«Ростов официальный»

Дугино. Строительство воды

Ольга Космынина  № 48 (939) от 28.11.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Дугино. Строительство воды
Название «Дугино» всё чаще на слуху ростовчан. Недалеко от этого хутора в Азовском районе ведётся, можно сказать, донская стройка века — один из крупнейших объектов «Комплексной программы строительства и реконструкции объектов водоснабжения и водоотведения г. Ростова и юго-запада Ростовской области».

Об этой программе подробно мы последний раз писали 30 сентября 2009 года в статье «Городу не хватает воды. Но она будет». Тогда как раз было принято решение о создании межведомственного совета для сопровождения этого инвестиционного проекта. Он реализуется совместными усилиями Министерства регионального развития России, правительства Ростовской области, администрации Ростова-на-Дону, ОАО «Водоканал» и его стратегического партнёра — ОАО «Евразийский». Теперь комплексная программа в числе наиболее значимых строек Ростовской области, которые составляют список «100 губернаторских проектов».

А одной из составляющих программы является строительство объекта с длинным названием «Водопроводные очистные сооружения в северо-западной части г. Ростова-на-Дону с водозаборными сооружениями в районе х. Дугино». Вот эти самые водозаборные сооружения для лёгкости в общении все причастные к проекту люди называют просто: Дугино.

Дугино — это водозаборные сооружения в районе одноимённого хутора и очистные в городском районе п. Каратаево. А между ними — в две нитки водовод сырой воды протяжённостью в 17,2 км и две нитки водоводов питьевой воды от очистных соружений в 5,5 км. И это с использованием трёхступенчатой очистки исходной воды, ультрафиолетового обеззараживания (об этом мы рассказывали 26 сентября 2012 г. в статье «Наливать будете?»), применения обратного осмоса, активированного угля и тому подобное... Понять это могут только специалисты, а остальные, то есть мы с вами, можем им только верить.

Но Дугино интересно не только в материальном, но ещё и в моральном плане. Разговоры о так называемом Большом Ростове то затихают, то вспыхивают вновь. И не все понимают, что это такое. Некоторые наивно полагают, что Ростов станет таковым, если к нему прирежут чью-то территорию. На самом деле он станет действительно Большим, если выстроит правильные взаимоотношения с тяготеющими к мегаполису муниципальными образованиями, решая их проблемы одновременно с решением своих. Так, предполагается, что с вводом этого объекта улучшится водоснабжение Мясниковского и Азовского районов и города Таганрога.

Тогда, в 2009 году, опубликованную информацию о Дугино проиллюстрировать не удалось. «Ну и чего вы там будете снимать, если ещё ничего нет?» — пожалел наше время тогдашний директор департамента координации строительства Алексей Костин. В этот раз, спустя три года, на Дугино повезли целый десант журналистов вместе с губернатором Василием Голубевым.

Долгая дорога из Ростова привела-таки к строительной площадке, по которой, удивительное дело, можно ходить без болотных сапог и прочей защитительной амуниции. Пока гости осматривали площадку, люди работали. Что и было зафиксировано фотоаппаратом.

На самой же стройке установлена веб-камера, и в реальном времени с сайта Водоканала (раздел «Проекты») каждый может увидеть, что там происходит.

Но без проблем, как всегда, не обошлось. Первоначально планировалось первый этап Дугино сдать в 2012 году. Но из-за ранее имевшихся сложностей с финансированием из Инвестфонда и недоработок проекта церемонию разрезания ленточки приходится отложить на год. И с чего бы это Дугино всё время почему-то рифмуется с Бородино?..


ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ЗНАКОМСТВА

Хутор Дугино расположен на севере Азовского района, в 7 км от райцентра, на правом берегу гирла* Каланча (рукав Дона). Места здесь былинные, люди селились ещё в конце V века до нашей эры, промышляли сазана, осетра, белугу, судака, и был здесь, как пишут учёные, ещё до Танаиса «центр греко-варварской торговли». Это знаменитое Елизаветовское городище, памятник федерального значения. Хутор Дугино сейчас числится в составе сельского поселения с похожим названием — Елизаветинское, куда, кроме него, входят ещё 7 населённых пунктов. Административный центр поселения — хутор Обуховка. В Дугино 16 улиц, одна из них ласково называется Дугинчик. Своего сайта ни хутор, ни поселение не имеют, а интернет выдал одну фишку — в разряде «знаменитые люди» на сайте Bankgorodov.ru. В прошлом веке, в августе 1920 года, в Елизаветинскую приезжал «всероссийский староста» Михаил Калинин, который «выступил с речью о задачах трудового казачества в строительстве и укреплении советской власти». История этих мест пишется и сегодня.


Что даст стройка в Дугино Ростову-на-Дону?

• Решит проблему дефицита воды.

• Разгрузит существующий Александровский водозабор.

• Снизит затраты, в том числе и электроэнергии, на транспортировку воды на большие расстояния по сложному рельефу города.

• Позволит снять ограничения для развития предприятий в северо-западной промышленной зоне Ростова.

• Даст возможность строить жильё, в том числе в новом районе «Левенцовский».


ПОЧЁМ И СКОЛЬКО

Цель комплексной программы «строительства воды» — не только повысить уровень и качество водоснабжения населённых пунктов, в которых проживает более 2 миллионов человек, но и снизить негативное воздействие на реку Дон и акваторию Азово-Черноморского бассейна.

Программа предусматривает строительство 33 объектов, 24 из которых уже реализованы. Строительство в Дугино ведётся с ноября 2009 года. Стоимость основной программы — 37 млрд рублей. Стоимость объекта в Дугино — 17,3 млрд рублей. Из консолидированного бюджета направлено 8,8 млрд, из них 897,1 млн рублей — из казны Ростова-на-Дону. Завершить строительство планируется до конца будущего года.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Ростов официальный» поинтересовался у губернатора Василия ГОЛУБЕВА, как он оценивает объект в Дугино? Вот что он ответил:

— Роль его совершенно уникальна. Ничего подобного в Ростовской области не строилось никогда. С завершением этого объекта мы сможем дополнительно построить в Ростове 6 миллионов квадратных метров жилья и более 2 миллионов нежилых помещений, в том числе и для коммерческих целей. Это первое. Второе — качество воды. Это очень важный и принципиальный вопрос, потому что это здоровье людей. И третье — это создание абсолютно новых условий для развития бизнеса. Формирование новой инфраструктуры обеспечит привлечение инвестиций на новые проекты. Несомненно, Ростов должен держать этот объект на контроле потому, что он жизненно необходим, без него город развиваться не сможет.


КСТАТИ

Ростов в рамках проекта «Чистый Дон» заканчивает строительство коллектора № 62. Строительство первой очереди, начатое в 2009 году, выполнено на 75%, сказал директор департамента координации строительства и перспективного развития Владимир Иванов. Коллектор примет сточные воды от левобережной части города, посёлков Орджоникидзе, Аэропорт, Сельмаш, Фрунзе, Александровка, районов, прилегающих к балке Кизитеринка, Аксая и Аксайского района. Ввод коллектора позволит ликвидировать сброс неочищенных сточных вод в реку Дон.

* Гирло — местное название рукавов или проток в дельтах крупных рек, впадающих в Чёрное или Азовское море.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».