«Ростов официальный»

Революция в одном отдельно взятом доме

Ольга Космынина  № 50 (941) от 12.12.2012  СОБСТВЕННИК
Революция в одном отдельно взятом доме
Апелляционная инстанция Ростовского областного суда оставила без изменения вердикт Ленинского районного суда Ростова-на-Дону по иску Анатолия Емцова к редакции газеты «Ростов официальный» и к журналисту Ольге Космыниной. А решение было таким: в иске Емцову отказать, взыскать с него расходы на оплату услуг представителя редакции.

Этим делом «Ростов официальный» занимается без малого год. 11 апреля в газете была опубликована статья «Когда в ТСЖ приходит полиция». В ней рассказывалось о конфликте в доме на Таганрогской, 120/1, между собственниками жилья и председателем ТСЖ. Журналист «Ростова официального» по просьбе жильцов побывал в этом доме. Об увиденном, в том числе и о наряде полиции, который не первый раз приходит в этот дом из-за конфликтных ситуаций, и был написан репортаж. И фотография дома была. И фотография председателя с подписью: «Анатолий Дмитриевич уверен, что работает на благо дома».

Но председателю ТСЖ фотография не понравилась. Он сказал, что его фотографировали тайно. Обвинив газету в распространении сведений, порочивших его деловую репутацию, председатель ТСЖ подал в суд иск о защите чести, достоинства, деловой репутации.

Проведя два заседания, выслушав обе стороны и их свидетелей, 29 августа Ленинский районный суд посчитал, что в публикации воспроизводится информация о событиях, происходящих в ТСЖ «Виктория». А поскольку фотосъёмка была произведена в приёмной председателя ТСЖ, в которую открыт доступ для всех, и он видел снимающего журналиста (одновременно записывалось на диктофон интервью с Емцовым, и то, что он хотел сказать, тоже было опубликовано), суд иск отклонил.

Апелляционная инстанция Ростовского областного суда подтвердила правильность решения суда районного. И на этом можно было бы поставить точку. Но в редакцию уже принесли приглашение прийти на собрание членов ТСЖ «Виктория», которое намечалось на 18 ноября.

Было не более 30 человек. Как сказала представитель инициативной группы Галина Забалуева, люди разучились ходить на собрания. А решать общие проблемы надо. Позиция инициативщиков: мы не претендуем на место председателя, мы претендуем на порядок в доме.

А отсутствие порядка, по мнению собственников жилья, заключается вот в чём. Они считают, что до сих пор нет утверждённого устава, а ведь именно он определяет всю систему взаимоотношений в таком непростом сообществе, как ТСЖ.

Нет бюджета на 2012 год. Без согласования с жильцами заменили в подвале (гарантия 40 лет, дому всего 10) канализационные чугунные трубы на пластиковые, «они, расположенные горизонтально, прогибаются и уже воняют».

Неясна ситуация с ремонтом крыши. Без согласия жильцов стали собирать деньги на экспертизу её состояния, сделали латочный ремонт на 70 тысяч рублей то ли за счёт ТСЖ, то ли за счёт жильцов квартир, над которыми крыша течёт. И акт выполненных работ вызывает у дотошных собственников жилья некоторые вопросы.

И вообще на многие вопросы жители дома затрудняются получить у председателя ответы.

Правда, накануне объявленного схода на подъездах появились склеенные листки формата А4 под названием «Фактические расходы на содержание и ремонт жилых помещений» за 2011 и 2012 годы. Цифры там были, но расшифровки, за что заплачено таким организациям, как, например, ООО «Тикси», «Гендалайф», «Астек» не было.

«Если всё так плохо, то каковы должны быть наши действия?» — поинтересовались у представителей инициативной группы собравшиеся 18 ноября. Те ответили: «Коль собрать кворум не можем, надо провести заочное голосование и избрать новое правление».

В чётко определённые законом сроки в доме провели заочное голосование о смене правления. Сейчас идёт подсчёт голосов.

Во время сбора людей 18 ноября (официальным собранием же это не назовёшь), журналиста «Ростова официального» попросили дать информацию о судебной тяжбе ТСЖ с газетой. Пришлось рассказать о сути процесса и сообщить о том, что, коль я уже здесь, то придётся писать о происходящем в «Виктории» ещё раз. Присутствующий народ сказал: пишите, только помогите нам.

Но понятно, что помочь членам ТСЖ могут только они сами.


СПРОСИМ СПЕЦИАЛИСТА

В прошлом году в Государственную жилищную инспекцию Ростовской области поступило 164 обращения по поводу создания и деятельности ТСЖ. В 2012 году — уже 291. О проблемах управления домами, в которых создано ТСЖ, мы беседуем с начальником отдела правовой работы Госжилинспекции Сергеем ДЕГТЯРЁВЫМ (на фото).

— Сергей Николаевич, в чём главная проблема таких домов?

