«Ростов официальный»

Сергей Гармаш: «Воистину я счастливый человек!»

Вадим Арутюнов  № 48 (939) от 28.11.2012  ПОСИДЕЛКИ
Сергей Гармаш: «Воистину я счастливый человек!»
Народный артист России Сергей Гармаш — один из тех актёров, который держит зрителя на одном дыхании и на сцене театра, и в кино. Справедливости ради Сергея Леонидовича заслуженно можно назвать самым востребованным артистом России. Доказательством тому служат новые фильмы, выходящие ежегодно на экраны страны. И почти везде в них задействованы персонажи Гармаша. А ведь он к тому же почти 30 лет служит ещё и театру «Современник».

— Сергей Леонидович, а как Галина Борисовна относится к вашей киновостребованности? Начальство не ругается?

— Я из того поколения актёров «Современника», к которым Галина Борисовна Волчек относится снисходительно. Это не значит, что в театре бытует блат или дедовщина. Просто наш уважаемый худрук идёт на уступки каждому актёру. Мы можем сниматься где хотим и у кого хотим, но при этом на спектаклях и репетициях должны быть в срок и вовремя. ГБ, как мы её называем, не диктатор, а мы не крепостные актёры. Да и потом, я, прежде всего, актёр театра. А в кино снимаюсь в свободное от работы время.

— А где вы комфортнее себя чувствуете: в кино или на сцене театра?

— Это разные вещи. Театр — это театр. Это неописуемое ощущение. Здесь нужно выкладываться. И если в кино актёр легко может обманывать зрителя или вуалировать свою плохую игру, то на сцене театра такие вещи не пройдут. Но и кино я считаю совершенным искусством. Без него никак! В кино я могу импровизировать и быть самим собой. Чего не могу себе позволить делать в театре. Ведь это классика.

— Но почти все ваши герои — этакие брутальные русские мужики. Надо ли понимать, что вы и в жизни похожи на своих экранных героев?

— Ну... Даже не знаю. Смотря что понимать под брутальностью. Сам по себе я человек мирный и компанейский, стараюсь избегать конфликтных ситуаций.

— Вот уже много лет вы играете в «Современнике» Фамусова по пьесе «Горе от ума». Там есть сценка, где ваш персонаж рубит на кусочки книгу. Сколько книг вы перерубили за эти годы и что это за книги?

— Можете быть спокойны. Явно не Толстого или Достоевского. Книг перерубил сотни. Они либо бутафорские, либо купленные на рынках. Последние и вовсе никакой ценности не представляют.

— А бывали ли случаи в жизни, когда хотелось взяться за топор?

— Да нет. Что вы! Я же не сумасшедший, чтобы топором проблемы решать. Любую ситуацию можно разрешить если не словами, то через закон. А я чту закон и конституцию. Во всяком случае, стараюсь это делать. Но за топор браться... Хоть я и понимаю, что вы утрируете вопрос.

— В картине «12» Никиты Михалкова ваш герой сказал такую фразу: «Русских в России не осталось». А как вы считаете?

— Я крайне отрицательно отношусь к национализму. Может, оттого, что я родился на Украине, жил в многонациональной среде. Не знаю. Во всяком случае, не вижу ничего плохого в том, что у нас многонациональная страна. Мой герой был немного националистичным. Но, как вы заметили, в конце фильма он всё же отдал свой голос в пользу чеченского мальчика. Это в характере русского человека. Он по своей природе милосердный. Но что касается меня, повторюсь, я уживаюсь с кем угодно — независимо от национальной принадлежности моего соседа, коллеги... Просто сейчас в нашей стране стало модно делить россиян на русских, евреев, армян, украинцев и так далее. Кому-то это выгодно. Они не понимают, что сегодняшний национализм России, со всеми этими маршами, митингами, демонстрациями — это наша беда. Это корь России. И от этого нужно избавляться. «Современник» — многонациональный коллектив. Как и другие театры страны. Слоган, который нынче превратился чуть ли не в бренд, «Россия для русских» — это то же самое, что и Россия без театров, музыки, живописи. Так что не прав мой герой! В России русские жили и живут. Это титульная нация. Но Россия была и должна быть родиной для сотен народов.

