«Ростов официальный»

Мухтар Гусенгаджиев: «Я не вегетарианец, я дагестанец»

Татьяна Тулуманова  № 51 (942) от 19.12.2012  ПОСИДЕЛКИ
Мухтар Гусенгаджиев: «Я не вегетарианец, я дагестанец»
Когда представляют этого человека, первое, что о нём говорят, — «самый гибкий человек планеты», и добавляют: «по данным Книги рекордов Гиннесса», а ему даже бывает обидно, ведь у него столько других достижений. Потому я начну так: актёр, писатель, музыкант, певец, обладатель чёрного пояса по тхэквондо...

«Я ещё крестиком вышиваю, — добавляет Мухтар ГУСЕНГАДЖИЕВ и улыбается. — Вы тоже всё это можете! Бог дал мне не больше, чем вам». В сентябре он уже приезжал в Ростов, а 22 декабря снова собирается посетить донскую столицу. Пока вы раздумываете, идти на его семинар «Гибкость тела и ума» или нет, почитайте, о чём нам удалось поговорить с Мухтаром в прошлый раз.


1 440 минут

— Как вы всё успеваете?

— Есть вещи, которые для меня очень важны: востребованность, реализованность, обеспеченность, независимость и здоровье. Совокупность этих пяти вещей делает любого человека счастливым. На семинарах я рассказываю, как без ничего — без связей, учителей, образования — можно иметь в жизни всё. Я показываю это на своём примере. Если за 48 лет я ещё ни разу не болел и не обращался за помощью к врачам, значит, я умею не болеть?! Я никогда не учу тому, в чём у меня нет практики. Имея несколько профессий, я не имею над собою начальства, трудовую книжку, могу отдыхать, когда захочу. Некоторые люди с одной профессией не могут себе это позволить.

— Что нужно делать, чтобы всё изменить?

— Просто нужно работать над собой, правильно использовать время. Вы представьте себе, сколько всего можно узнать, сделать, насколько можно подняться за один день, ведь в день человеку даётся 1 440 минут. Я постоянно чему-то учусь и занимаюсь только тем, что мне нравится, ведь если человек делает любимое дело, то он достигнет успехов гораздо быстрее, чем занимаясь тем, что ему в тягость. Сейчас говорю на шести языках: даргинском, чеченском, русском, английском, испанском и итальянском. Хочу выучить ещё два. А если я хочу, значит, это будет. Я разработал для себя индивидуальный график, где расписано всё, что я должен сделать и выучить в течение месяца. Эта система позволяет правильно распределять своё время. Сегодня рисовал — ставлю плюс, читал — ещё один плюс, занимался спортом... и так далее. Когда читаю больше, чем планировал, в один день, я прочитаю меньше в следующий и посвящу больше времени какому-нибудь другому занятию. У меня интересов очень много!


«Человек-змея»

— Но вас узнают как самого гибкого человека на Земле! Называют «человеком-змеёй» или «человеком без костей»...

— Раньше я не понимал, когда Жан-Клод Ван Дамм (Мухтар Гусенгаджиев одно время был его личным тренером, — прим. авт.) говорил, что ему надоело в фильмах махать ногами, и он хочет сняться в какой-нибудь другой роли. А теперь понимаю. Недавно сам отказался от роли в кино. Прочитал сценарий и заметил, что если в нём заменить моё имя, то окажется, что эту роль я уже играл. И не раз. Бандит, главарь банды. Я ничего в творческом плане от неё не получу. И то, что я гибкий, что попал в Книгу рекордов Гиннесса, для меня не главное.

— А что для вас важнее?

— Книга, которую я пишу, например. Сборник моих афоризмов. Другие интересы. Долго перечислять.

— Как вы сами всему этому научились?