— Собственники помещений в многоквартирных домах часто не согласны с видами работ, которые вынуждены оплачивать. Типичная проблема: перевыборы правления, переизбрание председателя, проведение собрания по этим вопросам. В ТСЖ, как и в каждом многоквартирном доме, «крутятся» довольно большие деньги. Обвиняют председателя в злоупотреблениях полномочиями. Это где-то подтверждается, где-то — нет, но идёт борьба за руководящие должности.

— А какие плюсы в ТСЖ?

— Плюсы были заложены и в первом законе о ТСЖ, который действовал с 1993 по 2004 год, и в Жилищном кодексе. Что такое ТСЖ в отличие от УК (управляющей компании)? ТСЖ — это не коммерческая организация, она не преследует цели извлечения прибыли. И все полученные деньги, например, от сдачи в аренду подвальных помещений, от размещения рекламы на многоквартирном доме, должны быть использованы на нужды самих собственников. Мне приходилось видеть, правда, не так часто, дома ТСЖ, которые действительно, как картинка: цветы в подъезде, всё убрано, покрашено, идеальный порядок. В таких домах добросовестный председатель говорит: давайте повысим плату и сделаем то-то и то-то. И у них появляются пластиковые окна, благоустраивается придомовая территория. Нет ни одной УК, которая обслуживала бы один-единственный многоквартирный дом, иногда у неё сотня домов. И, чтобы закрыть дырку на одном доме, собранные деньги перекладывает туда. А в отношении ТСЖ Жилищным кодексом с прошлого года определено: одно ТСЖ в одном многоквартирном доме. Всё. Деньги никуда не уходят. И если бы это было в соответствии с законом, это был бы не просто западный образец, а ещё и лучше.

— Отличается ли способ информирования граждан в ТСЖ и УК?

— Постановлением правительства № 731 от 23 сентября 2010 года утверждён Стандарт раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность по управлению многоквартирными домами. Раскрытие информации практически не отличается. Разве только если УК должно отправить информацию по запросу, а ТСЖ, рассмотрев обращение, — пригласить заявителя и вручить ему ответ, подразумевается, что они находятся в одном доме.

— Как часто должен председатель отчитываться и о чём?

— Сроки отчётности должны быть прописаны в уставе ТСЖ. Например, решают, что председатель отчитывается по итогам года не позже первого квартала. А объём Стандарт раскрытия информации предусматривает колоссальный: всю финансово-хозяйственную деятельность, отчёт обо всех расходованных суммах, заключённых договорах с ресурсоснабжающими организациями и так далее. Эта информация должна быть размещена на сайте федерального министерства регионального развития, но пока этот сайт находится в стадии разработки. А кроме этого обязательного отчёта, и у ТСЖ, и у УК остаётся выбор: разместить информацию либо на своём сайте, либо на сайте органа местного самоуправления (городская или районная администрации). А можно на сайте органа исполнительной власти Ростовской области. Таким органом постановлением администрации Ростовской области от 15.02.2011 № 63 определена Госжилинспекция области. Но, кроме этого, в помещении ТСЖ должен быть оформлен соответствующий стенд. И ТСЖ, и УК должны в 20-дневный срок давать исчерпывающие ответы на поступившие к ним письменные обращения.

— Что делать, если собрание никак не могут собрать, а проблему нужно решить?

— Если не был собран кворум, тогда собрание проводится в форме заочного голосования. Порядок напрямую прописан в Жилищном кодексе.

— В каждом ТСЖ свой объём ответственности?

— Да. Например, вписали в устав, что сделка свыше 10 тысяч требует одобрения правления, свыше 100 тысяч — общего собрания.

— Кто сегодня может контролировать ТСЖ?

— По закону о ТСЖ и по Жилищному кодексу, никто не мог вмешиваться в деятельность ТСЖ, всё решали члены товарищества, как и любой другой некоммерческой организации. И это провозглашалось как большое благо. Но потом это благо превратилось в большую беду для самих же членов ТСЖ. Законодатель это учёл, и Федеральным законом № 93-ФЗ от 25 июня 2012 года были внесены уточнения. Органы государственного жилищного надзора были наделены определёнными полномочиями по проверке ТСЖ. Госжилинспекция уполномочена проводить проверку ТСЖ по 5 вопросам. По заявлению собственников можем проверить правомерность принятия общим собранием решения о создании ТСЖ. Можем определить, соответствует ли устав ТСЖ требованиям законодательства. Проверить правомерность избрания собственниками жилья председателя и других членов правления. Проверить правомерность принятия собственниками решения о выборе юридического лица для управления домом и правомерность утверждения условий заключённого договора с ним.

Но при всех вариантах жильцы могут обратиться в правоохранительные органы, если у них есть основания подозревать, что должностные лица ТСЖ совершают хищения, если собранные средства не используются для дома или используются не в полной мере.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».