— Сергей Леонидович, а вам поступали предложения сыграть какого-нибудь политического деятеля?

— Нет. И слава Богу! Не хочу ничего общего иметь с политикой даже на сцене.

— А от каких ролей вы бы ещё отказались? Кого бы не стали играть?

— Священников. Именно поэтому я отказал Лунгину, когда он предложил мне роль старца в монастыре. И правильно сделал, что отказался. Актёр Пётр Мамонов блестяще справился с ролью. Блестяще! Думаю, я б не сыграл эту роль лучше Мамонова. И фильм потрясающий получился. Но это не моё. Не хочу и не буду играть служителей церкви.

— Отчего же? Вы убеждённый атеист?

— Нет. Это, скорее, из личных побуждений. Но я не атеист. В Бога верю. Но не религиозен. Да и вообще мне не хотелось бы играть в проектах на тему духовности, божественности. Это нечто сакральное.

— Но ведь вы сыграли Ивана Бездомного в фильме Юрия Кары «Мастер и Маргарита».

— Вот, видимо, фильм потому и остался лежать на полке (смеётся). Досадно, конечно, что так получилось. С другой стороны, не зря говорят, что это произведение Булгакова покрыто какими-то чёрными силами...

— За время съёмок в «Мастере и Маргарите» с вами случались какие-то чудеса?

— Главное чудо состоит в том, что при талантливом Каре, отличном звёздном составе актёров фильм так и не нашёл своего зрителя. Что касается меня лично, то была со мной пара нелепых случаев на съёмочной площадке. Например, мой персонаж должен был бежать к Красной площади в спортивных штанах. Я разложил одежду, предназначенную для моего героя. В том числе и штаны. Когда начал переодеваться, прямо перед моим носом исчезли штаны. И мне пришлось бежать в обычных трусах. Также во время съёмок я потерял свои документы. Они-то нашлись спустя три дня. Но как?! Ко мне подходит женщина и говорит: «Меня попросили передать вам эти документы». Я обрадовался. Спрашиваю: «А кто попросил?» Она оборачивается и с удивлением замечает: «Ой! А где же он? Буквально несколько секунд назад здесь стоял лысый дед маленького роста. Но он куда-то исчез»... Такая вот мистика!

— Да уж! Сергей Леонидович, вы сейчас востребованы, снимаетесь у самых маститых режиссёров — от Анджея Вайды до Михалкова, Тодоровского... Чего греха таить, не боитесь творческой паузы после такой интенсивной работы в кино?

— Ну начнём с того, что у меня есть театр. Да и паузы бывают порой на благо. Надо воспринимать их как часть профессии. Паузу нужно правильно прожить. Пережить. За паузой наступает какой-то интересный проект. Проверено. Страшна не пауза. Страшна невостребованность. Но даже её нужно пережить. Занять себя чем-то другим. Актёр должен быть и психологом. Это помогает не только от пауз и невостребованности, но и от звёздной болезни, которой, к сожалению, страдают некоторые молодые актёры. К счастью, моя актёрская молодость пришлась на советские годы. И моё поколение не знало мишуры, тусовок и больших денег. Поэтому и не заразились «звёздочкой».

— А чем себя занимаете в свободное от работы время?

— Читаю, стараюсь общаться с друзьями. А дома растёт Ваня! В будущем году уже в школу пойдёт. Моя Инна — героиня, она родила мне сына спустя 18 лет! Это было совсем непросто. Мы даже не сразу смогли осознать, какой подарок нам дала жизнь. И моя занятость, и её работа в театре, и возраст... Воистину я счастливый человек! А счастливые всегда находят чем себя занять в свободное от работы время.

Фото Игоря Гладенко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».