«Ростов официальный»

Человек со всё понимающими глазами

Татьяна Тулуманова  № 50 (941) от 12.12.2012  ПАМЯТЬ
Человек со всё понимающими глазами
Однажды в редакции раздался звонок. «Вы знаете, что в нашем городе жил профессор Торсуев? — спросил мужской голос. — Он был удивительным человеком. В декабре ему исполнилось бы 110 лет». До этого самого дня о профессоре Торсуеве я не знала ровным счётом ничего. Как оказалось, к сожалению своему, не знала.

«Николай Александрович Торсуев — крупный дерматовенеролог, доктор медицинских наук, профессор — родился 12 декабря 1902 года в Нижнем Новгороде», — читаю «Биографическую энциклопедию».


Торсуев. Очерк

— В семье школьного учителя физики и математики, — добавляет Виталий ЗАДИРАКИН, внук профессора. Он и его мама, Наталья Николаевна, живут в Ростове. Наталья Торсуева пошла по стопам отца и стала врачом-дерматовенерологом, а у Виталия, как он признаётся, «интереса к дерматологии нет». Зато есть несколько дипломов о высшем образовании. Среди них дипломы экономиста и социолога. — Мой дед происходит из богатейшего купеческого рода. В гимназии он учился не очень хорошо, а медицинский факультет Нижегородского университета в 1925 году окончил с отличием. После около двух лет он работал деревенским врачом, затем — цеховым, на Горьковском машиностроительном заводе.

Там, по словам Виталия Витальевича, у Николая Александровича и появился интерес к профессиональным заболеваниям кожи. Потом была аспирантура, работа в Крымском мединституте.

— В 1941 году дед отвечал за его эвакуацию в Казахстан, где был один из наибольших эндемических очагов лепры. И именно там он этой страшной болезнью заинтересовался. В Крым он вернулся в 1944 году, а оттуда был распределён в Ростов.

В донской столице с 1944 по 1961 год Николай Торсуев заведовал кафедрой кожных и венерических болезней Ростовского медицинского института. Туда, а точнее, в библиотеку, я и отправилась, чтобы больше узнать о нём.

Выяснилось, что некоторые сотрудницы библиотеки были лично знакомы с Николаем Александровичем, помнят его. Рассказывают, что он был очень интеллигентным и необыкновенным человеком. «А что касается его профессиональных качеств, то тут и говорить нечего!» Помогают отыскать в большом каталоге труды самого Торсуева и статьи о нём. В 1986 году Ростовское книжное издательство выпустило в свет книгу (вернее, книжечку в 63 страницы) «Н.А. Торсуев. Очерк». «В плеяде замечательных имён учёных-медиков, — с этих слов она начинается, — деятельность которых продолжительное время была связана с Донским краем, почётное место по праву принадлежит Николаю Александровичу Торсуеву». Он опубликовал около 800 работ, в том числе 24 монографии и учебник по кожным болезням для студентов. Люди, которые его знали, вспоминают, что «он в совершенстве владел стилистикой русского языка, писал легко, быстро и, как правило, сразу набело». Подготовил много кандидатов и докторов наук. Был экспертом Всемирной организации здравоохранения по лепре, почётным членом Аргентинской лаборатории лепрологических исследований, действительным членом Международной организации лепрологов, членом редакционного совета Международного журнала по лепре... И это ещё не полный список.


Первый в мире

Многие помнят, что именно Николай Александрович создал в Ростове экспериментальный лепрозорий. Торсуев был его главным врачом с 1947 по 1960 год. Надо сказать, что на протяжении многих лет проказа (на Дону её называли «крымской болезнью», а больных долгое время просто изгоняли) имела широкое распространение, а лепрозорий, созданный Николаем Торсуевым, стал одним из авторитетнейших научно-исследовательских центров по изучению лепры. Рассказывают, что на лекцию однажды он пригласил из лепрозория больного проказой и надел его рубашку, доказывая тем самым, что опасность неожиданного заражения болезнью преувеличена. Что первым в мире вылечил больного лепрой, применив выделенные им фракции оксидифтериновой кислоты. Что боролся с дискриминационным термином «прокажённый». Что больные его очень любили и даже называли своим отцом.

