«Ростов официальный»

Приходи жить в дружбе

Родион Петров  № 49 (940) от 05.12.2012  НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
Приходи жить в дружбе
В последний день ноября в Музее русско-армянской дружбы, что на площади Свободы Ростова-на-Дону, было много гостей. Сюда пришли представители национальных общин, религиозных организаций области, органов власти разного уровня. Место было выбрано неслучайно.

Этот музей, который открыт в городе в прошлом году, рассказывает об истории и многонациональном составе одного из интереснейших городов страны. Поэтому сначала немного истории.

По указу Екатерины II от 14 ноября 1779 года крымским армянам были отведены земли близ крепости святого Димитрия Ростовского, где 12 598 колонистов основали город Нор-Нахичеван и пять сёл. Они стали форпостом христианских народов на Юге, оберегали Россию от турецко-татарской агрессии. Осуществить переселение армян было поручено великому русскому полководцу Александру Суворову.

Донской издатель И.А. Тер-Абрамиан писал: «Название Нахичевань было дано городу, чтобы обозначить, что армяне нашли в нём первое в России пристанище...» (Слово «Нахичевань» в примерном переводе как раз и значит — первое пристанище).

Новым подданным Екатерина II гарантировала не только равные с коренными жителями права, но и право свободного исповедания учения Армянской апостольской церкви. Новопоселенцы учредили на Дону магистрат и установили судопроизводство в соответствии с национальными правовыми нормами.

2 августа 1811 года по указу императора Александра I Нахичевань получает герб, который представляет собой прямоугольный щит, разделённый по диагонали на два поля. В левом, серебряном, в три ряда помещены шесть золотых пчёл в соответствии с числом городских церквей, на правом, зелёном, — золотой улей, символизирующий трудолюбие армянского народа.

Стоит вспомнить о том, что интеграция Новонахичеванской армянской колонии в жизнь края и страны способствовала расцвету того типа культуры, которую ещё Мартирос Сарьян охарактеризовал как единую русско-украинско-казачью-армянскую субкультуру. Присутствующие имели возможность ознакомиться с экспонатами Музея русско-армянской дружбы, свидетельствующими о положительном опыте совместного проживания в мире и согласии на донской земле русского и армянского народов.

И вот в таком музее за круглым столом собрались люди, чтобы обсудить очень важную тему: «Принципы толерантности. Реализация в современной жизни». Организатор встречи — управление Федеральной миграционной службы России (УФМС) по Ростовской области.

Собрались весьма своевременно: 1 декабря вступил в действие закон, определяющий обязанность мигрантов, прибывших в нашу страну, говорить на русском языке. Готовы ли они к этому? Кто и как должен им помочь изучить его? Начальник правового отдела УФМС по Ростовской области Олеся Золотухина продемонстрировала видеоролик о работе УФМС, которое содействует интеграции иностранных граждан в российское сообщество. Специалист отделения по содействию интеграции и внешних связей УФМС Иван Буров рассказал о проблемах и перспективах развития принципов толерантности в Ростовской области. Заведующая отделом в Музее русско-армянской дружбы Маргарита СОКОЛОВА подчеркнула:

— Ростов и Нахичевань — жемчужины Юга России. Эти два города были всегда примером для всей страны и до событий 1917 года, и после. Здесь каждый человек находил себе достойное место. У нас человек оценивается не по социальному положению, не по национально-конфессиональному признаку, а по тому, что он может сделать. Это заложено исторически, это правило, которое сформулировано донскими казаками, на протяжении не одного столетия защищавших эту землю. Очень важно, чтобы человек почувствовал себя частью этой земли, воспринял её культуру, обычаи; чтобы ушла та настороженность, агрессивность, которая встречается у нас порой сегодня. Чтобы этого не было, нужно заниматься воспитанием детей.

Представитель комитета по молодёжной политике правительства Ростовской области Юрий БЫКАДОРОВ сказал:

— Все возможные векторы совместной работы обозначены, несмотря на то, что мы все разные, принадлежим к разным конфессиям, а кто и вовсе атеист. Всё зависит от того, чем мы наполняем слово «толерантность». Если мы наполняем содержанием, которое нас всех объединяет — уважением к традициям русского языка как государственного, культуре, праву Российской Федерации, — тогда слово «толерантность» наполняется правильным смыслом.

Комитет по молодёжной политике области второй год подряд реализует проект «Академия молодого гражданина». Он направлен на развитие российской идентичности, формирование толерантности и патриотизма у молодёжи. В этом году он проходил на 15 площадках: это крупнейшие учебные заведения области и объединённые межвузовские площадки в Волгодонске, Шахтах и Таганроге. Кроме ростовских вузов, проект будет реализован в вузах Новочеркасска — ЮРГТУ (НПИ), в Новочеркасской государственной мелиоративной академии, а также в Донском государственном аграрном университете и Азово-Черноморской государственной аграрной академии. Участниками тренингов проекта стали около 2 тысяч молодых людей. Студентка ЮФУ Седа Марутян подтвердила информацию Юрия Быкадорова и рассказала о воспитании толерантности у молодёжи.

— Стремление к объединению — естественная потребность современных молодых людей. В разных общественных организациях подросток или молодой человек может найти возможности для развития личных качеств и самореализации, приобрести полезные навыки и опыт. Совместная деятельность различных конфессий будет способствовать развитию полноценной конкурентоспособной личности, адекватно реагирующей на все вызовы и изменения современности, — к такому выводу пришли собравшиеся.

В перерывах перед участниками выступили грузинский ансамбль «Имеди» и вокально-хореографический образцовый ансамбль детского дома № 7 Ростова «Семёрочка».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».