«Ростов официальный»

Кеды не простые, а золотые

Татьяна Тулуманова  № 49 (940) от 05.12.2012  ТЕАТР
Кеды не простые, а золотые
За день до премьеры спектакля «Вечера на хуторе близ Диканьки» на большой сцене Ростовского областного академического молодёжного театра я совершенно случайно (по приглашению друзей) попала на генеральную репетицию, побывала за кулисами и взяла эксклюзивное интервью у главного режиссёра театра Михаила ЗАЕЦА.

«А ваши вещи?» — спрашивает гардеробщица моего знакомого. «А я здесь работаю, — отвечает он. — Я домик кручу, приходите посмотреть». Я уже подумываю об интервью с монтировщиком «из домика», как звучит звонок, и нам нужно проходить в зал. Если вы думаете, что на репетиции в зале много свободных мест, ошибаетесь. Перед ней к нам, зрителям, выходит Михаил Заец, приветствует, предупреждает: «если что-то пойдёт не так, режиссёр во время спектакля будет кричать, останавливать сцены и начинать их заново» и обращается с просьбой: «если актёры будут забывать текст, вы их поддержите аплодисментами».

Спектакль начинается и на сцене, и в зрительном зале одновременно: актёры с колядками проходят мимо зрителей, привлекая всех поучаствовать и протягивая раскрытые мешки. Их «Святый вечор» сменяется чтением рэпа. Рэп — решением разыграть повесть Гоголя «Ночь перед Рождеством» и вытягиванием из мешка ролей. Герои узнают, кто «ведьмою будет». «Чёртовой бабе» Солохе сразу выдают накладную грудь. Кто — дьяком. «А я культурист!» — говорит будущий Вакула, размахивая большущим молотом. Только маленькой девочке, сидящей на крыше домика, роли не досталось — ей «не можно», только в куклы. Вот она там, на крыше, и просидела весь спектакль, играя в куклы и читая, когда нужно, слова автора.

Итак, «сказка для взрослых» начинается. Сюжет всем, конечно же, знаком, потому пересказывать его смысла нет. «Мне кажется, что в нашей стране нет человека, который бы не видел фильма «Вечера на хуторе близ Диканьки», не читал повести Гоголя, — вторит моим словам режиссёр и добавляет: — Тем любопытнее будет посмотреть спектакль в нашем театре. Обещаю, скучно не будет!»

Расскажу о том, что не давало повыситься уровню скучаемости. Вакула постоянно бьётся головою о стены. «Что за фишка такая?!» — шёпотом друг у дружки интересуются зрители. Дьяк оказывается поклонником садо-мазо, он привязывает Солоху к скамейке верёвками. Пацюк — японцем, который бьёт мух, а вареники накалывает на японские палочки. Черевички нашего времени — это кеды, расшитые золотыми пайетками. Основной декорацией служит «мазанка» в центре сцены, она поворачивается разными сторонами и оказывается то домом Солохи, то хоромами Оксаны, то королевским дворцом. «Мазанка», маленькие хижины, возвышающиеся на кольях, привязанные ниточками звёзды и месяц, горки, с которых все скатываются и которые в нужный момент превращаются в разводной петербургский мост, — всё это дело рук сценографа Алексея Паненкова. Костюмы, выворачивающиеся наизнанку, выдумала художник по костюмам Ольга Трофимова. Кстати сказать, «сказку для взрослых» с декорациями Паненкова и костюмами Трофимовой Михаил Заец уже ставил в Тюмени. Там спектакль звался «Ночь перед Рождеством».

Кто-то в зрительном зале во время действия кривится, замечает, что Николай Гоголь, должно быть, переворачивается в гробу. Кто-то, напротив, смеётся от души до самых искорок из глаз, одобрительно хлопает в ладоши. Некоторые справедливо замечают, что спектакль «затянутый». «До черевичек дело дойдёт?» — все спрашивают. И правда, действие двигается со скоростью улитки, а потом — ба-бах! — кульминация и скорый-прескорый финал с песнями-плясками. После них артистов благодарят, а я спешу встретиться с режиссёром (на фото справа).

— Михаил Васильевич, перед началом спектакля вы говорили о том, что, возможно, придётся «кричать, останавливать сцены». Этого не было. Вы всем остались довольны?

— Я всё записывал. Конечно, если бы было что-то радикальное, то, безусловно, я бы остановил спектакль, но это были мелочи. Не претензии, а то, что я хотел бы ещё добавить. Ради этого останавливать спектакль смысла не имело.

— На сайте театра я прочитала, что в новой постановке занята большая часть труппы молодёжного.

— Это густонаселённый спектакль. Он будет идти в два состава. Завтра, на премьере, будет играть абсолютно другой состав. И это будет абсолютно другой спектакль.

— Отсылки к современности, они для того, чтобы спектакль был понятен более широкому кругу зрителей? Чтобы он был более современным?

— Дело в том, что здесь нет особых отсылок к современности. Это игровая система. История может быть разыграна сейчас, в будущем, сто лет назад... Ничего не меняется. Если говорить о фактуре, то да, появляются китайские кеды, например, и то золотые...

— Кепка на голове королевы.

— Этим мы хотели показать, что она была европейской королевой, которая не говорила по-русски. От исторических фактов мы не отходили. Более того, мы постарались не изменять текст Гоголя. Мы интерпретировали его немного по-другому, но не меняли.

— А как вам работается с артистами молодёжного театра?

— Слава Богу, слава Богу... Замечательные артисты.

Закончить статью хочу словами одного из героев спектакля: «Вот и пришёл большой (пауза) кузнец». Как добавил кто-то из зрителей, «в репертуар молодёжного театра».


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Михаил Заец, главный режиссёр молодёжного театра: «Мы работаем, как завод: у нас каждую неделю по премьере. 19-20 декабря в театре состоится ещё одна — спектакль «Господин Ибрагим». Этот забавный лёгкий спектакль будет идти на малой сцене. А к 24 числу мы готовим новогоднее представление «Так приходит Новый год».

Фото автора и с сайта www.dramteatr72.ru

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».