«Ростов официальный»

Александр Шамановский: «Коррупция — не сорняк на грядке отдельного ведомства»

Александр Ларионов  № 49 (940) от 05.12.2012  ИНТЕРВЬЮ
Александр Шамановский: «Коррупция — не сорняк на грядке отдельного ведомства»
«Избавиться от неё можно. Но только действуя планомерно, обдуманно и последовательно», — считает заместитель главы администрации города Ростова-на-Дону (по организационно-правовым и кадровым вопросам) Александр Николаевич Шамановский.

— Александр Николаевич, тема нашего разговора сегодня: «О противодействии коррупции на муниципальном, городском уровне».

— Уверен, что борьба с коррупцией не может вестись отдельным ведомством. Коррупция — неслучайно появившийся отдельный сорняк на отдельной грядке. Это системное явление. Посмотрите телепередачи центральных каналов — там спорят, когда этот сорняк появился в России: при царе-батюшке, после революции, при Хрущёве, при Брежневе? Все по-своему правы. Однако и вашу газету, и ваших читателей интересуют не столько исторические корни данного явления, сколько реальные возможности его искоренения как социально-экономического фактора здесь и сегодня — в Ростове. Поэтому давайте рассмотрим вопрос комплексно. Не буду вступать в дискуссию о том, когда этот «сорняк» тотально стал общероссийским фактором. Это отдельная тема.

Важно другое: на всех уровнях законодательной и исполнительной власти в последние годы достаточно внимания уделяется вопросам создания правовой основы и реальных механизмов для противодействия коррупционным проявлениям.

— Александр Николаевич, ростовчане хотят видеть реальные результаты. Определены ли правовые основы борьбы с коррупцией?

— Коррупция — сложное социальное явление, деформирующее государственную и правовую системы. Она серьёзно затрудняет нормальное функционирование всех механизмов государственного и муниципального управления, препятствует проведению социальных преобразований и, извините за громкие слова, повышению эффективности национальной политики. Коррупция может повлечь за собой разрушение национальной экономики, всей системы национальной безопасности. Поэтому устранение причин и условий, порождающих коррупцию, является общей приоритетной задачей и требует комплексных и системных мер.

Борьба с коррупцией называлась ключевой задачей почти в каждом послании президентов Российской Федерации Федеральному собранию за последние 10 лет.

Серьёзный антикоррупционный потенциал был заложен и в Концепции административной реформы в Российской Федерации в 2006-2010 годах, утверждённой распоряжением Правительства Российской Федерации (от 25.10.2005 № 1789-р). В ней были выдвинуты новые требования к организации противодействия коррупции и профилактике её проявлений, включающие разработку и внедрение правовых, организационных и иных механизмов противодействия коррупции, повышение прозрачности деятельности органов исполнительной власти.

На уровне нашего региона областным законом «О противодействии коррупции в Ростовской области» определены правовые и организационные основы.

— А что делается на уровне Ростова?

— Во-первых, это создание и актуализация на муниципальном уровне нормативно-правовой базы в сфере противодействия коррупции.

В целях совершенствования нормативно-правовой базы администрацией Ростова-на-Дону подготовлен ряд нормативных правовых актов. Не побоюсь показаться скучным, перечисляя некоторые из них, действующие сегодня в нашем городе. Это постановления «Об утверждении Положения о комиссии по противодействию коррупции в городе Ростове-на-Дону», «Об утверждении Положения о комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов», «Об утверждении Положения о порядке проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов муниципальных нормативных актов администрации города Ростова-на-Дону».

Во-вторых, многое зависит от самого человека. Закону надо следовать ВСЕМ, независимо от должности и статуса в обществе. Должно стать аксиомой исполнение норм закона. То есть если человек не следует норме, то он должен быть наказан. Закон един для всех.

— Вы назвали ряд законодательных актов Ростова, противодействующих коррупции. Список исчерпан?

