«Ростов официальный»

Крёстный отец «Ростсельмаша»

Константин Кухаренко  № 48 (939) от 28.11.2012  СПОРТ
Крёстный отец «Ростсельмаша»
21 ноября легенде донского футбола, заслуженному тренеру РСФСР Валентину ХАХОНОВУ исполнилось 80 лет. В составе «Ростсельмаша» Валентин ХАХОНОВ провёл 229 матчей и забил 29 мячей. Именно Валентину Михайловичу футбольный «Ростсельмаш» обязан своим названием.

Как команду окрестили

— Зимой 1957 года я, Виктор Одинцов и Андриан Жила собрались в квартире нашего тогдашнего тренера Григория Ивановича Дуганова. «Из Москвы пришла депеша — требуют поменять название нашего «Торпедо», — сказал тогда тренер. — А то в Союзе одни «Спартаки», «Динамо» и «Торпедо». Присутствующие стали предлагать свои варианты. Мне же понравился «Ростсельмаш». Наша команда и представляла этот гигант сельхозмашиностроения. В команде эту идею поддержали. Вот так и вступили мы в новый сезон 58 года под новым названием.


30 лет в строю

— Валентин Михайлович, с чего начинался ваш путь в большой футбол?

— Родился я в Ростове-на-Дону. Начинал в юношеском «Локомотиве». Потом было взрослое «Динамо». С этой командой мы выигрывали союзный чемпионат Центрального совета «Динамо». Большую роль в моём становлении сыграл отец, часто присутствовавший на тренировках и играх. Михаил Николаевич, токарь Лензавода, сам играл в футбол до войны. Начинал нападающим, ещё в молодости попросился в правого защитника — так тогда нужно было команде. После трёх армейских лет (с 1951 по 1954) вернулся в ростовское «Динамо», которое тренировал заслуженный тренер СССР Сергей Христофорович Домбазов. А дальше — ростовское «Торпедо». Приглашали в Краснодар, Ставрополь, но решил остаться дома.

— Что для вас значит команда «Ростсельмаш»?

— Это мой второй дом. 30 лет я отдал родной команде. Девять лет как футболист и 21 год как тренер. 11 лет тренировал команды других городов. Однако главной командой моей жизни всегда оставался «Ростсельмаш».

— Какой гол, игра для вас наиболее памятны?

— Если вспоминать времена, когда я играл, то на память приходит домашняя игра с командой из подмосковного Орехово-Зуево «Красное знамя». У нас нападение на зависть многим: Виктор Понедельник, Виктор Одинцов, Энвер Юлгушов, Геннадий Матвеев. И вот играем, атакуем, а забить никак не получается. И тут мне удалось трижды подряд отличиться. Первый гол забил с центра поля, сильно по ветру ударил, вратарь их вышел далеко из ворот — и я удачно попал. Два других мяча провёл со штрафных ударов метров с 30-35. Кстати, и в ответной встрече нам пришлось несладко. К ним не поехали из-за травм Понедельник, Одинцов, Юлгушов. В общем, полкоманды. Удалось и в гостях мне забить, тогда 1:0 победили.

— А если брать тренерские годы?

— До сих пор стоит перед глазами дубль Эдуарда Яковенко. Причём забивал в финальном матче за звание чемпиона РСФСР грозненскому «Тереку». Мы в 64-м вместе с ними вышли в класс «А», аналог нынешней премьер-лиги. Но в Москве рассудили иначе. Мол, в Ростове есть СКА, хватит для этого города. Вот и придумали высшую лигу «Б» — вроде нынешней первой лиги. Первый матч мы уступили грозненцам — 1:5. Не напрягались особо, по-любому занимали первое место. Они — на втором. В поединке за звание чемпионов России первый гол Яковенко забил потрясающим ударом с левой ноги с разворота в самую «девятку». Второй гол Эдик провёл после прохода справа и прострела Володи Алентьева. Мяч летел на уровне груди, так Яковенко в прыжке головой параллельно земли удачно сложился и неотразимо пробил. Их вратарь Козлов, кстати, он и в нашем СКА одно время играл, был бессилен. Тысячи ростовчан собрались на встречу команды на площади перед Дворцом культуры комбайностроителей. Митинг вылился в настоящий триумф ростовского футбола.


Высокое доверие

Стать в 30-летнем возрасте старшим тренером (теперь эта должность называется главный тренер) команды мастеров — большая редкость. И в былые времена, и сейчас. Хахонову это удалось.

— В «Сельмаше» в 63-м работал старшим тренером Григорий Васильевич Мазанов. Дела у нас были неважные, шли на 15-16 месте. Некоторые ведущие игроки ушли в СКА, кто-то — в другие команды. Нашего тренера пригласили работать в Волгоград. Как-то меня вызывают к руководству завода. И директор говорит: «Мазанов уходит. Кого вы как капитан команды предлагаете старшим тренером?» «Домбазова», — отвечаю. «Не подходит», — вмешался в беседу секретарь парткома. «Тогда второго тренера — Алексея Григорова, много лет у нас игравшего», — вношу новое предложение. «Тоже не подходит», — упорствует партийный босс. И тут неожиданно слово взял директор: «Есть идея тебя назначить!» «Да вы что? — удивился я, — два дня назад только институт окончил. Не готов ещё. Не знаю даже, смогу ли я». «Сможешь!»

— И какова тренерская доля? Трудно пришлось в 30-то лет?

— Непросто. Но мест на 5-6 мы вперёд подвинулись. А уже в следующем сезоне пришло чемпионство в противостоянии с «Тереком».

