«Ростов официальный»

Конец света встретили дружно

Янина Чевеля, Ольга Смысленко  № 52 (943) от 26.12.2012  МОЗАИКА
Конец света встретили дружно
По интернету последние полгода ходит такой анекдот: «Расписание на декабрьские праздники: 20.12.2012 — подготовка к концу света, 21.12.2012 — начало конца света, 22.12.2012 — официальное празднование конца света, 23.12.2012 — конец конца света, 24.12.2012 — отдых после конца света, 25.12.2012, 26.12.2012 — новогодние утренники, ёлки... 31.12.2012 — Новый год, 03.01.2013 — конец света по старому стилю». Вот и мы решили не обойти эту тему вниманием и задать горожанам два таких вопроса: «Верили ли вы в конец света 21 декабря? Как вы провели этот день?»

Елена, руководитель, 36 лет:

— Не верили, но собирались отмечать в деревне на даче. В итоге пили на работе. Многие приятели в этот вечер были на корпоративе. И каждый второй тост был за конец света.

Дина, парикмахер, 31 год:

— В конец света не верила, зато побоялась идти за покупками в большой гипермаркет — вдруг кто-то поверит и устроит в честь праздника массовое убийство в людном месте? Пошла в ближний магазин и наблюдала там, как люди, истерически посмеиваясь, раскупают последние свечи. Потом дома из соседней комнаты слушала телевизор, который смотрела мама. Там профессионально нагнетали панику. К ночи я не то чтобы поверила, но разнервничалась и стала понимать тех, кто боится. Очень хотелось локального конца света: для телевизионщиков.

Александра, торговый представитель, 31 год:

— Не верила, просто забыла. В тот день я занималась обменом запчастей компьютера на новые — и вот в гарантийном отделе я и осознала, что такое конец света в отдельно взятом магазине. Толпы раздражённых зомби-покупателей и последний бастион умученных продавцов... Вот он какой, зомби-апокалипсис.

Марина, домохозяйка, 39 лет:

— В конец света не верила, хотя хихикали с дочей по этому поводу. Прикидывали, по какому часовому поясу его высчитывать, пришли к выводу, что по Мексике. День прошёл как обычно, к вечеру дочь уломала столик накрыть, отметить зимнее солнцестояние. Потом все вместе погуляли, пару петард запустили.

Юлия, руководитель, 29 лет (сейчас живёт в Италии):

— Знала о конце света только из-за русских друзей по разговорам во френдлентах в интернете. В Европе и Африке о нём никто не слышал... Разумеется, не верила.

Павел, почтальон, 25 лет:

— Верить не верил, но подозревал. Запас консервов и свечек сделал на всякий случай. Но день шёл обычно: работа, книги, интернет... В 10 вечера в микрорайоне свет выключили до двух часов ночи — вот и весь конец.

Анна, библиотекарь, 27 лет:

— Нельзя сказать, что верила в это, но мысль проскакивала: «А вдруг чего да произойдёт?» Не то, чтоб я ждала метеоритов или ещё чего такого жуткого... но, видимо, всевозможные пугающие передачи и статьи сделали своё дело. В этот день взяла выходной — ездила забирать кошечку, которую предлагали в хорошие руки. Пока ехала с ней в такси домой, подумалось, что это вполне замечательный и даже солнечный день.

Сергей, инженер, 22 года:

— Не верил, но ждал чего-нибудь хотя бы более-менее зрелищного. А кроме обычного снега ничего особенного не увидел. Провёл как обычный день, на работе, параллельно с выслушиванием от коллег разных вариаций на тему «во сколько же конец света наступит».

Инна, химик-лаборант, 26 лет:

— Не верила, но немного хотелось, чтобы всех людей уничтожила некая неведомая сила. День как день, провела на работе. Шутили с коллегами, что конец света наступил, потому что кислота со щёлочью реагировать не хотели.


Цифры 2 и 1 нам катастрофы не обещали

— Может быть, сама дата 21.12.2012 с повторением «двойки» и «единицы» несёт в себе что-то роковое? — этот вопрос корреспондент «Ростова официального» Ольга СМЫСЛЕНКО задала ростовскому психологу и нумерологу Ирине БЕЗЛЕПКИНОЙ (на фото). Вот что она ответила:

— Нет, сама дата 21 декабря 2012 года не говорит о конце света. Если он и состоится, то произойдёт это очень нескоро, и причины его будут вовсе не в сочетании каких-либо цифр, а в путях развития нашей техногенной цивилизации.

— Некоторые пары в Ростове решили пожениться в этот день, видимо, нисколько не сомневаясь в том, что конца света не будет. Стоило ли рисковать, назначая такую дату для создания семьи?