— Нет. Я же сказал, что коррупция — не сорняк на грядке. И в борьбе на этом направлении нужна системность. Есть и такие документы, которые, вероятно, мало известны ростовчанам: распоряжение «Об утверждении Положения о порядке уведомления мэра (главы администрации) г. Ростова-на-Дону о фактах обращения в целях склонения муниципальных служащих к совершению коррупционных правонарушений», распоряжение «Об утверждении Кодекса этики служебного поведения муниципальных служащих администрации города Ростова-на-Дону».

Постановлением администрации Ростова-на-Дону утверждён перечень должностей муниципальной службы администрации города и её органов, при назначении на которые (и при замещении которых) муниципальные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги или супруга и несовершеннолетних детей.

В частности, были вскрыты неточности в декларациях чиновников. Как результат — мэром города были дисциплинарно наказаны замечаниями и выговорами 11 муниципальных служащих, один уволен с муниципальной службы.

— Жёстко. Не является ли это вмешательством в личную сферу? Не нарушает права граждан на конфиденциальную информацию?

— Каждый гражданин, ростовчанин, должен выбирать свой путь. Хочешь в той или иной должности иметь права, руководить или оказывать влияние на жизнь города? Тогда необходимо выполнять и дополнительные обязанности.

— Правильно я понимаю: правоохранительные органы — ваши союзники, партнёры?

— И союзники, и партнёры, и оппоненты. Ведь в соответствии с действующим законодательством правовой акт нормативного характера не может быть издан без положительного заключения органа прокуратуры. Организовано взаимодействие администрации Ростова с правоохранительными органами в рамках обязательного согласования проектов правовых актов прокуратурой Ростовской области и прокуратурой города Ростова-на-Дону.

Также чрезвычайно полезным и эффективным, прежде всего, с точки зрения интересов городского сообщества является взаимодействие прокуратуры Ростовской области и администрации города в профилактике возможных коррупционных проявлений. Именно влиятельная поддержка и помощь работников прокуратуры помогает администрации города получать от различных федеральных государственных органов информацию, которую муниципалитет сам запрашивать и получать не имеет права, о реальном имуществе муниципальных служащих и их доходах, о доходах их родственников. Именно благодаря активности прокуратуры Ростовской области и жёстко занятой позиции мэра города нам удалось выявить те нарушения в декларировании имущества и доходов, о которых я рассказал выше, и наказать провинившихся чиновников.

Для эффективного, системного решения задач противодействия коррупции в Ростове-на-Дону администрацией города ещё в 2010 году была разработана и утверждена долгосрочная городская целевая программа «Противодействие коррупции в городе Ростове-на-Дону» на 2010-2012 годы. Её основными задачами являются: совершенствование правового регулирования в сфере противодействия коррупции на территории Ростова-на-Дону, создание в администрации города, её органах комплексной системы противодействия коррупции, организация антикоррупционного мониторинга, просвещения и пропаганды, формирование антикоррупционного общественного мнения и нетерпимости к проявлениям коррупции, обеспечение прозрачности деятельности администрации, её подразделений. Но должен отметить, что в последнее время ряд структурных подразделений мэрии, муниципальных предприятий, например, департамент имущественно-земельных отношений, «Чистый город», находятся под пристальным вниманием правоохранительных органов. Иной раз по три-четыре проверки одновременно. Это тоже определённый перекос.

— Александр Николаевич, можно ли говорить о профилактике коррупции?

— Второе основное направление деятельности по противодействию коррупции в городе (а может, и главное) — это именно профилактика, в рамках которой проводится разъяснительная работа и обучение муниципальных служащих противодействию коррупции, принимаются меры по устранению причин и условий, порождающих коррупцию.

В 2010 году прошли обучение 110 человек за счёт средств бюджета города. При этом необходимо отметить, что здесь использовался инновационный подход, 10 человек прошли подготовку по специализированной программе, которой, помимо углублённого изучения вопросов противодействия коррупции, предусмотрено обучение методикам проведения семинаров, тренингов и иных учебных мероприятий с муниципальными служащими. То есть были подготовлены специалисты, которые могут самостоятельно вести занятия. Данный подход является перспективным, поскольку позволит обеспечить максимальный охват муниципальных служащих при минимальных затратах бюджетных средств. Помимо этого, по нашему заказу Северо-Кавказской академией государственной службы разработано учебно-методическое пособие по противодействию коррупции в органах муниципального управления, которое в печатном и электронном видах направлено во все органы и структурные подразделения администрации города.

