в воду и бросают лепестки цветов в воду, их уносят волны Атлантики.

Новый год — это Reveillon («братание»). В Рио его принято отмечать пушечным выстрелом. Услышав его, люди начинают обниматься, называют друг друга братьями и сёстрами. Многие верят, что если в эту минуту успеешь обнять и поцеловать дорогого человека, то предстоящий год окажется счастливым.

В лагуне ди Фрейтас устанавливают самую высокую в мире плавающую ёлку высотой в 82 метра.

В преддверии Нового года на улицах бразильских городов становится всё белым не из-за снега — настоящего снега здесь не бывает. По традиции служащие выбрасывают прямо из окон офисов старые канцелярские бумаги. Это значит, что старому рабочему году окончательно пришёл конец.

— У вас этот праздник тоже семейный?

— У нас, наоборот, люди удаляются от семьи, собираясь в многочисленные шумные компании. Они отправляются в кафе, ночные клубы или отдыхают прямо на пляжах. В новогоднюю ночь принято съесть двенадцать виноградин и загадать желание. Перед началом Нового года бразильцы вслух отсчитывают оставшиеся секунды. Привычных для вас Деда Мороза со Снегурочкой у нас нет. Традиция дарения подарков в Новый год исполняется символически, потому что все настоящие подарки уже подарены на Рождество.

— Я видел, как в Ростове на улице Пушкинской танцевали капоэйру. Насколько в Бразилии этот танец популярен?

— Капоэйра — боевое искусство с элементами акробатики, игры, с использованием ударов ногами. Капоэйра популярна на севере Бразилии, где население африканского происхождения. Современная капоэйра, в отличие от её ранних форм, редко используется в боевых целях. Это бесконтактный бой, но проводятся чемпионаты мира и по полноконтактной капоэйре. А музыка создаёт особую атмосферу, играют на музыкальных инструментах африканского происхождения. Это несколько беримбау, два пандейро (бубны) и так далее. Беримбау делают из палки дерева беримба, сгибая её в дугу, на неё натягивают струну (часто используя автомобильную покрышку) и надевают «кабаса» — выдолбленную тыкву-резонатор. В руке музыкант держит медную монету, прикасаясь ею к струне, тонкую деревянную палочку, которой извлекает звук. Для аккомпанемента используют плетёную из прутьев погремушку кашиши.

— Признайся, ведь ты и в Ростове устраивал бразильские вечеринки?

— Да, для моих ростовских друзей мы устраивали настоящие бразильские вечеринки, например, по случаю Дня города. Я его три раза отмечал в Ростове. Собирались всей ростовской бразильской диаспорой, готовили национальные блюда. Друзьям нравилось. Пели наши бразильские песни. Я услышал от друзей вашу песню «По Дону гуляет казак молодой». Ростов — красивый город, здесь красивые девушки.

— Кстати, тебя можно поздравить — не так давно ты женился?

— Да, в Ростове я встретил свою любовь — Кристину Гараеву, она родом из казаков, заканчивает пединститут ЮФУ, я повезу её к себе в солнечную Бразилию.

Мне особенно нравится Дон и улицы Пушкинская и Большая Садовая, где при желании всегда можно выпить чашечку крепкого бразильского кофе, — признаётся Алехандро. — Вообще южные люди — открытый народ, они выражают свои чувства подчас как на футболе. Это нас сближает с ростовчанами. Здесь настоящие эмоции, которые бьют через край. Здесь же всё настоящее, неприукрашенное. Фантастика!

Год назад «Ростов официальный» напечатал заметку будущего журналиста Алехандро Бруниалти «Я пишу из России». Теперь мы будем ждать письма из серии «Я пишу в Россию».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».