— Это был ваш самый громкий тренерский успех?

— Был ещё один. Не менее памятный. На Спартакиаде народов РСФСР. В 86-м меня, тогда главного тренера ШВСМ*, вызвали в областной спорткомитет. Тогдашний руководитель Борис Кабаргин сказал: «Собирай сборную области. Повезёшь главным тренером её на Спартакиаду». Согласился, но оказалось всё непросто. Тот турнир собирал профессионалов из всех регионов республики. А мне СКА никого не отдал. «Ростсельмаш» решал свои задачи и тоже не отпустил футболистов. Хорошо, Ростов тогда был насыщен талантами, мы отбирали лучших выпускников нашей школы. Времени на подготовку в обрез. Однако управились, дошли до полуфинального турнира, попали в финал. В первом же матче финала с трудом обыгрываем Свердловскую область — 2:1. Потом уже легче команду Татарстана — 2:0. В матче за первое место нас ждёт самый сильный соперник из Московской области. Этот регион занимал только 1-2 места на всех последних Спартакиадах. Неожиданно уверенно побеждаем — 4:1. После того успеха человек шесть в высшую лигу пригласили. Алексея Середу, к примеру, таганрожца. Он выступал потом в московском «Динамо», «Ростсельмаше».

— Вы тренировали команды ещё трёх городов...

— Да, неплохо получалось. «Динамо» из Ставрополя удалось за один сезон вывести в первую лигу. Белгородский «Салют» поднял с 18-го на четвёртое место, и троих воспитанников тогда пригласили в высшую лигу. Нападающего Валерия Масалитина, наверное, многие помнят. А вратарь Валерий Городов стал чемпионом СССР в «Днепре». В Астрахани, будучи уже на пенсии, помогал моему старому другу и одноклубнику Энверу Юлгушову. Тоже вывели команду в первый дивизион.


А судьи кто?

— В современном футболе часто критикуют судей. А раньше?

— Всё бывало. К примеру, до сих пор перед глазами стоит кубковое противостояние с земляками из СКА. 1964 год. Два незабываемых поединка с армейцами. Я тогда уже работал старшим тренером. Первый матч — 0:0. Переигровка. Народа по 34 тысячи на каждой игре. Хотели победить обе команды в этом ростовском дерби. Мы забили гол по всем правилам. А нам оба — из вне игры. Причём явного, видного с трибун даже невооружённым взглядом. Судил ту игру Осипов, он же возглавлял Российскую федерацию футбола. После игры подхожу к нему: «Что же вы творите?» Осипов удивил: «Играйте! Нужен вам этот кубок?» На следующий день нам предстояло ехать в Париж на товарищеские матчи, вот этот руководитель и пожелал нам успеха. Конечно, федерация была заинтересована, чтобы от России дальше пошли по кубковой сетке более классные команды. СКА-то в высшей лиге тогда играл.

— А протест не пробовали подать?

— А что толку? Всё равно к тому же Осипову жалоба и попала бы...

— Валентин Михайлович, с кем из одноклубников вы поддерживаете сейчас отношения?

— С Виктором Понедельником регулярно встречаемся. Он часто в Ростов приезжает и я у него в Москве бывал. С Энвером Юлгушовым, Вениамином Искрой, Юрием Шикуновым. Увы, многие уже ушли. Годы...


Поздравление от дочери

Единственная дочь Валентина Михайловича, Надежда, очень трепетно относится к ветеранам донского футбола. Поздравила она, конечно, и своего отца. «Нацеленность на успех — это поступь победителя. Именно таким я вижу своего отца. Поздравляя его с 80-летием, хочу пожелать: «Так держать!»

К нему и сегодня молодые, начинающие, да и уже опытные футболисты и наставники обращаются за советом. И отец никому не отказывает. Такой он человек. «У него щедрое сердце», — так говорит о своём друге и одноклубнике Виктор Понедельник.


Последний удар

Президент Клуба ветеранов футбола Дона Вениамин ИСКРА многие годы играл вместе с Валентином Хахоновым в «Ростсельмаше». Вениамин Яковлевич очень тепло отзывается о юбиляре: «Валентин был мужественным футболистом, очень порядочным, авторитетным человеком в команде. Настоящий капитан! Он обладал неимоверной силы ударом. Даже не знаю, с кем его сравнить. Может, с киевлянином Юрием Войновым разве что».

Нынешний руководитель ветеранов донского футбола вспомнил и курьёзный случай из жизни нашего юбиляра.

— А вы помните последний удар Валентина Хахонова? — спросил у меня Вениамин Яковлевич.

— К сожалению, нет. Мал тогда ещё был.

— Тогда слушайте. Это был 1963 год. Дома мы принимали, кажется, команду из Кирова. Счёт — 1:1. Идут последние минуты той игры. Для Валентина, как оказалось, это была вообще последняя игра в карьере футболиста. Буквально на следующий день он стал старшим тренером. Тут пенальти судья ставит в ворота гостей. Хахонов направляется к «точке». Я к нему подбегаю: «Дай мне ударить». В команде догадывались, кто станет тренером. Мы думали, мандраж у Вали, волнуется. «Нет, — говорит. — Я сам». Но спорить с ним, капитаном, никто из нас не решился. Авторитет. К тому же был старше большинства из наших ребят лет на пять. Валентин разгоняется, мощно прикладывается и... мяч летит выше ворот, за южную трибуну. Там тогда пожарная машина стояла. И все мы слышим звонкий удар о капот «пожарки». Потом ещё долго подтрунивали, вспоминая его последний удар...

* Школа высшего спортивного мастерства.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».