Поскольку коррупция может проявляться при доступе либо отсутствии доступа к определённой информации, возникла необходимость совершенствовать технологии доступа общественности к информации в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

В связи с этим в рамках реализации программных мероприятий по обеспечению прозрачности деятельности администрации города и её органов созданы условия для обсуждения на форуме проектов административных регламентов функций и услуг всеми заинтересованными сторонами. Организовано опубликование на официальном портале городской Думы и администрации Ростова-на-Дону, в городской газете «Ростов официальный» информации о ходе и результатах реализации муниципальных контрактов и информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для муниципальных нужд.

Разработаны и размещены на официальном сайте администрации стандарты услуг. Всего таких стандартов (функций) 250, что позволяет гражданам получить исчерпывающую информацию по процедуре интересующей услуги, заполнить бланки документов или проконсультироваться по электронной почте.

Кроме того, уже с 2010 года на официальном сайте администрации в рамках интернет-приёмной создан раздел «Стоп коррупция», где граждане могут оставить сообщения о ставших им известными случаях коррупции в администрации города и её органах. С начала работы этого сервиса поступило 54 сообщения о коррупционных, по мнению заявителей, проявлениях. Но, как считает мэр города Михаил Анатольевич Чернышев, самая лучшая профилактика — это открытость и публичность. Мы должны понимать, что коррупция — это не только чиновники. Например, когда вы нарушаете правила дорожного движения и пытаетесь дать взятку сотруднику ГИБДД, то фактически вы тоже участник коррупционного процесса. Или когда хотите устроить ребёнка в детский сад, даёте взятку, чтобы ускорить процесс. В этих вопросах надо быть принципиальным. Каждому.

— Ведётся ли анализ обращений по возможным случаям проявления коррупции?

— Ведётся. Но половина из поступающих обращений касается действий работников других ведомств, то есть не администрации Ростова. В соответствии с требованиями Федерального закона от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» поступившие материалы направлены на рассмотрение и подготовку ответов в Главное управление внутренних дел по Ростовской области. Информации, содержащей указания на коррупционную составляющую действий работников администрации города и её органов, пока не поступало.

Особо хотел бы сказать о развитии много­функциональных центров. МФЦ — это новый элемент и весьма эффективный в борьбе с коррупцией. Фактически мы отдаляем чиновника от заявителя, а МФЦ становится надёжным защитником прав заявителей и безвозмездным посредником в общении горожан с отраслевыми органами, предоставляющими те или иные услуги. Уверен, что за МФЦ будущее.

— Насколько доступна информация об этой работе администрации Ростова горожанам?

— Тут всё просто. Имеющий глаза увидит, имеющий уши услышит. Хотя, увы, не все средства массовой информации освещают эту работу мэрии объективно.

Перечень вопросов, рассматриваемых на заседаниях комиссии по противодействию коррупции в городе Ростове-на-Дону, с привлечением представителей СМИ, говорит сам за себя. «Об антикоррупционном стандарте деятельности администрации города в сфере организации закупок для муниципальных нужд», «Об итогах работы по проверке соответствия муниципальных служащих администрации города и её органов квалификационным требованиям, предъявляемым к гражданам, претендующим на замещение должностей муниципальной службы», «О результатах осуществления финансового контроля расходования бюджетных средств», «Об организации взаимодействия государственных и муниципальных органов при предоставлении государственных и муниципальных услуг в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», «О результатах работы по обеспечению прозрачности и коллегиальности принятия управленческих решений в сфере образования», «О деятельности администрации города по оказанию содействия в области поддержки и развития предпринимательской деятельности субъектам малого и среднего предпринимательства посредством устранения нормативно-правовых, административных и организационных барьеров».

Работа в этих направлениях продолжается, все необходимые ресурсы есть. И самое главное: у всех сторон городского сообщества есть понимание, что противодействие коррупции — это общая задача властных структур, общественных объединений и СМИ.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».