«Ростов официальный»

Когда въезжаешь в Кремль...

Родион Петров  № 48 (939) от 28.11.2012  ВЛАСТЬ
Когда въезжаешь в Кремль...
По дороге в Кремль в автобусе ко мне подсел парень из Германии. Это была интересная беседа. С русского языка мы сбивались на немецкий, потом опять переходили на русский. Мой собеседник с немецкой пунктуальностью делал заметки в блокноте, казалось, он конспектировал разговор. Наконец мы доехали до места и дружески попрощались.

Когда въезжаешь в Кремль и идёшь по Александровскому саду на германо-российскую встречу в рамках XII форума «Петербургский диалог», как не вспомнить пророков своего Отечества.

«Он из Германии туманной привёз учёности плоды», — восклицал Пушкин в «Евгении Онегине».

«Мы полагаем, что в теперешнем положении дел Россия не может не иметь другого союзника, как Пруссия, точно так же, как и Пруссия — другого союзника, как Россия; союз их может быть союзом благословенным, потому что у обеих цель правая», — писал Данилевский в 1869 году в книге «Россия и Европа». Прошло много времени, оно напластовалось, а что изменилось, что осталось прежним?

«Петербургский диалог» был задуман 11 лет назад как платформа для дискуссий гражданских сообществ. Каждый год поочерёдно в России и в Германии встречаются политики, учёные, деятели культуры. В рамках форума работали восемь тематических рабочих групп: «Политика», «Экономика», «Образование и наука», «СМИ», «Гражданское общество», «Церкви», «Мастерская будущего», «Культура». По итогам форума было подписано 10 соглашений в самых различных областях.

Основная тема нынешнего форума, который работал три дня, — «Россия и Германия: информационное общество перед вызовами XXI века».

Кульминацией церемонии открытия стали доклады заведующего кафедрой нейтронной и синхротронной физики Санкт-Петербургского университета, директора Курчатовского института, член-корреспондента РАН Михаила Ковальчука, который рассказал о стоящей перед современным обществом задачей создания природоподобного аналога источника энергии. А также члена Общественного совета публично-правовых СМИ земель Берлина и Бранденбурга Вольфрама Ваймера, который отметил усиление власти медиа: «Благодаря медиа о Леди Гага знают все, но никто не знает, например, о ведущем в мире исследователе рака. А ведь ещё 100 лет назад именно он был бы героем передовиц. Мир сцены и блеска пришёл на смену миру лабораторий».


Путин и Меркель

В руках Ангелы Меркель (учёного, физика из бывшей ГДР, самой влиятельной женщины мира, как журнал Forbes вот уже второй год называет немецкого канцлера) будущее Еврозоны. «Железная леди Европы» возглавляет правительство ФРГ с 2005 года. Так случилось, что на встрече Путин и Меркель обсудили образ «идеального немца» и «идеального русского». Российский президент заявил, что таким «идеальным немцем» в России считают саму Меркель. Такое признание он сделал в ответ на заявление германского канцлера о том, что идеальных типажей русских и идеальных немцев нет, и критика, возникающая в отношении одной из сторон, является вполне естественной.

Бросилось в глаза, что диалог двух лидеров строился достаточно сложно, завершение их беседы даже не полностью вошло в официальную стенограмму встречи германского канцлера и российского президента с участниками форума «Петербургский диалог». Перед этим госпожа Меркель заметила, что немецкая пресса зачастую критикует те процессы, которые происходят в России, но в этой критике «нет ничего страшного, и если бы я обижалась на критику, я бы и трёх дней не продержалась».

Участники так часто упоминали об отмене виз, что один из представителей Германии даже извинился, что «тоже нервирует лидеров этой темой».

«Меня вы точно не нервируете — дополняете», — сказал Владимир Путин.

Так как в этом вопросе он целиком и полностью на стороне тех, кому визы мешают, оправдываться за весь Евросоюз пришлось германскому канцлеру.

«Меня вы тоже не нервируете. Эх, если бы это было так просто! Поверьте, если бы я была бизнесменом, человеком искусства или одним из вас, я бы тоже сказала: «Зачем мне все эти бумажки?» Но это вопрос безопасности, миграции и внешних границ Шенгенской зоны», — сказала федеральный канцлер.

Она сообщила, что это не просто, так как ей приходится вырабатывать общую позицию ещё с 26 лидерами Евросоюза.

