«Ростов официальный»

«Мы к вам, вы — к нам»

Ольга Космынина  № 50 (941) от 12.12.2012  ДЕЛОВОЙ ПОДХОД
«Мы к вам, вы — к нам»
Есть в мировом пространстве такие образования, как еврорегионы. Это когда между приграничными районами двух или нескольких государств Европы напрямую достигаются определённые договорённости, минуя их столицы. Из всех 140 еврорегионов самый крупный и по территории, и по населению — под названием «Донбасс». В минувшую пятницу он стал ещё больше.

Территории объединяют ресурсы

Случилось это в Ростове-на-Дону на Пушкинской, в зале Ростовского общественного собрания. Здесь 7 декабря проходило заседание Совета еврорегиона «Донбасс». Вопрос о присоединении к еврорегиону «Донбасс» Воронежской области был в повестке дня четвёртым, и её губернатор Алексей Гордеев ещё как заинтересованный наблюдатель мог услышать, что делается этим сообществом.

Избранный спикером заседания губернатор Ростовской области Василий Голубев констатировал, что еврорегион открывает новые перспективы, и перечислил, что сделано: составлен перечень проектов, над которыми будут работать приграничные области России и Украины. Определена стратегия социально-экономических действий до 2020 года. Составлен атлас приграничных регионов. Разработана концепция размещения индустриальных парков на территориях. Начала действовать первая из целого ряда зона сервисного обслуживания на международном автомобильном пункте пропуска в Матвеево-Кургане. На очереди — Весело-Вознесенск и Новошахтинск.

Заместитель председателя Луганской областной администрации, руководитель Луганского регионального отделения секретариата еврорегиона Анатолий Репицкий доложил, что с ноября этого года еврорегион «Донбасс» стал полноправным членом Ассоциации европейских приграничных регионов (AEBR). В это время рядом с ним на «украинской стороне» стола переговаривались два участника совещания. «Меня переводят, что ли?» — поинтересовался докладчик под общий смех. Надо сказать, что по табличкам с фамилиями трудно было определить, где украинская, а где российская сторона стола. И все, естественно, прекрасно говорили по-русски.

Время от времени участники совещания вспоминали об исторической и генетической общности наших народов, но, вспоминая прошлое, акцент делали на перспективы развития еврорегиона. Недавно в Берлине была презентация 7 инвестиционных проектов. Получив международное признание, «Донбасс» может рассчитывать на финансовые ресурсы, предусмотренные для реализации различных программ Евросоюза, в том числе проекта «Восточное партнёрство» (несмотря на то, что наши страны не являются членами ЕС). Как сказал председатель Донецкой областной администрации Андрей Шишацкий, наша задача — защитить инвестиционные проекты и учиться, и подтягивать друг друга.

О работе по созданию приграничных зон сервисного обслуживания пассажиров и транспортных средств, расположенных вблизи международных автомобильных пунктов пропуска на российско-украинской границе, рассказал министр экономического развития Ростовской области Владимир Бартеньев. Ежесуточно границу пересекают 2 тысячи машин, 6 тысяч пассажиров. В пиковые периоды поток увеличивается в полтора раза. В зонах будут оборудованы бесплатные транспортные парковки, залы ожидания, возможность воспользоваться электронной очередью.

(Блогосфера уже отреагировала: а нельзя ли сократить очереди как таковые? «Лучше бы научили таможенников и пограничников работать пошустрее. Через Новоазовскую меньше чем за 3 часа фиг проедешь. Мы один раз 8 (!) часов стояли», — пишет некая Арина на сайте ЮГА.ру. Но одно другому, наверное, улучшать не помешает.)

На заседании было подписано несколько договоров об установлении побратимских связей между муниципальными образованиями.

В работе заседания приняли участие Генеральный консул Украины в Ростове-на-Дону Виталий Москаленко и заместитель представителя МИД России в Ростове-на-Дону Александр Алексеев.

Следующее заседание решено провести в марте будущего года в украинском Донецке. Губернатор Воронежской области предложил: «После вас — к нам».


