«Ростов официальный»

Куда диваиться руский язык?

Янина Чевеля  № 51 (942) от 19.12.2012  ОБРАЗОВАНИЕ
Куда диваиться руский язык?
Над этим материалом я размышляла долго. Принципиально: стоит ли его создавать? Потому что тема уж очень специфическая и близкая лично мне как филологу, журналисту, фанатке чтения взахлёб и хорошей поэзии... Думалось, не переношу ли я личное на газетные страницы, будет ли интересно читателям. Что ж. Определённой части читателей, несомненно, будет. Потому что речь пойдет о том, с чем каждый из нас имеет дело каждую минуту и секунду своей жизни.

С первой попытки

С самого начала вооружаюсь: иду взглянуть на новости интернет-портала Mail.ru и кликаю на три местные заметки на главной странице (я даже обозначу, на какие, чтоб желающие могли проверить: «Горнорабочий погиб в шахте в Ростовской области», «В Сальске осудили экс-начальника следственного отдела полиции», «Панихиды по погибшим строителям состоялись в храмах Таганрога»). Вот отрывки из реальных комментариев. Сразу обозначаю: я не на содержание комментариев хочу обратить внимание, а на их форму.

«сейчас прочел список магницкого там все такие начальники только рангом покруче ,прочьтите сами будете в шоке.»

«ВСЁ ЭТО СЛОВА И ЗА ПОМОЩЬ ПОСТРАДАВШИМ А НА САМОМ ДЕЛЕ ЭТО ТОЛЬКО СЛОВА У МЕНЯ РОДСТВЕННИК ПОСТРАДАЛ НА ЭТОЙ СТРОЙКЕ ДВУМЯ ДНЯМИ РАНЬШЕ И НЕ ВЫШЕЛ В ТОТ ДЕНЬ НА РАБОТУ НУ И ЧТО ТЕПЕРЬ ДОМА С ТРАВМОЙ НОГИ БЕЗ ЗАРПЛАТЫ МОЖНО СКАЗАТЬ ПОСТРАДАВШИЙ НО ЧУТЬ РАНЬШЕ ЕГО ПРОСТО СПАС СЛУЧАЙ»

«по-ходу, уже надо б а с т о в а т ь, не взирая не на что!»


Аффтар, конечно, жжот

Сегодня интернет является самой актуальной и значительной площадкой для общения. И формы общения там — прекрасный срез реальности. Тотальная безграмотность, неумение и нежелание пользоваться нормами языка в таких масштабах ужасают.

Я списала бы неприятный мандраж по этому поводу на профессиональную ангажированность — всё-таки филолог. А вот, кстати, знаете такой короткий анекдот? «Я всё думаю: и зачем у нас открыли филологический факультет? Мак Дональдса-то в городе нет». Для непонятливых: мол, куда филологи работать пойдут, если не впаривать чизбургеры, на что они годны ещё? Это показательно. Хранители норм языка, специалисты уже на уровне фольклора выступают как ненужность.

Тотальная безграмотность. Волнообразные явления вроде «падонкаффскаго» языка, модного одно время и уже утратившего популярность, но оставившего такие перлы, как «аффтар жжот», «превед», «медвед», «йа креведко». Искусственно созданный сленг. И ещё такое явление, как Grammar Nazi (Grammatik-Nazi, граммар-наци) — это прослойка участников сетевого общения, которая негодует по поводу ошибок в текстах и использует их как аргумент против неграмотного оппонента. Что-то вроде оголтелых борцов за правила. Безграмотность ползёт и в реальное пространство. Сколько вокруг вывесок с пропущенными запятыми, с нелепыми построениями фраз, с явно хромой орфографией? Да самое распространённое, чтоб далеко не ходить: «У нас дешёвые цены». Уважаемые, дешёвыми могут быть товары. А цены — низкими. Тем не менее, на улицах Ростова взгляд частенько натыкается на такую надпись.

Оценить эти явления я могу только интуитивно, чувствуя, что проблема не в буковках... И поговорить об этом я отправилась к тем, кто обладает необходимыми знаниями, — на факультет филологии и журналистики ЮФУ.


Время упаковки

На мои сумбурные возмущения по поводу общей безграмотности отвечает Людмила ТАБАЧЕНКО, доктор филологических наук, доцент кафедры общего и сравнительного языкознания факультета филологии и журналистики ЮФУ (на фото справа):

— Конечно, на русский язык давление сейчас огромное. Но я считаю, что это очень живучий организм. Во времена Пушкина нормированным русским языком был язык так называемый славянский. И на пушкинский язык реагировали бурно: «Как? Столько французских заимствований, простонародные слова! Что стало с русским языком!» Да ничего не стало. Это был период изменений.

«Ростов официальный»: — Но ведь речь идёт не только о незнании правил, но и о неумении сформулировать мысль на родном языке. Ведь школьное образование всё-таки существует.

