«Ростов официальный»

Невидимые дети

Илона Кувалдина  № 50 (941) от 12.12.2012  МИЛОСЕРДИЕ
Невидимые дети
Посылка весом 64 килограмма отправилась на днях из Ростова в детский дом в посёлке Чистая речка Тверской области. Около полутора тысяч километров она проедет по стране, прежде чем попадёт к сотне детишек, живущих под одной крышей. Благодаря участию ростовчан школьники получат к Новому году предметы первой необходимости: канцтовары для учёбы и творчества, игры, носки, шапки и другие вещи, предметы личной гигиены.

О том, что детишки из далёкого от Ростова детдома нуждаются во многих предметах первой необходимости, ростовчане узнали благодаря проекту «Невидимые дети», информация о котором размещена на сайте www.invisible-children.org. Более 30 жителей нашего города подключились к сбору посылки. Две недели они скупали в магазинах наборы ручек и карандашей, платочки и носки, шампуни, мыло и многое-многое другое. Когда стали упаковывать собранные для отправки вещи, оказалось, сумки и пакеты не помещаются в багажник машины! Несколько свёртков разместили в салоне автомобиля. А затем подарки отправились в Москву, где их должны встретить координаторы проекта «Невидимые дети», после чего на машине помогут перенаправить в Тверь.


Выбор сердцем

«В детских домах по всей России живут «невидимые» дети. Их не видно отнюдь не потому, что они «прозрачные», а потому что наше общество дружно закрыло глаза. Живут они за забором, отгораживающим «их» от «нас». За забором настоящим, из железной сетки, пока они в учреждении, и ментальным, который построили мы сами у себя в головах, отгородив себя и свои семьи от «этих» детей. Но мы с вами можем хоть немного изменить жизнь этих детей. Мы ищем персональных шефов для каждого ребёнка. Не спонсоров, а друзей по переписке», — обращаются к посетителям сайта «Невидимые дети» координаторы проекта.

Об интернет-сообществе помощи детям-сиротам я впервые услышала от ростовчанки Елены. Фамилию она попросила не указывать, так как считает, что внимание надо привлекать к проблеме, а не к своей персоне. Она и стала идейным вдохновителем и организатором сбора и отправки посылки в детский дом.

— Тема детских домов всегда была мне близка, мой папа раньше работал воспитателем в детском доме № 10 и много рассказывал о своей работе. Лет в 17-18 я думала, что, когда стану взрослой, обязательно возьму себе несколько детей из детского дома и буду их воспитывать. И вот я выросла, обрела самостоятельность, и полгода назад решила реализовать давно задуманное, — рассказывает Елена.

На сайте проекта, который охватывает около десятка детских домов из разных уголков России, Елена выбрала из списка детей 11-летнюю четвероклассницу Настю из Новокузнецка, над которой взяла шефство.

— Никакого принципа в выборе не было, так как список детей не дополнен фотографиями. Это делается специально, чтобы исключить выбор ребёнка по фото, ведь немало детей страдает различными заболеваниями вроде ДЦП, за счёт чего выглядят не очень хорошо, а это может оттолкнуть возможного шефа. Я неслучайно употребляю слово «шеф». Согласно традициям проекта, так называют человека, решившего стать другом ребёнка по переписке, — объясняет Елена.

Ростовчанка не только переписывается с девочкой, но и регулярно созванивается с ней. Так, в сентябре, когда у Насти был день рождения, Елена лично позвонила подшефной, а координаторов (представителей проекта в Новокузнецке), которым предварительно перевела деньги, попросила купить для девочки именинный торт.


Трое подшефных

— Встречу с Настей, если честно, даже представить пока не могу. Уж очень это для меня волнительно. Но поехать уже точно решила. Прямого поезда из Ростова нет, ехать надо с пересадкой. Расстояние — 4 500 км, ехать четверо суток. Только билеты обойдутся в 10 тысяч рублей, а ещё надо накопить деньги на проживание в гостинице и подарки. Поэтому осуществить задуманное получится только в следующем году, — делится планами Елена. И продолжает:

— Кстати, у Насти есть младшая сестричка Геля (Ангелина). Ей восемь лет, живёт она в том же детском доме, что и Настя, учится во втором классе. Конечно, обделить её вниманием я не смогла, тоже пишу ей письма и каждый месяц отправляю по почте подарки. А совсем недавно взяла шефство над 13-летним парнишкой Димой из детского дома в посёлке Чистая речка Тверской области (от координаторов этого дома я, кстати, и узнала о том, что деткам не хватает самого необходимого). Мальчик не по годам взрослый, рассуждает серьёзно о многих вещах, которые мне, к примеру, даже не приходят в голову. Он несколько раз сбегал из приюта, и координаторы уверены, что наше общение положительно скажется на его поведении. Тем более сейчас по выходным мальчика забирают в приёмную семью. Так что теперь я уделяю внимание трём подшефным.