— Только практика может дать такие результаты. Все думают, что был какой-то день, когда я проснулся и решил стать таким, каким стал. Нет! Всё шло постепенно. Мне очень повезло, что детство у меня было трудным, бедным. Ведь это дало мне толчок к развитию. Я отчётливо помню, как мечтал об игрушечном самосвале. Тогда я учился в четвёртом классе. Посчитал, сколько мне нужно сдать бутылок, чтобы его купить, собирал их. Каждый день бегал в магазин, просил продавщицу никому самосвал не продавать, пока я не накоплю рубль двадцать. Я не тратил собранные деньги в школьном буфете, даже когда очень хотел есть. Я жертвовал мелким, чтобы получить крупное. У меня была цель, я формировался. А у моих сверстников, которым всё покупали родители, этого не было. Если всё есть, формирования нет: нет цели, желания её достичь.


Укусить локоть

— А как вы относитесь к традиционному образованию: к школам, институтам?

— Мне удалось его избежать (Мухтар окончил только 8 классов средней школы, — прим. авт.), и в этом моё счастье, потому что, если бы они были, я всё видел бы по-другому. У меня никогда не было учителя, потому я никогда не знал рамок. Они бы лишили меня поиска. Вы же понимаете, что каждый преподаватель ограничивает вас. У меня не возникало вопросов: а это кто-нибудь делал? или вообще это возможно? Я разработал плечевой сустав настолько, что могу безболезненно его вывихнуть и вставить обратно. Смотрите! — демонстрирует вывих плеча. — Я опроверг одну из медицинских теорий: везде написано, что вывих плеча является травмой, а какой-то выскочка, Мухтар, говорит, что не является. По этому поводу врачи даже собирали консилиум и вынуждены были признать, что у меня самый обычный плечевой сустав без всяких дефектов. Я ещё одну теорию опровергаю. О том, что межрёберные мышцы не поддаются управлению. Если в такт дыханию двигать рёбрами, я могу отключить лёгкие и дышать так. Есть поговорка, что в одну ладонь не похлопаешь, — хлопает одной ладонью. — Локоть не укусишь, а я могу это сделать. На самом деле так всё просто в жизни. Если распределить правильно три вещи: время, деньги и пространство, можно понять, как мало нам нужно. Вы не представляете, сколько всего уже могло бы у вас быть, если бы вы сконцентрировались на своей цели.

— Скажите, у вас есть какая-нибудь специальная диета? Или, может, вы вегетарианец?

— Я не вегетарианец, я дагестанец. К мясу у меня никогда привязанности не было.

— А обратная связь с людьми, которые приходили на ваши семинары, у вас есть?

— У меня есть ученики, которые сделали карьеры в разных направлениях: один стал режиссёром, другой — актёром... Всё в ваших руках. Работайте над собой, развивайтесь, и всё у вас получится! Если бы ко мне прислушались все, было бы на Земле шесть миллиардов неболеющих и счастливых людей.

— Но если все шесть миллиардов станут такими, как вы, к вам же никто на семинары не будет ходить!

— Вот! И слава Богу, — Мухтар Гусенгаджиев хитро улыбается. — Представьте себе шесть миллиардов актёров! Или писателей. Хорошо, что не так. Для меня кино существует не для того, чтобы его смотреть, а чтобы в нём сниматься, а большинство выбирает первое.


АФОРИЗМЫ МУХТАРА

• Истинно любит тот, для кого на первом месте — счастье любимой, и лишь на втором — вопрос: с ним или с другим?

• Я усовершенствовал свой язык. Молчанием.

• Истинная добродетель состоит в том, чтобы, пострадав однажды за сделанное добро, не считать это уроком на будущее.

• «Не болен» и «здоров» — разные вещи.

На снимках: во время интервью Мухтар сидел на диване, но... тоже с ногой за головой; в 2011 году Мухтар участвовал в проекте «Танцы со звёздами»; некоторые картины дагестанский йог пишет ногой. Правда, эта не из их числа

Фото с сайтов www.prazdnui.ru, www.moukhtar.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».