Доктор филологических наук, профессор кафедры русского языка факультета филологии и журналистики ЮФУ, заместитель декана факультета Людмила САВЕНКОВА (на фото слева):

— Образование стало, как теперь говорят, заорганизованным. С каждого учителя, с каждого директора требуется определённый процент высоких оценок. Когда учитель начинает стремиться к количественным показателям, ему некогда уже стремиться к качеству. Ученику говорят сегодня принести реферат по этому предмету, через два дня — по другому... Ребёнок не в состоянии выполнить все задания. Он скачивает готовое из интернета и отдаёт учителю. Тот, работая в нескольких классах, проверить массу им же заданных работ тоже не успевает — и вынужден просто отмечать сам факт сдачи. Так рефераты перекочёвывают из интернета. Для галочки.

— Минуя мозг школьника?

— Именно. В наше время приходилось читать и пропускать всё через сознание. Это учило нас мыслить. А сейчас, когда на сайтах то и дело мелькает реклама «Лучшие рефераты! Быстро, недорого!», преодолеть соблазн большинству не под силу.

— То есть проблема — в системе образования?

— Это и проблема перехода с одного типа культуры на другой. Раньше люди были вынуждены читать и перерабатывать информацию. Сейчас им предлагаются готовые зрительные образы. Не развивается мышление и воображение, не формируется потребность в обобщениях. Вот мы сидим перед вами, два доктора наук. Разве нас плохо учили? Никто не показывал нам кинофильмы для лучшего восприятия произведений, которые надо читать, как это делается сейчас.


Думают добровольцы

— Можно ли связывать современную речевую ситуацию с падением интереса к чтению?

— Мы ведь говорили об образовании. Библиотеки ещё живы, хотя гораздо менее посещаемы, чем раньше. У нас филологический факультет, а студенты читают зарубежную литературу в сокращении. Сейчас процесс преподавания построен так, что мы вынуждены давать студентам весь необходимый минимум сведений, не поощряя к самостоятельному поиску, не развивая желание и способность открывать для себя новое.

— А я всегда считала, что высшее образование нужно для того, чтобы человек научился думать.

— Думают добровольцы. Когда мы обеспечиваем учащегося всем комплексом информации, когда тексты — из интернета или отсканированные — вклеиваются в тетрадки просто для демонстрации их преподавателю, потребность думать снижается.

Тем не менее полного пессимизма у меня нет. Если говорить о языке, он всегда адаптируется к новым условиям. Вопрос в том, когда спохватятся наши власти, чтобы улучшить положение с речевой культурой.


Не терять человека

— А что власти могут сделать?

— Обратить внимание на преподавание русского языка в школах, на повышение статуса учителя. Языку и литературе как основной составляющей формирования личности должно отдаваться приоритетное место. Я ездила в Мексику знакомиться с зарубежной системой преподавания. Там университеты взяли на себя просветительскую функцию, в первую очередь открывая бесплатные курсы родного языка, потому что в Мексике долгое время обязательным было лишь начальное образование. Мексиканцы начали насаждать гуманитарную культуру, вовремя поняв, что главное — это человек. Хотелось бы, чтобы мы не пошли по противоположному пути.


ВРЕМЯ УПАКОВКИ

— Но есть же такое понятие, как культура речи. И культура письма. А сейчас их игнорируют. Они устарели?

Людмила Табаченко:

— Происходит не только разделение на богатых и бедных — идёт разделение типов культуры. Сформирована огромная масса потребителей фаст-фуда, в том числе и языкового. Неграмотность, невнимание к языку — это следствие отрыва от общей культуры. Здесь не в интернете дело, это происходит не только в России, но и везде в мире. Советская школа пыталась подтянуть народ к мировой культуре, в том числе языковой. Сейчас не пытается, поскольку это не востребовано. К мировой культуре и к русской культуре останется приобщённым узкий круг людей. В том числе к русской литературе. Происходит, к сожалению, обесценивание языка. Есть и такой аспект. У нас сейчас время упаковки, внутри которой ничего нет. Даже на официальном уровне можно услышать пустые фразы вроде «проделана определённая работа», когда работы не было проделано никакой. Перед нами форма без содержания. Язык отражает социальные и политические реалии.

Идёт прагматизация общества, в котором главный критерий — продаваемость. И мало кто понимает, что общество, в котором перестаёт производиться «сложный гуманитарный продукт», то есть осмысливаться сам человек, — это страшно. Именно гуманитарные науки всегда задумывались о том, что такое человек, в чём смысл его существования, и формировали адекватный языковой аппарат, чтобы отвечать на эти вопросы.

Я надеюсь, что появится новый Пушкин, который создаст новые же правила русского языка из всего, что сейчас имеется, придаст новому гармоничную форму.

Фото Василия Редько

 

КОММЕНТАРИИ (2)

Янина (РО)  

27.12.2012, 23:24

Марина
Вот и я чувствую себя, мягко говоря, растерянно и неуютно чувствую себя в мире, где информация ВДРУГ стала передаваться в таких вот формах.
Спасибо за отклик, приятно знать, что тема волнует


Марина  

24.12.2012, 10:57

Большое спасибо за этот материал и поднятую проблему!
Как понимаю, не мне одной режут слух нынешние формы общения.
Уж не знаю благодаря ли советской школе, либо просто элементарной культуре, но когда читаю бессвязные, безграмотные речи, то для меня смысл сказанного вообще теряется. Как бы там "умно" не пытался изъясняться оппонент. И вообще не могу понять - кто отменил запятые, дефисы и пробелы между словами?! Не говоря уже о грубейших орфографических ошибках...


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».