«Ростов официальный»

Мальчик Витя, ставший легендой

Ольга Смысленко  № 49 (940) от 05.12.2012  ПАМЯТЬ
Мальчик Витя, ставший легендой
Детский парк имени Вити Черевичкина в центре города рядом с Театральной площадью любим всеми ростовчанами, независимо от возраста. И дело не только в забавных фигурках мультипликационных героев, установленных на его аллеях, весёлых каруселях и спортивных тренажёрах. В парке живёт история — и этого нельзя не ощутить. С 1950 года парк носит имя Вити Черевичкина.

Песня о голубях облетела страну

Поразительно, но мальчика с таким именем после войны знала вся страна. Даже те, кто никогда не видел Ростова и не бывал в нём, не могли остаться равнодушными, услышав песню «Жил в Ростове Витя Черевичкин». В ней рассказывается, как фашисты расстреляли Витю, увидев в его руках голубей. Девочки не могли удержаться от слёз после щемящего припева:

Голуби, мои вы милые,

Улетайте в облачную высь.

Голуби, вы сизокрылые,

В небо голубое унеслись.

Кто написал эту песню, так и неизвестно, но всем становилось ясно: Витя Черевичкин был разведчиком, связным, отправляя с голубиной почтой нашим сведения о враге. А значит, герой.

Первый директор парка имени Вити Черевичкина Мария Ивановна Самсонова рассказала, что многие годы парк был в дружеских отношениях с сёстрами Вити Черевичкина — Анной Ивановной АКСЁНЕНКО и Галиной Ивановной МИРОНОВОЙ (в девичестве Черевичкины). Их приглашали на торжественные встречи со школьниками и на концерты в память о Вите. Приглашали и их маму, Фёклу Васильевну. В парке была такая традиция: в день памяти Вити его мать обязательно приходила и садилась у бронзового бюста, а школьники приносили ей цветы. Цветов обычно бывало так много, что вокруг Фёклы Васильевны собирались целые охапки. Утешало ли её проявление такого уважения и понимание того, что её сын не забыт, что его считают героем миллионы?

Вряд ли она задумывалась об этом. Сотрудники парка помнят, что встреча с матерью героя всегда была очень грустной. Она так и не пришла в себя после гибели обоих сыновей. Нередко мать Вити Черевичкина просыпалась среди ночи и шла либо к памятнику, либо на могилу к Вите, на которой могла пролежать в слезах до рассвета.


Сёстры Черевичкины живут в Ростове

В библиотеке имени Листопадова рассказали, что у Черевичкиных была большая семья: старший брат Саша 18-летним погиб на фронте, был Витя, которого расстреляли в 16 лет, а ещё две сестрёнки — Аня (ей в год гибели Вити было 11 лет) и Галя (ей и вовсе было 4 года). Многодетная семья жила трудно, поэтому когда Витя поступил в ремесленное училище, где кормили и выдавали одежду, это оказалось для них большим облегчением. Мать работала дворником, отец, Иван Алексеевич, был кузнецом на «Ростсельмаше», потом ушёл на фронт. Жили они на 28-й линии, недалеко от её пересечения с улицей 2-й Майской. Сейчас там установлена мемориальная доска, улица названа именем Вити Черевичкина.

Сестра Вити Черевичкина Анна Ивановна Аксёненко живёт в Пролетарском районе. Она по-прежнему поддерживает контакты с детским парком, только уже с новым руководством, приходит сюда в гости 28 ноября — в день гибели Вити. Она до сих пор не знает, был ли её брат разведчиком и помогал ли он, тайно передавая сведения, советским войскам на самом деле. Если так и было, она в тот момент была слишком мала, чтобы брат мог поделиться с ней опасной тайной.

Но в её детских воспоминаниях сохранились важные, а порой загадочные моменты, на которые она не может дать ответа.

