«Ростов официальный»

Сергей Есенин на ростовском вокзале

Родион Петров  № 52 (943) от 26.12.2012  ПАМЯТЬ
Сергей Есенин на ростовском вокзале
87 лет назад, 28 декабря 1925 года, Сергея Есенина нашли мёртвым в ленинградской гостинице «Англетер». Ему было 30 лет.

Белый вагон

Впервые Сергей Есенин приехал в Ростов в июле 1920 года по распоряжению наркома просвещения Анатолия Луначарского знакомить его жителей со своим творчеством. По этому случаю ему был даже выдан мандат. По городу были расклеены афиши. Дата прибытия — 13 июля. Выехав из Москвы 8 июля, приехали в Ростов на пятые сутки. Был здесь Есенин с 13 июля по 5 августа.

Вместе с другом, поэтом-имажинистом Анатолием Мариенгофом и приятелем-весельчаком Григорием Колобовым они жили на вокзале в белом вагоне. Колобов работал в народном комиссариате путей сообщения, и ему предоставили отдельный вагон.

В единственном сохранившемся письме из Ростова Александру Сахарову Есенин писал: «Милый, милый Саша! Сидим на яйцах в Ростове и все никак ничего не можем вывести. Вдалеке Сочи, Екатеринодар, Туапсе, а здесь почти то же, что и у нас.

...В краю родном

Пахнет сеном и говном.

Очень и очень маленькая разница, особливо ежели насчёт выпить, одно утешение, что на Кавказе, говорят, куда лучше!»


«Есенин — пуля...»

По свидетельству очевидцев, «Есенин — пуля в Ростове — ходит по улицам без шляпы (в те годы это считалось почти неприличным), все на него смотрят, и пройтись с ним под руку особенно лестно, так как он отдувается здесь за всю «новую школу».

Сохранившаяся фотография запечатлела поэта с Мариенгофом перед входом в городской сад, где они сидели на цоколе решётки. Кто делал снимок — не установлено, Мариенгоф на нём проставил своей рукой дату: «23 июль 20 год».

Есенин колесил по городу, заходил в книжную лавку ростовского Союза поэтов, располагавшуюся в то время на Садовой, 108 (позже здесь был книжный магазин «Пропагандист»), читал стихи на вечере поэзии.

Вечер состоялся в самом большом в то время кинотеатре «Колизей», которому в год посещения Есениным Ростова было присвоено имя товарища Свердлова (позже это кинотеатр «Буревестник»).

В день выступления в городе появились объявления: «Среда, 21 июля, в 9 ч. вечера

ИМАЖИНИСТЫ

ПЕРВОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

МИСТЕРИЯ

1. Шестипсалмие.

2. Анафема критикам.

3. Раздел земного шара.

ВТОРОЕ ОТДЕЛЕНИЕ

1. Скулящие кобели.

2. Заря в животе.

3. Оплёванные гении.

ТРЕТЬЕ ОТДЕЛЕНИЕ

1. Хвост задрала заря.

2. Выкидыш звёзд.

Вечер ведут поэты Есенин, Мариенгоф и писатель Колобов. Билеты расхватываются».

Зал был переполнен. Когда Есенин читал стихи, публика держала в поднятых руках зажжённые спички, зажигалки и даже бенгальские огни. После выступления поэту устроили настоящую овацию. Его вынесли из зала на Садовую на руках.

Есенина приглашали и в другие места. Бывало, что он не являлся на заявленные им же поэтические вечера, предпочитая посидеть с размахом в ресторане. Есенин ушёл ужинать в ресторан «Альгамбра», где весело провёл время с приятелем, художником Юрием Анненковым, которого неожиданно повстречал накануне. Тот запечатлел это в своих воспоминаниях: «...в тот же день попал на «вечер поэтов», организованный местным Рабисом (Профессиональный союз работников искусств) в помещении «Интимного театра». Выступавшие поэты принадлежали к разным школам, до «имажинистов» включительно. Зачем, почему оказался Есенин в Ростове — я не знал.

С «галёрки» кричали:

— Есенина! Есенина!

Голос из публики:

— Есенин не дождался своей очереди и ушёл ужинать в «Альгамбру».

Публика негодует — как он смел не прийти.

— Сосунки! Имажинисты!

Публику успокаивает администратор: «Прошу не кричать, а то прекратим выдачу пива». Это серьёзно. Бочковую «Старую Баварию» — десять рублей стакан — кроме как в «Интимном театре» в городе не найти. Да и выдают её не всем, только по предъявлении карточки ростовского Рабиса».

Во время своего пребывания в Ростове Есенин встретился с однокурсником Б. Сорокиным, пригласив его в свой вагон. Полки купе были завалены книгами, среди которых были сборники самого Есенина. На книге «Трерядница» поэт написал: «Б. Сорокину с дружбой и воспоминаниями об университете Шанявском. Август 1920-го, Ростов».