— Препарат, который применялся при излечении от проказы, он называл «РД», это сокращение от «Ростов-Дон», — вспоминает Виталий Задиракин. — Дед был выдвинут на Сталинскую премию, но не получил её. Ему пришла телеграмма за подписью чуть ли не самого «отца народов». В ней было сказано: «В СССР проказы нет». Из Ростова в 1961 году дед переехал в Донецк и возглавил кафедру кожных болезней в тамошнем медицинском институте. (Кстати, ежегодно Донецкое областное научное общество дерматовенерологов проводит «Торсуевские чтения», — прим. авт.) Без деда экспериментально-клинический лепрозорий вскоре перестал существовать. От него остался только лепрологический кабинет в кожно-венерологическом диспансере.


Очередь на курсы

«Мне посчастливилось учиться и работать под руководством некоторых выдающихся дерматологов, — пишет врач Григорий Поэль в своих «Записках венеролога». — Все они примечательны своей эрудицией, интеллектом, остроумием. Каждый из них был яркой индивидуальностью, Личностью с большой буквы.

Жизнеописанию Николая Александровича Торсуева можно посвятить целую книгу. Как научный руководитель, он имел огромный вес в СССР. Многие научные работники, специалисты-дерматологи стремились работать, учиться и защищать диссертации под его руководством. Многие его ученики работали и работают доцентами, профессорами, заведуют кафедрами, руководят научно-исследовательскими центрами, институтами на всей территории бывшего Советского Союза и за его рубежами. Врачи-дерматологи со всей страны буквально рвались на курсы специализации на кафедре Торсуева, даже создавая очередь.

Сам я впервые увидел Николая Александровича в 1966 году в Донецке. Это был необычайно энергичный и активный человек».

В очерке, написанном ростовскими коллегами Николая Александровича, сказано, что ему была свойственна необыкновенная работоспособность. А ещё — отзывчивость, доброта и прогрессивность взглядов.


По-китайски и не только

«Он много работал сам и был требователен к своим сотрудникам, — продолжает Григорий Поэль. — Николай Александрович мог, например, читать лекции нам, студентам, по пять-шесть часов без перерыва, с восьми утра до часу или двух дня. Разрешал перерыв минут на 5-10 только по нашей просьбе, и то с явным неудовольствием. Профессор почти не пользовался записями. Лекции Торсуева были увлекательными, яркими, поучительными, содержательными, были насыщены большим фактическим материалом. Он обладал большой эрудицией, был артистичен».

В Ростове вспоминают, что лекционный материал он излагал безукоризненно литературным языком. К языку, и не только литературному, у Николая Александровича была особая любовь. Профессор Торсуев мог свободно говорить даже по-китайски. «В знании иностранных языков он неустанно совершенствовался в течение всей жизни и овладел в итоге практически всеми европейскими языками». У него были и другие интересы: путешествия, фотография. А ещё Николай Торсуев, как рассказал мне его внук, был большим библиофилом. Его библиотека насчитывала порядка 25 тысяч томов. После смерти профессора она была передана в дар Донецкому мединституту.

Умер Николай Александрович Торсуев в 1978 году, было ему тогда 75 лет. Умер скоропостижно, «не успев пожаловаться на плохое самочувствие».

— Может быть, сказалась усталость: порядка 40 лет он спал не более 4-5 часов в сутки. 12 или 13 декабря в Донецке появится мемориальная доска в память о нём, — делится новостью внук профессора и добавляет: — Он был учёный от Бога.

О Торсуеве и при жизни много писали: в разных журналах можно найти статьи, приуроченные к его 60-летнему юбилею, 70-летнему. И после смерти: к 90- и 100-летию со дня рождения. Эти заметки очень похожи друг на друга: родился, учился, работал... Но все они говорят о том, что о Торсуеве всегда помнили. И будут помнить — много хорошего он сделал для людей. Во многом то, что в нашей стране сейчас действуют четыре лепрозория, а остальные закрыли, к счастью, за ненадобностью, его заслуга.

На снимках: «Худощавый мужчина выше среднего роста, несколько суровое лицо, тяжёлый подбородок, плотно сжатые губы, круто сдвинутые густые брови, из-под которых светятся умные, всё понимающие глаза»; трещотка прокажённого — подарок Николаю Торсуеву от Всемирной организации здравоохранения

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».