«Ростов официальный»

Город борется с самовольной застройкой

Александр Ларионов  № 48 (939) от 28.11.2012  ИНТЕРВЬЮ
Город борется с самовольной застройкой
Проблема самовольного строительства многоквартирных жилых домов и правовых последствий приобретения квартир в подобных домах в Ростове возникла не вчера. Позиция администрации города в этом вопросе однозначна. С одной стороны, нужно пресекать подобное строительство, с другой — максимально доступно разъяснять ростовчанам, что, вкладывая деньги в столь сомнительные приобретения, они рискуют средства потерять.

В Ростове-на-Дону уже получила развитие практика не только судебного разбирательства с недобросовестными застройщиками, но и сноса незаконных строений. Этим темам была посвящена беседа с заместителем главы администрации города по градостроительной деятельности Геннадием АНАНЬЕВЫМ.


Разрешение на возведение

— Геннадий Яковлевич, кто в Ростове-на-Дону выдаёт разрешения на строительство или реконструкцию жилых домов?

— Сразу хочу подчеркнуть: в соответствии с действующим законодательством (статья 51 Градостроительного кодекса РФ) строительство (реконструкция) капитальных объектов — как индивидуальных жилых домов (ИЖД), так и многоквартирных жилых домов (МЖД) — может осуществляться только на основании соответствующих разрешений на строительство, выдаваемых уполномоченными органами. В Ростове такими уполномоченными органами являются администрации соответствующих районов, на территории которых расположены застраиваемые участки. Требования в отношении строительства домов таковы: количество надземных этажей — 3, высота здания — 12 м, предназначены для проживания одной семьи. Уполномоченным органом также является департамент архитектуры и градостроительства города, он «ведает» строительством (реконструкцией) любых многоквартирных жилых домов, независимо от этажности, и иных нежилых капитальных объектов. Если застройщиком — физическим или юридическим лицом (собственником земельного участка, арендатором или лицом, владеющим земельным участком на иных законных основаниях) — не предъявлено выданное департаментом архитектуры и градостроительства Ростова-на-Дону разрешение на строительство (реконструкцию) многоквартирного жилого дома, то такое строительство заведомо является самовольным.


Что такое «самоволка»

— А какой объект считается самовольным?

— В соответствии с нормами статьи 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой являются жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведённом для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами. Либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Тот, кто осуществил самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности и не вправе распоряжаться постройкой: продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

— Но если всё-таки право регистрации собственности на самовольную постройку будет осуществлено, изменится ли статус капитального объекта?

— Нет, не изменится. То есть самовольная постройка остаётся таковой, а решение о регистрации права собственности на капитальный объект может быть оспорено заинтересованными лицами в судебном порядке. Право собственности на самовольную постройку может быть признано только судом, а в предусмотренных законом случаях — в ином, установленном законом порядке.

— Геннадий Яковлевич, по вашим оценкам, какие участки или территории больше других привлекают недобросовестных застройщиков?

— В подавляющем большинстве случаев самовольное строительство малоэтажных многоквартирных жилых домов происходит на участках, предназначенных для строительства и эксплуатации индивидуальных жилых домов, и на территориях садоводческих товариществ.


Как это происходит

Механизм такой. Застройщиками (в основном физическими лицами) приобретаются в собственность земельные участки, например, под индивидуальную жилую застройку. В установленном действующим законодательством порядке они получают разрешения на строительство в соответствующих администрациях районов города. Необходимо отметить, что установленный порядок выдачи разрешений на строительство индивидуальных жилых домов предусматривает исчерпывающий перечень необходимых документов. Однако при этом не предусмотрено предоставление застройщиками разработанной и утверждённой проектной документации по строительству объектов, а уполномоченные органы (администрации районов города) не вправе её истребовать. То есть выдача разрешений на строительство индивидуальных жилых домов фактически осуществляется в заявительном, декларативном порядке и проверить, какой именно объект будет строиться, индивидуальный либо многоквартирный, не представляется возможным. Определить вид объекта возможно только в стадии строительства. Учитывая, что в соответствии с действующим законодательством приостановка самовольного строительства капитальных объектов и их снос (полный или частичный) могут быть осуществлены только на основании судебного решения, а штрафы за самовольное строительство для физических лиц незначительны (до 5 тысяч рублей), у недобросовестных застройщиков имеется значительное время для проведения работ по самовольному возведению объектов до вынесения судом соответствующего решения.