...В конце июля планировалась поездка Есенина в Новочеркасск. Все ходившие тогда небылицы о вагоне, о литературной группировке имажинистов легли в основу вышедшей в свет накануне выступления разгромной скандальной публикации. Газета «Красный Дон» в статье «Шарлатаны? Сумасшедшие?» пишет:

«Товарищи! Новочеркасские граждане! К вам едут люди, чтобы плюнуть вам в лицо... Не только плюнуть, но ещё, когда вы будете стирать с лица своего плевок, — вытащить из вашего кармана деньги. В Ростове, в театре имени Свердлова, в первый же вечер собирают 150 000 рублей народных денег в свой карман! Как? Чем? Каким творчеством? Они — имажинисты. А в поэме главного имажиниста Мариенгофа «Магдалина» поётся о том, что он придёт к ней в чистых подштанниках и будет искать уюта в её кружевных юбках, поётся о случённой суке, о жеребцах, которые делают то, о чём постыдятся сказать... Неужели же эти шарлатаны или сумасшедшие, или преступники — всерьёз совершают по России какую-то культурно-просветительную командировку?!»

Выступить перед публикой им не позволили. Напуганный скандалом Колобов отдаёт распоряжение «отбыть с первым отходящим». Они срочно уезжают с Дона в Минеральные Воды.

В квартире дома на перекрёстке Сенной и Малого проспекта (угол Чехова и Горького), где жил тогда шеф-секретарь Ростовского отделения Союза поэтов Александр Фомин, накануне отъезда Есенина состоялся дружеский ужин. В этот августовский вечер поэт был в ударе. Среди других звучало и стихотворение «Разбуди меня завтра рано...».

Кстати, спустя некоторое время поэт вспомнит об одном из ярких впечатлений того периода. На перегоне Ростов — Минеральные Воды произойдёт случай: «Ехали мы от Тихорецкой на Пятигорск, вдруг слышим крики, выглядываем в окно, и что же? Видим, за паровозом что есть силы скачет маленький жеребёнок, так скачет, что нам сразу стало ясно, что он почему-то вздумал обогнать его. Бежал он очень долго, но под конец стал уставать, и на какой-то станции его поймали. Эпизод для кого-нибудь незначительный, а для меня он значит очень много...»

В поэме «Сорокоуст» есть такие строки:

Милый, милый, смешной дуралей,

Ну, куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница?


Драма на вокзале

13 июля на перроне ростовского вокзала Анатолий Мариенгоф вдруг неожиданно увидел бывшую жену Есенина, а теперь супругу Мейерхольда. Мариенгоф детально описывает эту встречу в своём «Романе без вранья».

Издали увидев их, Есенин, сначала, видимо, не желая встречаться со своей недавней женой, повернулся спиной и пошёл в противоположную сторону. Райх сказала тогда Мариенгофу, чтобы тот передал Сергею, что она едет с его сыном Костей, которого Есенин до этого ни разу не видел. Зинаида просила поэта хотя бы зайти в вагон, чтобы тот посмотрел на малыша.

Есенин долго не соглашался, лишь перед самым отходом поезда неожиданно, когда этого уже от него никто не ждал, бросился в купе.

Увидев своего новорождённого ребёнка, Есенин произнёс печально знаменитую фразу «Фу, чёрный! Есенины чёрными не бывают...». Поезд тронулся, поэт еле успел выскочить на ходу. Тогда в дороге мальчик заболел, Райх выходила его, но сама заразилась тифом.

Позже поэту уже не казалось, что Есенины чёрными не бывают. Он неоднократно приходил к своим детям, звонил в дверь и не уходил до тех пор, пока их к нему не выносили. Райх встречалась тогда с ним у своей подруги Зинаиды Гейман, Мейерхольд об этом знал и не пытался этому помешать.


Верните украденное

Печальна судьба мемориальной доски Сергею Есенину на здании кинотеатра «Буревестник», установленной в честь 100-летия поэта. В мае 2003 года ночью она была похищена. Злоумышленники полагали, видимо, что она из алюминия, который ценится как вторсырьё. Сейчас памятная доска восстановлена, на ней есенинские строки, которые когда-то звучали здесь:

Но и тогда

Когда по всей планете

Пройдет вражда племен

Исчезнет ложь и грусть

Я буду воспевать

Всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким «Русь».

На снимках: мемориальная доска Сергею Есенину на здании кинотеатра «Буревестник»; Сергей Есенин со своим другом Анатолием Мариенгофом

Фото автора и с сайта www.stihi.ru

 

КОММЕНТАРИИ (3)

Леонид  

18.01.2013, 00:15

пожалуйста, я писал об этом в ФБ.
Воспоминания о футболе.
(обрывки памяти)

1979 год. Конец ноября. Последний тур Чемпионата СССР по футболу.В Ростов-на-Дону, в гости к армейцам приехал "Спартак". "Спартаку" нужна только победа.Не устраивает даже ничья(из-за перебор лимита ничьих очков команда не получит).Весь Ростов болеет за своих. 25 000 на трибунах стадиона СКА и сотня-другая тысяч у экранов телевизоров. Мы с отцом в ложе прессы Западной трибуны. Рядом два москвича, приехавшие на игру.


Янина (РО)  

06.01.2013, 18:08

Леонид
С удовольствием опубликуем как продолжение темы


Леонид  

28.12.2012, 10:29

Поздней осенью 1979 года в Ростове, мне посчастливилось познакомится с Есениным. Константин Сергеевич приезжал на последний матч чемпионата СССР по футболу СКА Р-Спартак 2:3.Спартак тогда стал чемпионом. К.С. рассказывал мне о своей "встрече" с отцом на вокзале Ростова.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».