«Ростов официальный»

Человек человеку водитель

Янина Чевеля  № 51 (942) от 19.12.2012  РЕПЛИКА
Человек человеку водитель
Снег и мороз, почти парализовавшие Ростов в последние дни, выявили массу проблем. В первую очередь, в сфере общественного транспорта. Но это, осмелюсь сказать, не главное. Да простят меня пассажиры, штурмующие редкие автобусы, как орки — эльфийскую крепость!

Как и любые сложные обстоятельства, погодные катаклизмы могут делать поведение людей более искренним. Ну, это я так мягко пытаюсь намекнуть, что под влиянием неприятной ситуации мы ведём себя не так хорошо и мило, как в обычной жизни. То, что творится сейчас на дорогах, — прекрасная тому иллюстрация.

Вот в прошлую пятницу снега навалило буквально по колено. Многие оставили автотранспорт дома, а остальные всё ж таки рискнули выехать. И тут многократно обострилась и без того характерная для города проблема, связанная с парковкой в пешеходных зонах. У нас это любят. Вот так и представляются мысли автомобилиста, который в этот снег ищет, где стать. «Ну не в сугроб же, право слово? Хотите, чтоб я потом час отсюда выезжал?.. О! Да тут растоптали! Как раз вписываюсь впритык... Ну и что, что тротуар? И вообще, сами виноваты. Пешком плетётесь? На машину денег нет? Утоптали? Вот и ныряйте в сугробы, второсортные».

Ладно бы таких бояр встретилось за последние дни парочка, так ведь нет, их десятки. Во всём городе-миллионнике страшно представить, сколько.

...В субботу на проспекте Кировском проходила традиционная сельскохозяйственная ярмарка. По соседству, ближе к Университетскому, прорвало воду. Опять. В стотысячный раз. Там водовод обещают заменить вот уже лет пять подряд... Ну да ладно, не о том сейчас речь, хотя это тоже городская проблема.

Что такое порыв на водоводе в минус пятнадцать по Цельсию, представить несложно. Буквально за полчаса на проезжей части образовался «кратер» с ледяной кашей. Проехать здесь могли только полноприводные джипы.

Остальные нашли самый простой выход — естественно, объезжать по тротуару. Знаете, я их даже где-то понимаю, этих автомобилистов, и даже, как сейчас модно говорить, могла бы понять и простить. Если бы не одно «но». Какого дьявола, рассекая по узкому тротуару, вдоль которого навалены горы снега, вы сигналите пешеходам в спину?! Им что, взлететь, как испуганным голубкам, пропуская вашу тонну металла?! Пронаблюдала, как бабушка, ведущая за руку внучку лет десяти, развернулась и треснула сумкой по капоту такого вот сигнальщика. Тот высунулся в окно, и состоялась некрасивая сцена.

К вечеру жители окрестных домов завалили тротуар какой-то старой мебелью. Правильно сделали, раз автомобилисты ведут себя именно так.

Вторая группа автовладельцев поступила ещё проще — просто поехала прямо по ярмарке, хотя движение по Кировскому, естественно, на время торговли перекрывают. Уж не знаю, что делали представители дорожной полиции, машины которой там стояли, но автомобили, страшно бибикая, ехали чуть ли не по ногам покупателей, сшибая ящики из-под товара. Честное слово, давненько я не слышала такого количества нецензурщины в исполнении с виду вполне интеллигентных людей: так реагировали покупатели, чуть не скатываясь под колёса.

Мораль? Да не будет никакой морали. Попросту выпал снег — это не война, не беда, к счастью. И вот уже во всей красе такое отношение людей друг к другу, в частности, водителей к пешеходам. Становится не по себе: а если действительно беда, пойдём-поедем по головам друг друга?..

P.S. А к теме вечно текущего водовода в этом районе хочется добавить одну деталь. В субботу на Университетском кто-то был вынужден бросить машину. Она застряла и вмёрзла. Пользователь lyaskalo Ростовского городского сообщества в Живом Журнале, живущий по соседству, написал, что в воскресенье машинку выбили-таки ломами. Видимо, хозяин авто собрал друзей. А вечером там же имела большие проблемы фура с грузом для одного из подразделений Ростелекома, расположенного во дворах.

Пользователь также пишет:

«Несколько машин застревали в этих торосах, вытягивали внедорожниками. Это — центр города, где есть Областная зубная клиника, ТЦ «Вавилон», «Перекрёсток» и кинотеатр «Большой». Люди с области приезжают на лечение — и всем ВСЁ РАВНО. Люди приезжают в «Большой» и не могут элементарно подъехать.

В субботу на Кировском была сельхозярмарка — ЧТО мешало трактору или грейдеру проехать и убрать эти завалы, люди ведь приезжали на ярмарку на автомобилях! Пора уже, как в Канаде или Северной Америке, покупать отвал на автомобиль и расчищать самим, раз администрация неспособна. Это уже просто смешно. «Посмотрите, дети, это торосы, скоро тут появится семья белых медведей».

Добавить нечего.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».