«Ростов официальный»

Дина — королева воздуха

Ольга Смысленко  № 50 (941) от 12.12.2012  СУДЬБА
Дина — королева воздуха
В конце этого года исполнилось бы 95 лет удивительной ростовчанке Евдокии Андреевне Никулиной. Это известная лётчица, Герой Советского Союза, почётный гражданин Ростова — кстати, Евдокия Андреевна едва ли не единственная женщина в нашем городе, которая получила статус почётного гражданина Ростова.

Гвардии майор Е.А. Никулина была командиром эскадрильи 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325-й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. Той самой эскадрильи, которую до жути боялись фрицы и о которой слагались легенды.


Ахтунг-ахтунг! Ночные ведьмы!

Сколько раз в детстве смотрели фильм «В бой идут одни старики», столько раз восхищались милыми и бесстрашными лётчицами, но мало кто знал, что одна из них живёт в нашем городе. А ведь в фильме нашли отражение реальные события и вполне реальные девушки. Дина Никулина (Диной её звали друзья) в годы войны была командиром эскадрильи ночного бомбардировочного авиаполка, который состоял только из пилотов-женщин.

«Королевы воздуха» — так называли отважных лётчиц в наших войсках. «Ночные ведьмы» — звали гитлеровцы лётчиц, бомбивших по ночам их позиции. Женская эскадрилья подлетала в темноте практически бесшумно — ведь в те годы они летали на бипланах, корпуса которых были из фанеры. Лёгкая конструкция позволяла опуститься очень низко, ну а уж за прицел и точность удара девушки ручались. Ночные атаки наносили серьёзный урон немецким войскам, ну а то, что смерть несут женщины, наводило на них особый ужас.

Сейчас такие летательные аппараты можно отыскать лишь в музее — легендарные самолёты ПО-2 конструкции Поликарпова. Конструкция деревянная, с полотняной обшивкой. Именно в годы Великой Отечественной небольшой самолёт, задумывавшийся как учебный, переделали в лёгкий ночной бомбардировщик. Он мог брать до 350 килограммов бомб, а в его задней кабине находилась стрелковая точка с пулемётом. С точки зрения военного времени он к тому же обладал прекрасными пилотажными качествами, его можно было ввести в штопор и легко вывести из него. Он мог взлетать и садиться на площадки очень малого размера, даже неподготовленные.

Правда, деревянный корпус не мог служить защитой лётчику, если самолёт прошивало пулемётной очередью, многие юные лётчицы погибали. Но разве знание недостатков своего самолёта могло остановить бесстрашных валькирий, преследующих врага? Девушки сами же готовили свои летательные машины к полёту. Говорят, что во всём полку был лишь один мужчина — шофёр.


Война для песен — не помеха

Штурманом Дины Никулиной была Женя Руднева, девушек связывала настоящая дружба. Женю позже тоже представили к званию Героя Советского Союза, но она об этом не узнала — погибла.

Таковы были будни: взлетать по ночам с временных аэродромов Кубани и Ставрополья, в районах станицы Ольгинской, города Ростова, чтобы уничтожать оккупантов.

Впрочем, это вовсе не означало, что в женском авиаполку служили девушки мрачные и суровые. Как раз наоборот: ценили хорошие шутки, устраивали вечера самодеятельности. Там-то и узнали подруги, что Дина Никулина прекрасно отбивает чечётку, поёт.

Помнят они и смешные моменты, например, как лётчиц вдруг захватила страсть к вышиванию, и весь полк принялся обмениваться рисунками вышивок. Дарили друг другу подушечки, салфетки, срисовывали васильковый узор. Война не смогла искалечить женскую натуру.


Несмотря ни на что...

Женский полк ночных бомбардировщиков под командованием Евдокии Давыдовны Бершанской, в котором служила Никулина, сыграл большую роль в освобождении Северного Кавказа. Звания Героя Советского Союза в эскадрильи, кроме Никулиной, удостоились ещё 8 лётчиц и штурманов. Эскадрилья отважных! За время войны её экипажи совершили около 8 000 боевых вылетов.

Трагедия, которая произошла почти 20 лет назад в Ростове, тогда потрясла многих. Это были лихие 90-е годы. Именно в тот период мошенники открыли охоту за редкими наградами времён Великой Отечественной, от которой пострадали сотни ветеранов во всех концах страны. Несмотря на своё боевое прошлое, Дина Андреевна была человеком открытым — наверное, ей и в голову не приходило, что в мирное время могут встретиться люди не менее злобные и коварные, чем те, с которыми она воевала на фронте. По одной версии, Дине Андреевне позвонили и представились, что звонят от её фронтового товарища и просят разрешения прийти в гости, посмотреть награды. По другой — представились журналистами, желающим написать о ней очерк. Дело не в этом, а в том, что в её дом проник бандит, который жестоко избил бывшую лётчицу и её трёхлетнюю внучку, находившуюся в тот момент с бабушкой. Награды украли.

Евдокия Андреевна долго лежала в больнице. Оправиться от потрясения она не сумела, умерла в марте 1993 года. Вот уже почти 20 лет после случившегося родственники Е.А. Никулиной хранят молчание, отказываясь от встреч с журналистами.

Мы же хотим напомнить, что Евдокия Никулина награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны I и II степени и несколькими медалями. За годы войны она совершила 774 боевых вылета, в воздухе пробыла 3 650 часов, из них 1 500 — ночью. Именно такой в Ростове будут помнить бесстрашную Дину — королеву воздуха.

На снимках: слева направо – генерал-майор А.И. Максимов, профессор РГСУ В.П. Ананьев, Герой Советского Союза Е.А. Никулина, Герой Соцтруда СССР П.К. Колесников; лектор музея ЮВО М.Ю. Антипова показывает макет самолёта ПО-2, на котором летали «ночные ведьмы»

Фото Василия Редько и из архива музея РГСУ

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».