«Ростов официальный»

Как снег на голову

Ольга Космынина  № 52 (943) от 26.12.2012  ВЛАСТЬ
Как снег на голову
Заместитель главы администрации Ростова по строительству Геннадий АНАНЬЕВ оставался на хозяйстве и за мэра, и за нескольких замов (Киргинцева избрали мэром Новочеркасска, Елисеев, отвечавший за ЖКХ, заявил об уходе и ушёл в отпуск). И тут как снег на голову — транспортный коллапс, от которого до сих пор трясёт весь город. Губернатор области на заседании правительства поставил мэрии «неуд».

— Геннадий Яковлевич, что это было? Стихия? Безалаберность? Стечение обстоятельств?

— Да всё вместе это было. Очень высокое количество (25 см) осадков — это раз. Ветер и мороз, на которые реагенты не реагировали, поливай не поливай — это два. И, конечно, да: это безалаберность. Сто процентов. Все знают, что техники маловато для миллионного города. Но даже та, которая есть, неэффективно использовалась из-за головотяпства тех, кто отвечает за выпуск техники, за её оснащение, за обеспечение соляркой, за работу водителей. Координация в районах тоже слабовата была. То есть за каждой ошибкой стоит живой человек.

— Но есть же в городе определённая система дорожного и транспортного хозяйства?

— Да, в каждом районе есть комбинаты благоустройства. Есть городское управление автодорог. Есть муниципальные предприятия ЖКХ. В каждом районе. Другой разговор, что база у каждого разная. В Кировском — слабая, в Советском — приличная, технических возможностей больше. В день снегопада все главы получили личное задание организовать уборку. Обзвонили все строительные организации, попросили технику, грейдеры, КамАЗы, самосвалы. Главы должны были закрепить её за отдельными районами. Это как боевая операция; это стихийное бедствие, от этого никто не застрахован. Нужно было бы поднимать всё население. Но это не то время, когда снег выпал — и нас в райком, всем лопаты, и мы пошли, попробуй не сделай. Сегодня считают: всё город должен сделать, придёт дядя и почистит снег перед моей дверью.

— Но ведь мы платим налоги, платим управляющим компаниям или ТСЖ за уборку.

— Совершенно верно. У жилищных организаций около 600 дворников. Где эти дворники? Мало или плохо, но наша муниципальная техника работала. А где ТСЖ? Дворы завалены, снег не убирается, машины из дворов перекочевали на дороги. Сосульки висят, а это уже эксплуатация здания, которое кому-то принадлежит.

— Мэр пообещал в своём блоге, что будут с коммунальными организациями разбираться. Но как на частную организацию повлиять? Каким образом? Если раньше, как вы говорите, делали под козырёк, то сейчас что?

— Сегодня работает рубль. Они за уборку получают деньги. Мы с вами за это платим.

— И что, я теперь пойду сражаться с УК?

— Работу их должны контролировать районная администрация, департамент ЖКХ, Госжилинспекция. Надо предъявлять штрафные санкции. А почему бы не подать в суд за бездействие? Администрацию можно наказать — мэра, меня, и это правильно, но почему их нельзя наказать за бездействие? Они же тоже зарплату получают. Я по Садовой пошёл — от Будённовского до Ворошиловского висят сосульки. Глава района бегает, ленточкой опасное место обтягивает. Где собственники зданий, которые должны сидеть на крыше и сбивать эти сосульки?

— Сейчас много говорят о предотвращении подобных ситуаций. А вы что можете предложить?

— На подобный случай нужно разработать схему поведения и принятия оперативных решений. За определёнными предприятиями закрепить определённые зоны, чтобы каждый руководитель знал, что делать в случае объявления ситуаций, приближенных к чрезвычайным. Давать по радио, по телевидению информацию: люди, у нас неординарная обстановка, бедствие наступило. На этот случай в городе нужно иметь схему действий чиновников, администраций, ТСЖ, УК. Чтобы каждый знал, куда ему идти, если есть такое объявление. Школы закрываются. Переключаемся на работу по особому плану. Коммунальные службы, конечно, будут работать в своих режимах.

— Такая система работала на Северах. У нас, на юге, надобности, наверное, ещё в этом не было?

— Но ведь клюнул же петух. Решения уже принимаются. Закупается новая техника.

— А она будет простаивать, если ничего не случится.