— Думаю, что людям, планирующим важное событие в своей судьбе, стоило бы заранее подумать о том, какой смысл несёт в себе сочетание таких цифр. Повторяющаяся «двойка» говорит об иллюзиях, о двойственной жизни, «единица» — о желании доминировать и добиваться лидерства. Не самое лучшее сочетание для того, чтобы на этот день планировать заключение брака.

— Ирина, но всё же... Пока конец света окончательно не отменяется (некоторые источники называют дату конца света — 3 января 2013 года), можем ли мы предпринять что-то, чтобы его отодвинуть?

— Конечно. Во всех религиях есть молитвы, когда человек просит о том, чтобы все живущие были здоровы, счастливы. Молитесь, обращайтесь к высшим силам с пожеланием того, чтобы Земля жила, не желайте зла другим людям. Будьте добрее, не занимайтесь колдовством, наговорами — как видите, рецепт прост, но он действенен во все века.


Клип об апокалипсисе

Музыкантов по-своему вдохновило это событие. Молодая ростовская группа «Шахерезада» даже сняла клип. Его вывесили на YouTube — так и дождались журналистов...

Автор текста и музыки — Владимир ФИЛИППОВ, он же вокалист. Для съёмок поехали на заброшенный мусоросжигательный завод. С точки зрения музыкантов из группы «Шахерезада», это замечательное место — такое впечатление, что конец света здесь уже наступил.

— Владимир, почему вашу группу заинтересовала эта тема?

— Когда я посмотрел фильм «2012», был под большим впечатлением. Ведь создатели фильма показали сценарий того, как могли развиваться события. В последнее время в мире прошла целая серия катастроф — таким образом, у меня сами стали складываться слова песни. Мне захотелось сказать людям, как важно ценить Землю, отношения с близкими. Моему сыну полтора года, и меня теперь особенно беспокоит, каким будет наше будущее.

— Что вы, кстати, делали 21 декабря?

— Работали как обычно, но временами посматривали на небо... Никто ведь не знает, как будет выглядеть конец света. Может, комета пролетит — и всё. Или появится кучка инопланетян с настроениями захватчиков, или киборгам надоест быть в услужении у людей, и они захотят свободной жизни. Каждый в этой ситуации будет спасать себя, кто-то своих близких. Я уверен, даже очередей в Ростове не будет, просто огромная толпа начнёт ломиться в магазины, тащить бутылки с водой, продукты. Бр-р-р. Страшно. Но, я думаю, мы, человечество, ещё не на той стадии, чтобы всё закончилось.

Сама группа существует уже больше 10 лет, хотя состав её, как и название, постоянно менялся.

— Почему «Шахерезада»? — спросила корреспондент «Ростова официального» у второго вокалиста группы, Владимира ЛЯМЗИНА. Тот упираться не стал, ответил прямо:

— А вы знаете, как переводится имя «Шахерезада» с персидского (фарси, — прим. авт.)? «Рождённая в городе». В переводе с древнеперсидского — «рождённая благородной». К тому же царица ведь увлекалась иносказанием, под видом сказки рассказывая правдивые истории. Вот и у нас та же цель: в наших песнях заложен особый смысл.

— В ваш первый альбом вошла песня «Данс-рок». Как вы совместили рок и танцевальные ритмы?

— Мы любим гитарное звучание, а цифровые технологии позволяют экспериментировать со звуками, нам это интересно. Под рок тоже можно танцевать. Почему нет?

Каждый из этой группы уже успел поэкспериментировать не только в музыке, но и в жизни. Владимир Филиппов работал журналистом в солидном ростовском издании и помнит, как умудрялся задремать прямо за компьютером в офисе. Сейчас он днём занимается строительством, по ночам пишет музыку, и сон не валит его с ног. Всё потому, считает он, что надо быть самим собой и не убегать от своих мечтаний.

Владимир Лямзин получил техническое образование, а музыка всё равно на первом месте. Семейная легенда гласит, что фамилия их имеет французские корни. Было дело во времена войны 1812 года — затерялся бедолага-француз в российских лесах. Была бы ему крышка, но спасла его красна девица. Возникла большая любовь, и француз остался продолжать свой род на донской земле.

Дмитрий Шепелев, бас-гитарист и человек, который занимался видеомонтажом, умеет из самых простых кадров создать нечто совершенно необыкновенное. И всё получается, потому что они делают то, что им интересно.

А видео с клипом можно посмотреть здесь – http://www.youtube.com/watch?v=-T8nap_pCK4

Фото с сайта www.magov.net и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».