Как признаётся девушка, в самом начале знакомства с проектом ей казалось, что, взяв шефство, она подпишется на роль этакого спонсора, у которого постоянно будут выпрашивать мобильные телефоны, фотоаппараты, деньги. Но за всё время переписки Настя попросила только прислать ей диск Winx. Чаще же девчушка делится в письмах своими впечатлениями и задаёт множество вопросов о Ростове, жителях, реке... На день рождения девушки Настя прислала ей подарки: открытки, картинки и даже портрет Елены. И пусть ростовчанка на нём получилась без ушей и носа, зато с розовыми волосами — сама Елена считает его своим лучшим изображением, которое она поставила в рамочке на рабочем столе.


Научила заботе

На вопрос, что ей даёт общение с подопечными, Лена затрудняется дать однозначный ответ:

— Могу сказать, за что благодарна своей подшефной. Во-первых, я стала менее эгоистичной, чем была раньше. Получив зарплату, в первую очередь думаю, что нужно Насте, и начинаю скупать колготки, носки, юбки, кофты, альбомы, краски, наборы для рукоделия, резинки, заколки... Да много чего. Во-вторых, я ощутила свою нужность. Это слышно по её голосу, когда мы говорим по телефону, прочитывается в её письмах ко мне. И я так понимаю, что у этого ребёнка, возможно, никого нет ближе меня. Кому можно написать о проблемах, поделиться открытиями (вроде зайцев, которые, оказывается, зимой белые, а летом серые), попросить совета. Может громко будет сказано, но с появлением Насти моя жизнь будто приобрела новый смысл. Надеюсь, что мы будем друзьями, отношений мамы и дочки мне бы точно не хотелось. Разница у нас в 12 лет, не такая большая, чтобы возомнить себя её мамой. А вот друг — самое то.

О маленькой Насте Елена готова рассказывать часами. Она очень привязалась к этой активной, «живой» девочке, которая, по словам воспитателей, поёт, танцует, участвует во всех утренниках, отзывчива к окружающим и всегда готова помочь. И серьёзно обдумывает новый шаг в своей жизни — взять опеку над ребёнком. Вернее, над двумя, потому что разлучать сестрёнок ростовчанка не собирается.

На сайте «Усыновление в России» www.usynovite.ru, проект которого разработан Министерством образования и науки РФ совместно с Департаментом государственной политики в сфере защиты прав детей, Елена вычитала, что материальное положение опекуна не так важно, главное, чтобы его зарплата не была ниже прожиточного минимума. Условий для оформления опекунства не так много: собрать справки с места жительства, работы, из диспансеров, подтверждающих физическое и психическое здоровье претендента на опекунство, из полиции — что не привлекался и не был судим. Самая большая сложность заключается в том, чтобы оформлять часть документов в том населённом пункте, где расположен детский дом. А это требует времени и средств. Но трудности Елену не останавливают. Вариант с опекунством «поближе» девушка не рассматривает — дети везде нуждаются в опеке, и заботу о маленьких ростовчанах вполне могут взять на себя другие желающие.

Её точку зрения разделяют и другие жители нашего города. Так, узнав о проекте, другая ростовчанка взяла шефство ещё над двумя ребятишками из детского дома в посёлке Чистая речка. И она тоже думает об опекунстве. Так что, возможно, спустя некоторое время в Ростове появится на несколько жителей больше. Счастливых юных жителей, которые будут расти в любви и заботе в двух ростовских семьях.


Как оформить опеку над ребёнком

Для этого надо собрать:

1. письменное заявление об установлении опеки на конкретного ребёнка;

2. копию паспорта;

3. автобиографию;

4. документы, подтверждающие доходы (справку о заработной плате (можно по форме 2-НДФЛ) либо копию декларации о доходах за 12 месяцев; для пенсионеров — справку о размере получаемой пенсии из органа Пенсионного фонда РФ или иного органа, осуществляющего пенсионное обеспечение, копии пенсионного удостоверения);

5. справку с места работы с указанием занимаемой должности;

6. документы, подтверждающие право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение копия финансового лицевого счёта, выписка из домовой книги с места жительства, свидетельство о государственной регистрации права из УФРС);

7. справку органов внутренних дел, подтверждающую отсутствие судимости;

8. медицинское заключение о состоянии здоровья лица, желающего взять под опеку ребёнка;

9. копию свидетельства о браке при его наличии;

10. согласие на установление опеки от супруга и других совершеннолетних, с учётом мнения достигших 10-летнего возраста детей, зарегистрированных в жилом помещении будущего опекуна, в произвольной форме или написанное на заявлении после основной части (если предоставляется отдельно, то заверенное нотариально или в органах опеки);

11. справки о соответствии жилых помещений санитарным и техническим правилам и нормам, выданные соответствующими уполномоченными органами (выдаются по запросу органа опеки и попечительства);

12. при наличии — документ о прохождении подготовки гражданина, выразившего желание стать опекуном.