— Давайте так поговорим. Эта техника будет куплена на наши с вами деньги. С одной стороны, и правда, надо экономить деньги, она на 2-3 месяца в году нужна, и то не всегда. Но случилось. И что лучше: два часа стоять на остановке, проклиная всех? Давайте посчитаем, сколько затратим на технику, а потом посчитаем, сколько потерь связано с опозданиями на работу, с травмами, с больницами, бюллетенями...

— На пятничном заседании комиссии по безопасности движения, где тоже обсуждали уроки коллапса, представитель ГИБДД упрекнул город в том, что нет многоуровневых парковок. В решении этого вопроса есть подвижки?

— Парковки и стоянки нужны, безусловно. Разные. В Ростове разработана целая программа по созданию их. Многоуровневые есть. И ещё нужны. Но они для центра города очень затратные, потому что это связано с отселением из домов, так как свободных площадей здесь нет. А многоуровневые парковки, которые имели бы пандусы, подъёмники, требуют очень много места. Так что представитель ГИБДД прав. Но есть и другая проблема. Никто не соблюдает знаки Правил дорожного движения. Полосы общественного транспорта забиты личным транспортом. По Садовой и так не проедешь, а ещё машины стоят. Кто их убирает? Никто.

— Представитель ГИБДД сразу сказал, что у них на это людей нет.

— Но и мы говорим, что техники нет. Но будем покупать. И они пусть людей набирают. В сутки они сколько машин убирают? Всё-таки ГАИ — это ещё и воспитательный механизм. Когда чувствуешь, что тебя накажут, ты лишний раз машину не бросишь там, где не положено. Сегодня машины безнаказанно на любом перекрёстке ставят поперёк или вдоль. А это заторы — это тоже проблема.

— Кого-то за коллапс уже наказали по делу, кто-то попался под горячую руку. Но народ ещё требует отставок. И это можно понять.

— Народу всё равно, кто крайний. Он винит во всём власть. И я власть не оправдываю, поделом нам сегодня достаётся. Но на каждом уровне должен быть специалист, который отвечает за конкретное дело. Не только мэр. И не только губернатор. Ведь город — это единое целое. Говорят, что наказали мелких сошек. От мелких сошек тоже многое зависит. Заправщики ту солярку, которая на морозе не замерзает, привезли на третий день. А техника и транспорт выходили из строя. Из мелочей получился такой эффект. Поэтому наказывать нужно всех. Этот отвечал за поставку — наказать. Этот за технику — наказать. При таком отношении исполнителей в городе благодати не будет...


Эхо коллапса

Мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ в своём блоге опубликовал обращение к горожанам. Он поблагодарил тех водителей снегоуборочных машин, кто добросовестно каждую ночь делал свою работу: «Эти люди труда незаслуженно были забыты за всем негативом, который свалился на Ростов в последние дни». И оценил бескорыстие ростовчан, которые бесплатно подвозили незнакомых людей на своих машинах, в то время как профессиональные «бомбилы» взвинчивали цены. Мэр извинился за всех, кто в силу своих служебных обязанностей «должны были в эти дни что называется «умирать на работе», но не сделали этого». Названы фамилии чиновников, определены наказания. Но, судя по всему, этот список неокончательный. Появятся фамилии и руководителей частных предприятий. Так, например, ООО «Ёлка», выигравшее конкурс на уборку Советского и Кировского районов, «устранилось от решения возникших проблем по уборке снега». На заправочных станциях не было достаточного количества зимнего дизельного топлива. И транспортные предприятия, не озаботившись созданием запаса горючки, сократили количество транспорта на маршрутах.


Кто виноват...

Принята отставка генерального директора МУП «Ростовская транспортная компания» Геннадия Клеймёнова.

Объявлены выговоры «за ненадлежащее исполнение должностных обязанностей» заместителю главы администрации города по транспорту и дорожному хозяйству В. Максименко, главам администраций Ворошиловского и Советского районов В. Бережному и М. Васильеву. А также заместителю главы администрации Ворошиловского района П. Исакову, директору МУ МПП ЖКХ Ворошиловского района Д. Голотину. Заместитель директора МУ ЖКХ Ворошиловского района А. Саруханян освобождён от занимаемой должности.

Объявлены замечания главам администраций Кировского и Ленинского районов М. Карпенко и С. Сухариеву.

На снимках: заместитель главы администрации Ростова по строительству Геннадий Ананьев; ноу-хау борьбы с сосульками: стрельба на поражение в центре города; а сосульки как висели, так и висят

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».