«Ростов официальный»

Сообщи, где торгуют смертью

Родион Петров  № 51 (942) от 19.12.2012  ВЛАСТЬ
Сообщи, где торгуют смертью
По статистике, от наркомании в России ежегодно погибает 100 000 молодых людей в возрасте до 35 лет. Реальный оборот наркотиков может превышать официальные цифры в десятки раз. Об этом говорилось на расширенном заседании антинаркотической комиссии города Ростова-на-Дону.

В зале, где обычно собираются депутаты городской Думы, много молодых: это лидеры молодёжных движений, студенты ростовских вузов. Выступления официальных лиц слушали внимательно. И было что послушать.

Заместитель начальника управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (УФСКН) по Ростовской области Вячеслав ЛИСИЦКИЙ отметил, что в текущем году в Ростове-на-Дону уменьшилось число больных наркоманией, впервые взятых на диспансерный учёт, снизились показатели заболеваемости на 11%.

И в то же время Лисицкий привёл факты того, как организованная преступность приспосабливается к ужесточению борьбы с распространителями наркотиков. Так, в мае закончилось расследование дела международного преступного сообщества, которое поставляло в Ростов героин из Украины. А создали его те, кто в это время находился в местах лишения свободы, причём оплата за наркотики шла через систему Яндекс.Деньги и обналичивалась через банкоматы. Установленная сумма легализованных средств составила более 21,5 млн рублей. В ходе следствия изъято более 1,4 кг героина. К уголовной ответственности привлечено 13 участников наркосообщества.

Аналогичные преступления были раскрыты сотрудниками управления, когда на территории Ростова начали появляться объявления о продаже «легальных солей». Удалось установить всю цепочку преступного сообщества, руководство которым осуществлялось через скайп из Краснодара. Идёт расследование девяти уголовных дел.

В этом году в донской столице зарегистрировано 2 414 преступлений в сфере оборота наркотиков, что на 208 больше, чем в 2011 году. Число преступлений, связанных со сбытом наркотиков, выросло на 30 (1 072 преступления), привлечено лиц к уголовной ответственности 1 274 человека, что на 200 человек больше, чем годом ранее. Изъято 84 кг наркотиков (прошлогодний показатель 38 кг).

Кстати, если сравнивать Ростов и Краснодар, то уровень наркомании по Краснодару снижается значительно быстрее, чем в Ростове. Но статистика отмечает, что у нас стали выявлять в два раза больше фактов наркоторговли. «Не получается ли так, что более активная позиция Краснодара «выдавливает» тех, кто занимается этим делом, и они перебегают в Ростов и Волгоград?» — поинтересовался мэр Ростова и председатель антинаркотической комиссии Михаил ЧЕРНЫШЕВ.

Исполняющий обязанности заместителя начальника Управления МВД по городу Ростову-на-Дону Андрей МУМИНОВ проинформировал, что активизировалась оперативная разработка преступных групп, занимающихся незаконным оборотом наркотических средств, способных оказывать негативное влияние на состояние оперативной обстановки в г. Ростове-на-Дону.

О результатах проведения тестирования школьников на предмет употребления наркотиков рассказала заместитель начальника управления образования города Ольга РЯБЫШЕВА. Тестирование учеников 9-х классов проведено в 113 общеобразовательных учреждениях. Его прошли 7 354 из 7 617 обучающихся, то есть практически все ученики этого возраста. Не прошли тестирование 263 человека. Основная причина: отказ родителей и самих учеников (246 случаев). Положительные пробы были получены только в трёх случаях, но, возможно, что это были медицинские препараты, сказала Рябышева.

О создании в Ростове общества, свободного от наркотиков, рассказал начальник отдела по делам молодёжи администрации города Михаил Чупров. Он подчеркнул необходимость поддерживать молодёжные инициативы и проекты социально ориентированных некоммерческих организаций (в первую очередь молодёжных и студенческих), направленных на духовно-нравственное воспитание, содействие в самореализации молодых людей. Мэр Ростова пообещал, что все достойные идеи будут поддержаны и финансово. Глава города высоко оценил работу Донского государственного технического университета, о нестандартных подходах которого к решению проблемы рассказала представитель ДГТУ Марина КОВЫНЁВА.

Сегодня в Ростове на учёте в наркологической службе состоит 3 321 человек, что на 237 человек меньше, чем в прошлом году. Однако представитель Ростовского благотворительного фонда «Родители против наркотиков» высказал своё мнение:

— Цифры — они на то и цифры, они будут меняться. И не обязательно, что это результат чьей-то активной деятельности. Они могут варьироваться в зависимости от сезона. Летом наркотиков употребляют больше, чем зимой, потому что летом людям хочется чего-то нового. Мне кажется, что работа по снижению наркотрафика ведётся ещё слабо. Деятельность не совсем эффективна. Если взяться за эту проблему, то за пять лет можно добиться колоссальных результатов.

В итоге заседания антинаркотическая комиссия приняла конкретные решения, направленные на противодействие незаконному обороту наркотиков, а также внедрение в общеобразовательные учреждения города дополнительных образовательных программ профилактической направленности. Как сказал в своём выступлении мэр города Михаил Чернышев, главной задачей сегодня является оздоровление общественной нравственности, искоренение потребительского отношения молодого человека к своему здоровью, осознание им ценности своей жизни, ответственности перед собой, своей семьёй и страной.


А теперь послушаем молодёжь, представителей разных вузов

Илья Слепцов, ДонГАУ:

— Рассмотрены важные вопросы, но, на мой взгляд, они недостаточно раскрыты, прозвучала преимущественно статистика. О тех или иных действиях, которые нужно проводить, я не услышал. На мой взгляд, мы сами, слушатели, были не подготовлены к этому совещанию. В администрации готовы рассмотреть те или иные предложения, а их просто-напросто не поступает. И здесь, скорее всего, вина не администрации, а самой молодёжи: у неё пассивная позиция. Все почему-то считают, что антинаркотической работой должны заниматься государство, те или иные органы власти, а мы сами ничего не хотим предпринять.

Кирилл Юдин, РГСУ:

— Заседание комиссии проходит в открытом формате. Такой же формат должен соблюдаться при принятии той или иной концепции на определённый период. Статистические исследования — это, конечно, хорошо, а вот методы решения накопившихся проблем нужно ещё дорабатывать. Выступающие говорили, что наркомания начинается в девятом классе. Нет, это может начаться и раньше. По поводу студенчества. Наш вуз борется с проявлениями наркомании, а также с табакокурением и алкоголизмом. Даже в уставе вуза прописано, что если студент будет замечен в состоянии алкогольного опьянения или в наркотическом состоянии, он будет тотчас отчислен. Тему эту, конечно, нужно развивать.

Кристина Бобрищева, РГСУ:

— Понравилось выступление представителей молодёжных неформальных организаций и крайне не понравилась монотонная статистика. Я считаю, что эта проблема актуальна на сегодняшний день, но она должна рассматриваться в совокупности с проблемой алкоголизма. На заседании говорилось о распространённости наркотиков в клубах. Молодёжь должна быть активной, должна сама воздействовать на своих друзей, одногруппников, на своё окружение.


Кстати

Во время традиционной акции «Сообщи, где торгуют смертью» по горячим линиям в ноябре поступило 91 сообщение о фактах незаконного оборота наркотиков, в результате проверок выявлено 43 преступления, ликвидировано 13 наркопритонов и точек сбыта. Телефон доверия УФСКН 240-81-00, молодёжный телефон доверия 242-61-01.

Фото автора и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».