Фото с сайта www.prazdnik.promokachka.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ

23.11.2017  Театральный форум «Золотой Витязь» временно переместится в Ростов

23.11.2017  Семь фонтанов отремонтируют в Ростове

23.11.2017  Девять незаконных сбросов в Темерник ликвидировали

23.11.2017  Вторая площадка для выгула собак открылась в Ростове

22.11.2017  Старейший сотрудник Южного федерального университета отмечает 95-летний юбилей

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 47 (1200) от 22.11.2017

Ростовская-на-Дону городская Дума

•  Проект решения «Об утверждении бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов»

•  Постановление от 21.11.2017 № 87 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3»

•  Постановление от 21.11.2017 № 88 «О проведении публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады»

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление от 10.11.2017 № 1122 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 04.12.2015 № 1191 «Об утверждении муниципальной программы «Профилактика терроризма и экстремизма, гармонизация межнациональных отношений» (ред. от 13.06.2017)»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1170 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 27.11.2015 № 1160 «Об установлении тарифов на платные услуги, предоставляемые Муниципальным бюджетным учреждением «Городской автотранспортный центр здравоохранения города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 16.11.2017 № 1174 «О разрешении Акционерному обществу «Ростовское» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в районе Ростовского моря (корректировка)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1175 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 30.09.2014 № 1130 «Об утверждении муниципальной программы «Охрана окружающей среды города Ростова-на-Дону» (ред. от 19.07.2017)»

•  Постановление от 17.11.2017 № 1177 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 09.06.2014 № 645 «Об утверждении Генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1180 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 24.02.2016 № 165 «Об утверждении административного регламента № АР-315-20-Т муниципальной услуги «Приобретение земельного участка, находящегося в муниципальной собственности или государственная собственность на который не разграничена, по результатам аукциона по продаже земельного участка либо аукциона на право заключения договора аренды земельного участка» (ред. от 04.04.2017)»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1182 «О разрешении Закрытому акционерному обществу «Инженерный центр «Интеллект» подготовки документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) для размещения линейного объекта: «Модернизация тепловых сетей от РК-2. Строительство перемычки от ТК-435 до ТК-422/29. Строительство перемычки от ТК-433 до ТК-422/17-6»

•  Постановление от 20.11.2017 № 1184 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 12.09.2016 № 1285 «О подготовке документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) по ул. Юфимцева, ул. Мечникова для размещения линейного объекта: «Водоснабжение жилой застройки в квартале ул. Юфимцева — ул. Мечникова»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Итоги продажи имущества посредством публичного предложения № 501 Д, проведенной 13 ноября 2017 г.

•  Итоги открытого аукциона № 502 Д, проведенного 17 ноября 2017 г.

Департамент автомобильных дорог и организации дорожного движения города Ростова-на-Дону

•  Распоряжение от 15.11.2017 № 97 «О временном ограничении движения транспортных средств по ул. 1-я Линия»

•  Распоряжение от 17.11.2017 № 98 «О временном прекращении движения транспортных средств по ул. Матросова и пер. Бойцовский»

Публичные слушания

•  Сообщение о проведении публичных слушаний по проекту бюджета города Ростова-на-Дону на 2018 год и плановый период 2019 и 2020 годов

•  Заключение о результатах публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории (корректировка) и проект межевания территории) X расчетно-градостроительного района центральной части города Ростова-на-Дону в границах: южная граница земельного участка с КН 61:44:0050410:7 — пер. Халтуринский — северная граница существующих земельных участков — восточная граница земельного участка с КН 61:44:0050419:7

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории) в границах: ул. Ткачева — пр-кт Маршала Жукова — существующие сады

•  Программа проведения публичных слушаний по документации по планировке территории (проект планировки территории и проект межевания территории), расположенной западнее продолжения пер. Деревянко от ул. Амбулаторная до северной границы земельного участка с КН 61:44:0062631:3

Территориальная избирательная комиссия Cоветского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».