«Ростов официальный»

В Стоматологической поликлинике № 3 (Первомайский район) сохранят здоровье ваших зубов

Илона Кувалдина  № 49 (940) от 05.12.2012  ЗДОРОВЬЕ
В Стоматологической поликлинике № 3 (Первомайский район) сохранят здоровье ваших зубов
Вы умеете чистить зубы? Если ваши зубы поражены кариесом или вам не понаслышке знакомы симптомы воспаления слизистой оболочки полости рта, то, скорее всего, правильно чистить зубы вы не умеете. Но не отчаивайтесь: специалисты вам помогут. Гигиенисты стоматологические появились в Ростове, как и вообще в нашей стране, не так давно. Но у них есть огромное преимущество перед западными коллегами: на стадии становления этих услуг возможность перенимать опыт у специалистов в 30 странах мира, где профилактика заболеваний полости рта достигла наивысших результатов.

В конце ноября в Ростове в специально оборудованных кабинетах Стоматологической поликлиники № 3 Первомайского района, в которой ежедневно бывают до 700 посетителей, произошло событие, имеющее значение для каждого ростовчанина. На региональном этапе Всероссийского конкурса профессионального мастерства «Гигиенист стоматологический» выступили специалисты из города и области, которым предстояло сделать профессиональный осмотр пациентов, выявить не только сами заболевания, но и причину их возникновения, после чего составить индивидуальную программу профилактики. Программа позволит пациентам поддерживать здоровье зубов и в конечном счёте сэкономить на лечении. Два первых места в конкурсе заняли специалисты из той же поликлиники № 3 — недаром ей присвоен статус «Инновационный центр Стоматологической ассоциации России».

После подведения итогов в стенах поликлиники прошли два интереснейших мастер-класса. Оба были посвящены теме сохранения наших зубов в идеальном порядке. Иметь здоровые зубы — вполне реально. Достаточно сказать, что студенты-стоматологи из Финляндии вынуждены проходить практику в Санкт-Петербурге, потому что у себя в стране увидеть воочию, что собой представляет кариес, они не могут. В Ростове, к сожалению, ситуация обстоит не лучшим образом. Об использовании современных технологий в профессиональной гигиене рта рассказала преподаватель «Стоматологического колледжа № 1» гигиенист стоматологический Ульяна Ленец. А вице-президент Стоматологической ассоциации России, кандидат медицинских наук Олесь ШЕВЧЕНКО познакомил с экономическим эффектом от профилактических программ в клинике.

Корреспондент «Ростова официального» попросила О.В. Шевченко как председателя жюри конкурса гигиенистов рассказать о том, когда же ростовчане забудут о кариесе и других стоматологических заболеваниях.

«РО»: Олесь Вячеславович, скажите, почему именно Стоматологическая поликлиника Первомайского района выбрана школой передового опыта по продвижению профессии гигиениста стоматологического?

О. Шевченко: Это решение совместно принято Стоматологической ассоциацией России, Профессиональным обществом гигиенистов стоматологических России и президентом Ассоциации стоматологов Ростовской области Сергеем Владимировичем Новгородским. Мне очень приятно, что за эти два года, в течение которых в Ростове проводится конкурс гигиенистов, в столице Донского края образовалась достойная команда профессионалов, большую роль в которой играет главный врач поликлиники № 3 Олег Вячеславович РУДЕНСКИЙ. Ещё в прошлом году, когда впервые проходил конкурс в Ростове, мы убедились, что у поликлиники есть все современные возможности для проведения подобных мероприятий — как с точки зрения организации, так и в плане материально-технического оснащения. Неслучайно в этом году мы вновь предложили провести конкурс на базе этого медицинского учреждения. Благодаря коллективу поликлиники, её руководителю в Донском крае много делается для продвижения новой, востребованной профессии гигиенистов стоматологических, которая появилась в России всего 10 лет назад. Сейчас в стране идёт формирование ведущих представителей специальности, чему способствует и конкурс профессионального мастерства. Стоматологическая ассоциация России работает с этими специалистами высокого класса для создания профессионального сообщества гигиенистов стоматологических. И очень ценно, что у нас есть такой замечательный партнёр, который по праву входит в число лидеров модернизации отечественной стоматологии.

«РО»: Как вы оцениваете материально-техническую базу Стоматологической поликлиники Первомайского района и каков уровень квалификации специалистов, которые в ней работают?

О. Шевченко: Рабочие места для гигиенистов в этой поликлинике полностью соответствуют стандарту организации работы гигиениста, утверждённому Стоматологической ассоциацией России, а это мировой уровень без всяких исключений. При этом большое внимание в поликлинике уделяется подготовке кадров. Олег Вячеславович отправлял специалистов, которые у него работают, на обучение и в Москву, и на региональные конференции. И это дало свои плоды. Как и в прошлом году, на региональном конкурсе гигиенистов вновь победили специалисты Стоматологической поликлиники Первомайского района. Уровень квалификации гигиенистов этой поликлиники очень высок. Хочу подчеркнуть, что в жюри у нас нет какой-то ангажированности. В нём представлены учебные заведения, областная стоматологическая поликлиника, Стоматологическая поликлиника № 3, представители общественной Ассоциации стоматологов Ростовской области. Даже мы сами, организаторы, до последнего момента не знаем, кто станет победителем. Что важно, эту независимую оценку видят наши участники. Они знают, что на самом деле побеждает сильнейший — его знания, практический опыт. И благодаря этому есть уважение к конкурсу, которое сформировалось на протяжении семи-восьми лет.

Многим кажется, что основная задача гигиениста — это снять зубные отложения. Но этой механической работе можно научить любого медицинского работника. А вот понять, почему возникает заболевание, а самое главное — как предотвратить распространение заболевания, может только высококвалифицированный гигиенист. В 30 странах мира представители этой профессии проводят профилактические программы, благодаря которым проблемы многих стоматологических заболеваний жителям не знакомы. К примеру, в скандинавских странах у 20-летних граждан кариеса нет. Для сравнения, в Ростовской области среди 12-летних детей всего 13 процентов здоровы. Наша задача — повысить процент здоровых ростовчан. А для этого надо донести до граждан мысль о том, что им надо регулярно обращаться к профессиональным гигиенистам для профилактического осмотра.

«РО»: Олег Вячеславович, как вы, человек практики, знакомый не понаслышке с состоянием здоровья ростовчан, оцениваете программу профилактики заболеваний полости рта, которая внедряется в России?

О. Руденский: Опыт работы наших коллег из стран Европы наглядно показал, что государство, реализуя национальную программу стоматологической профилактики, получает реальную экономию бюджетных средств. Благодаря пониманию этого принципа — Стоматологической ассоциацией России была сформирована федеральная программа профилактики стоматологических заболеваний. Утверждена эта программа в прошлом году на совете СтАР, а затем представлена в Министерстве здравоохранения России. После проведённого анализа были даны рекомендации: в течение следующего года во всех восьми федеральных округах страны провести совещания по созданию территориальной программы профилактики. Думаю, что проведённый чемпионат послужит не только развитию этой специальности, но и поможет в решении вопроса по созданию территориальной программы профилактики.

Очень важно, что есть поддержка со стороны руководства Ассоциации стоматологов России, Ростовской области. В этом системном процессе должны участвовать все стоматологические учреждения, потому что профилактическая программа позволяет снизить не только заболеваемость зубов и слизистой оболочки полости рта, но и способствует снижению количества сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний органов желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы. А значит, люди со здоровыми зубами будут иметь меньшую склонность к другим заболеваниям.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».