Пользуясь установленной действующим законодательством возможностью регистрации права собственности на индивидуальные жилые дома в упрощённом порядке, такие застройщики осуществляют сделки купли-продажи долей, с дальнейшим оформлением прав собственности на отдельные объекты недвижимости (квартиры). Этот порядок предусмотрен до 2015 года.


Бороться — можно!

— И что же, с самовольными застройщиками невозможно бороться?

— Ситуация отнюдь не безнадёжна. Просто процесс приведения её в соответствие с законом занимает немало времени. Органами администрации города в своё время был выявлен ряд застройщиков-правонарушителей. Они осуществляли самовольное строительство нескольких многоквартирных жилых домов и иных объектов. Соответствующие материалы были направлены в правоохранительные органы, прокуратуру, региональную службу государственного строительного надзора Ростовской области для принятия мер по привлечению их к ответственности. Для примера укажу застройщиков следующих объектов (МЖД): по улицам Кочубея, 60, Безымянная балка, 176, Расковой, 59, Шекспира, 25, и 32, в переулке Ольховском, 54, по улицам Плиева, 16, Подъездная, 53, и 53а, СТ «Полиграфист» (улица Созидания, 8, участок 184; СТ «Архитектор», участок 48; СНТ «Красный Садовод», 275), по улице Вересаева, 19, в переулках Хоперский, 55, Плавный, 177/18, пер. Беломорский, 60а, по проспекту Шолохова, 132/1, по улицам Ленина, 237/38, Огарёва, 21/73, Металлургическая, 36/19 Селиванова, Кадровая, 11, Вологодская, 4а, Чебанова, 9, пл. Рабочая, 4/1б, в переулках 2-й Кольский, 16, Марксистский, 17д.

Недавно начался демонтаж трёхэтажного здания на улице Шекспира, 32, построенного с нарушениями градостроительных норм. Судебное решение о его сносе было вынесено ещё в 2010 году. Однако исполнение подобных производств растягивается в связи с большим количеством процессуальных действий, высокими затратами на работы по сносу здания и необходимостью привлечения строительных организаций.

Стоимость демонтажа этого почти достроенного дома, в котором более 20 квартир, составляет порядка двух с половиной миллионов рублей. Впоследствии затраченные бюджетные средства планируется вернуть за счёт продажи земельного участка, на котором было возведено незаконное строение. Это первый крупный объект самовольного строительства, который демонтируют в Ростове-на-Дону. В ближайшее время также запланирован снос ещё двух многоквартирных домов, расположенных в зоне индивидуальной жилой застройки на территории Советского района.

Что касается застройщика дома по улице Шекспира, 32, который долгое время уклонялся от добровольного исполнения решения суда, то сегодня в отношении него возбуждено уголовное дело по обвинению в мошенничестве, а сам он находится в следственном изоляторе.

На территории Ростова-на-Дону 264 капитальных объекта были признаны обладающими признаками самовольного строительства. Из них 98 — многоквартирные жилые дома. 35 объектов заселены. Несмотря на то, что из предъявленных исков в 65 отказано, 11 всё же удовлетворены. Остальные находятся в стадии рассмотрения или обжалования.


Что нужно знать

— Как обезопасить себя от недобросовестных застройщиков?

— Если строительство или реконструкция объекта (многоквартирного жилого дома) уже началась, а кого-то из ростовчан данный объект заинтересовал, перед осуществлением сделки купли-продажи надо как минимум выяснить законность и обоснованность строительства конкретного капитального объекта. Для этого следует обратиться в администрацию района для получения информации о наличии разрешения на строительство объекта индивидуального жилищного строительства или в департамент архитектуры и градостроительства Ростова для получения информации о наличии соответствующего разрешения на строительство. Только там можно получить достоверную и обоснованную информацию.

На снимках: заместитель главы администрации города по градостроительной деятельности Геннадий Ананьев; дом по улице Шекспира, 32

Фото Василия Редько и c сайта www.kavkaz-uzel.ru

 

КОММЕНТАРИИ (1)

Алексей  

05.12.2014, 02:03

Забавно читать про виртуальную борьбу кого то с самовольной застройкой. Приезжайте на пересечение ул. Портовой и пер. Парусного. Совершенно "легально" строятся несколько многоэтажек на участках предназначенных для ИЖС и с нарушениями пожарных и санитарных норм по отношению к существующим постройкам. И все это с одобрения администрации и департамента архитектуры и градостроительства, а стройнадзор данный объект похоже никогда не посещал. И всем абсолютно наплевать что 10 эт. дома стоят на гра


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».