Она помнит, что брат действительно любил голубей, которые жили в сарайчике в глубине двора. Помнит, что во время первой оккупации Ростова немецкий штаб располагался наискосок от их дома. Витя выпускал в небо голубей, и вроде бы в тот момент, когда там пролетал наш самолёт.

Помнит, как Витя днём ушёл из дома, сказав, что пойдёт кормить голубей, а через некоторое время мать увидела, как его с улицы ведёт во двор фашист. Он подвёл мальчика к голубятне, но, видимо, не успел сообразить, что делать дальше. Ну а Витя откинул дверцу, и голуби упорхнули на крышу. Тогда немец повёл его в штаб.

Уже вечером пришла соседка и сказала, что видела, как избитого Витю ведут в сквер имени Фрунзе. Там расстреливали красноармейцев и мирных жителей. В те страшные дни отец был далеко от дома. На следующий день, 29 ноября, 11-летняя Аня с матерью пошли искать тело брата среди расстрелянных в сквере имени Фрунзе. В тот день наши войска освободили город. Анна рассказывает, что убитых было очень много, и ей было жутко, но тела брата они не нашли. Уже вечером к ним зашёл сосед, который рассказал, что нашёл убитого Витю в парке. Он лежал с мёртвым голубем в руках. Видимо, держал его за пазухой, хотел выпустить, но не успел.

Мать была вне себя от горя. Соседи вместе с детьми решили, что она не выдержит, если увидит убитого сына. Поэтому попросили командование, чтобы его похоронили вместе с убитыми красноармейцами. Тела расстрелянных сначала перенесли в летний кинотеатр, а в начале декабря похоронили в братской могиле в сквере имени Фрунзе. Долгое время на плитах с фамилиями похороненных не было упоминания о Вите Черевичкине. Родственникам объяснили, что списки погибших предоставил военкомат, но Вити там не могло быть. Ведь ему было только 16 лет, и в армии он не числился. В 2001 году на одной из могильных плит на мемориале «Скорбящая мать» в сквере имени Фрунзе всё же появились его имя и фамилия.


Тайна останется тайной

Звания Героя Советского Союза Вите Черевичкину не было присвоено. Поэтому возникли сомнения: выполнял ли подросток задания наших военных или захватчики убили его просто за то, что он пытался возмущаться и сопротивляться, когда у него отобрали голубей и на его глазах оторвали им головы?

Никаких документальных данных об этом не сохранилось, по крайне мере, мы об этом не знаем. А вот сестра Вити, Анна Ивановна, поделилась своими размышлениями на этот счёт:

— Пока я была маленькая, не придавала значения таким деталям. Но позже отчётливо вспомнила, что сразу же после освобождения Ростова к нам в дом пришли наши военные. Они были очень уставшие, в грязной одежде. С порога сказали матери, что знают о том, что Витя погиб, и очень сочувствуют нам. Их тогда напоили чаем, нагрели им воды, чтобы они могли вымыться, после чего они ушли. Больше они к нам никогда не приходили. Но я стала задумываться, откуда посторонние люди, военные, могли знать о том, что Витя погиб, если они его не знали? Почему решили выразить соболезнование, если никогда его не видели? Есть и ещё один вопрос, который остаётся неясным. Всем известно, что голуби всегда возвращаются домой, в родную голубятню. Но после того как Витя выпустил голубей, спасая их от фашистов, они улетели и больше не вернулись. То есть сначала они посидели на крыше дома, но потом взмыли в небо и исчезли. Почему они не вернулись — может, потому что их голубятня была в другом месте? Например, в Батайске, где находились наши части. Раз так, значит, Вите их действительно кто-то дал, чтобы отправлять сообщения.

На снимках: в детском парке имени Вити Черевичкина; сестра Вити — Анна Ивановна Аксёненко; на Нюрнбергском процессе, где судили нацистских преступников, к делу приобщили посмертную фотографию Вити. Она обошла весь мир, поразив миллионы людей трагедией мальчика, погибшего вместе со своими голубями

Фото из архива библиотеки им. Листопадова и Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».