Еврорегион «Донбасс»

Первый еврорегион в Старом свете появился в 1958 году на границе Германии и Нидерландов. Теперь их уже 140, а реально действует 115. Еврорегион «Донбасс» создан 29 октября 2010 года. Сначала в него входили только Ростовская и Луганская области. Затем к ним 19 октября 2011 года присоединилась Донецкая. Ростовская область имеет с этими двумя территориями 660 км общих границ.

Еврорегион «Донбасс» сегодня (уже с Воронежской областью) — это более 206 тыс. кв. км территории и более 13 млн жителей. В прошлом году на уровне государств было подписано соглашение об упрощённом пересечении границ для жителей приграничных областей (без заполнения миграционных карт и без регистрации в течение 90 дней). Ранее таким правом обладали только жители приграничных районов.

«Стратегия социально-экономического развития еврорегиона «Донбасс» до 2020 года» — это 140-страничный документ, где на 77-й странице написано, что «важным фактором в развитии еврорегиона является административный статус Ростова-на-Дону как столицы Южного федерального округа РФ». В документе проанализированы внешние и внутренние проблемы и вызовы, с которыми сталкиваются территории: экономические, экологические, демографические, рост нелегальной миграции, чрезвычайные ситуации и т. д. И сформулирована миссия еврорегиона: развитие интеграционного сотрудничества. Если перевести на обычный язык, это значит, что вместе справляться с бедами легче. А кто бы спорил?


Рубли, гривны, доллары

На Луганскую и Донецкую области приходится до 40% внешнеторгового оборота между Ростовской областью и Украиной. И это притом, что треть всех внешнеторговых контактов области имеют украинское направление. Внешнеторговый оборот составил по результатам 9 месяцев этого года 1 млрд 580 млн долларов США. Основные экспортёры: Азовский оптико-механический завод, таганрогский «Красный котельщик», ростовские «Глория Джинс», «Ростоввторпереработка», «Ростсельмаш» и др. Основные ростовские импортёры украинской продукции: «Роствертол», «АВК-Ростов», «Глория Джинс».


Немного про новенького

Воронежская область лежит на полпути (около 500 км) из Москвы до Ростова. На официальном сайте администрации написано, что она граничит с Белгородской, Липецкой, Тамбовской, Саратовской, Волгоградской областями РФ и Луганской областью Украины. Ростовская область почему-то не упомянута. Мы по-родственному обижаться не будем, надеемся, что теперь-то нас впишут. Ведь, как сказал её губернатор, «мы плавно с Верхнего Дона переходим в столицу казачества». Центр региона, Воронеж, на днях, сказал губернатор Гордеев, ждёт рождение миллионного жителя. И уже с весны в предвкушении этого события блогеры обсуждают, нужно ли миллионному Воронежу метро. Кто-то пишет, что нет, «дорого и долго», кто-то в нём видит спасение, иначе «через 2-3 года будем стоять в пробках». А кто-то считает, что метро нужно, но «с нашими подземными водами оно должно быть наземным». Ну прямо как у нас в Ростове. «У нас с еврорегионом «Донбасс» 100 км границы, но если бы был один километр, мы должны были бы этим воспользоваться. Хочу развеять романтические представления о том, что кто-то придёт из-за бугра и нас осчастливит. У нас самих потенциал огромен», — сказал Гордеев, когда речь зашла о приёме воронежцев в «Донбасс».

Сам Гордеев в свою бытность министром сельского хозяйства страны (1999-2009 гг.) запомнился тем, что яростно выступал против присоединения России к ВТО. «Ростов официальный» уже на выходе губернатора из здания Общественного собрания поинтересовался, изменил ли он мнение сейчас? Гордеев (кстати, доктор экономических наук) ответил: «Нет. Я считаю, что это вредная организация, если говорить о сельском хозяйстве. Вопросы сельского хозяйства и торговли сельхозпродуктами должны рассматриваться на площадке ФАО — Всемирной продовольственной организации».

На снимках: за этим столом — представители украинской составляющей еврорегиона «Донбасс»; на вопросы украинских, ростовских и воронежских СМИ отвечают руководители областей (слева направо): Андрей Шишацкий (Донецкая), Владимир Пристюк (Луганская), Василий Голубев (Ростовская) и Алексей Гордеев (Воронежская); соглашение подписывают мэр Новошахтинска Игорь Сорокин и городской голова Антрацитовского городского совета Александр Янев. Губернаторы — во втором ряду

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».