Путин ответил: «Обратите внимание, что сказала госпожа федеральный канцлер. Она сказала: «Мы сначала советуемся с 26 другими странами, а потом излагаем общую позицию». В экономике это называется «картельный сговор». А картель — это всегда плохое дело. Надо бы иметь и собственную позицию». Глава совета директоров «Газпрома» Зубков, который председательствовал на встрече, попытался обратить эти слова в шутку, на что российский лидер отрезал: «Это не шутка».


Молодые и не очень

При полноправном участии молодёжи форум проводился впервые. «Мы готовы нести ответственность за принятые решения», — свою позицию высказал немецкий сопредседатель германо-российского молодёжного парламента Габриэль Дойчер, сессия парламента проходила одновременно с форумом «Петербургский диалог». Молодые парламентарии потребовали если не отменить, то облегчить визовый режим между Россией и Германией и для начала сократить число документов для оформления визы, а также разрешить подавать заявление в посольство через интернет.

Оказывается, именно Габриэль был моим попутчиком, когда мы ехали на встречу в Кремле. Разговаривая со мной, он готовился к выступлению на форуме, как Цезарь, делая сразу несколько дел одновременно.


ОРТ или ОТР?

Существующее телевидение критикуют не только за рекламу и коммерциализованность, но и за разгул насилия, пропаганду потребительского подхода к жизни, пошлость и безвкусицу. Этой теме был посвящён круглый стол СМИ.

Главный редактор «Московского комсомольца» Павел Гусев посетовал, что некоторые руководители СМИ не доросли до понимания того, что такое реальная свобода слова, а что такое быть журналистом-провокатором:

— При освещении террористического акта журналист не должен показывать растерзанные тела, а обходиться общими планами и не подчёркивать сцены насилия. Нет запретных тем; вопрос в том, как это подавать.

Замгендиректора ИТАР-ТАСС Михаил Гусман:

— Мы в ИТАР-ТАСС придерживаемся жёсткого правила: не называть национальность совершившего преступление. Потому что преступление не имеет национальности, хотя мы понимаем, что очень часто преступления происходят на почве межнациональной вражды. Показ кровавости преступления — это тоже некая форма информационной пропаганды. Однако, не показывая это, мы нарушаем свободу выражения того журналиста, который на этом сделал акцент. Это та тема, о которой стоит поговорить.

Многие отметили зависимость ТВ от государства, ангажированность новостного вещания, высказывались о необходимости создания общественного телевидения. И оно должно быть независимым от политических влияний и коммерческих интересов, должно стать стандартом профессиональных и этических норм.

«Опыт общественного телевидения в России уже существовал. Это ОРТ, которое плавно перетекло в Первый канал. Но при этом общественного, в нашем понимании, вещания не случилось. Работает прекрасно отлаженный коммерческий механизм по зарабатыванию денег и развлекает всю страну, как может», — сказал Александр Герасимов, заместитель руководителя нового Общественного телевидения России (ОТР, не путать с ОРТ):

— Учредителем ОТР является Правительство РФ, и разработка схемы финансирования общественного российского телевидения — это его прерогатива. У нас будет порядка 360 человек, компания будет продюсерской. Собственное производство — это информационное круглосуточное вещание. Зарплатой не обидим, приходите. Конкурентная среда в электронных СМИ, что называется, под завязку, и найти более или менее внятных людей невозможно без того, чтобы предложить им конкурентную зарплату.

«Мы в ограниченные сроки планируем выйти в эфир», — пообещал Александр Герасимов.


ОБ АВТОРЕ

Родион Петров — студент 5 курса факультета филологии и журналистики Южного федерального университета. Вот уже три года является стипендиатом Фонда, основанного выпускниками Оксфордского университета. Занимается проблемами миграции. На конкурсе «Миграция и интеграция мигрантов в Европе и России», организованном Центром изучения Германии и Европы, завоевал первое место. За эссе на тему «Формирование новых мировых социокультурных стратегий» стал победителем конкурса среди российской молодёжи на право быть делегатом российско-германского форума «Петербургский диалог». Для российских молодых исследователей впервые было выделено десять мест в этом мероприятии с участием первых лиц государств. Научный руководитель — В.Н. Коновалов, доктор философских наук, профессор факультета социологии и политологии ЮФУ, заведующий кафедрой «Конфликтология». Родион — корреспондент «Ростова официального».

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».