«Ростов официальный»

Василий Голубев: Я перестал употреблять термин «депрессивные регионы»

Ольга Космынина  № 48 (939) от 28.11.2012  ВЛАСТЬ
Василий Голубев: Я перестал употреблять термин «депрессивные регионы»
Область начинает подводить некоторые итоги года, одновременно заглядывая в будущее. Как мы и обещали в прошлом номере, сообщаем подробности большой пресс-конференции на тему «Ростовская область: реализация программ социально-экономического развития в 2012 году. Перспективы развития региона», которую губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл в агентстве «Интерфакс-Юг».

«Мы движемся вперёд, область развивается»

Назвав общение с прессой одной из важных задач губернатора, Голубев сообщил журналистам: «Мы движемся вперёд, область развивается». И как свидетельство этих слов, привёл цифры. Объём валового регионального продукта за 9 месяцев этого года по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос на 4,1%. Инвестиции в основной капитал выросли на 10,3%. Средняя заработная плата — на 14,4%. Уровень регистрируемой безработицы — 0,9%.

«Есть понятие регистрируемая, а есть реальная безработица: и сокращённая рабочая неделя, и неполный рабочий день. Она, конечно, выше. И тем не менее 0,9% это ниже, чем в прошлом году, когда регистрируемая безработица составляла 1,1%».

Хорошими темпами растут объёмы выпуска промышленной продукции (на 10,9%), торговли (на 7,8%), общественного питания (на 7,4%), строительства и ввода жилья (на 6,4%). По росту промышленного сектора и жилищного строительства область опережает среднероссийские показатели.


«Объём инвестиций будет выше»

«Позитивным является заметный рост инвестиций в наш регион со стороны Газпрома, они составили 1 миллиард рублей. А общий объём финансирования газовой программы на территории области в 2012 году из всех источников, не только газпромовских, — примерно 2,5 миллиарда рублей. Это хорошая цифра. Мы на ней не собираемся останавливаться. В этом году мы газифицируем более 11 тысяч домов и квартир. Я думаю, что в 2013 году объём инвестиций будет выше. Это позволяет довести объём газификации по региону не менее чем до 85%». В этом году газ придёт в последний из негазифицированных районов — Заветинский.

Среди наиболее значимых инвестиционных проектов — «Чистый Дон», «Вода Ростова», строительство энергоблоков №№ 3, 4 Ростовской атомной электростанции, завода по глубокой переработке зерна в Волгодонске, строительство шахт в районах области, а также техническое перевооружение Роствертола, Таганрогского авиационного комплекса им. Бериева, Новочеркасского электровозостроительного завода.

«Мы находимся в шаге от строительства сахарного завода, который будем создавать с французской фирмой. Это очень нужно региону, наши производители сахарной свёклы стоят вторыми в очереди на переработку в Краснодаре или Воронеже».

Совершенно новое производство, аналогов ему нет — выращивание утки. «Продукция эта будет на столах наших людей уже в середине будущего года. Ниша эта не заполнена не только в Ростовской области, но и в стране».

В 2013 году можно рассчитывать на инвестиции не менее 200 млрд рублей, это на 25-27 млрд больше, чем в нынешнем году. 21 проект из «100 губернаторских проектов» объёмом в 56 млрд рублей даст возможность создать 6 тысяч рабочих мест в 2013 году.


«Отдельно выделю транспортные проекты»

Область приступает к проекту ещё одной модернизации М-4 — объезда города Аксая. «Речь идёт о дороге примерно в 51 км, сразу после Новочеркасска повернёте налево, обойдёте Аксай, на 1 091 км войдёте на существующую дорогу. Это очень хорошая перспектива, если иметь в виду развитие самого Ростова. Сегодня Ростов реально ограничен в земле. Не только жилищное строительство, но и производственное, и другое весьма затруднено, этот проект даёт возможность развивать столицу нашей области».

Говоря о транспортной инфраструктуре, губернатор имеет в виду и хаб «Южный», проектирование которого начнётся в следующем году. И левобережную часть Ростова и прилегающих к ней районов. Программа с 2013 г. должна активно реализовываться. «Мы задумались о рокадной дороге, которая соединит дорогу на Краснодар и дорогу на Ставрополь, что даст возможность большегрузному транспорту без заезда в Ростов переезжать на вторую федеральную дорогу». Модернизацию универсального порта Минтранс России поддержало, «эта тема в федеральной программе, но требует некоторых уточнений», — сказал губернатор.


«По метро дела продвигаются сложно»

В принятом на днях депутатами Ростовской гордумы бюджете города на будущий год нет строки о метро. Губернатор сказал, что его «реализация продвигается сложно». На первую очередь метро необходимо 75 миллиардов рублей. Без федеральных денег не построить, и нужен качественный проект, чтобы их получить. А поправки в городской бюджет ещё можно провести и скорректировать их с областным бюджетом.

Вообще очень тревожит качество проектных работ. «Я в течение двух лет интересуюсь, почему у нас в некоторых местах сбои. Причина одна — некачественная документация, корректировать приходится на ходу. Это сдерживает реализацию некоторых программ».


«С точечной застройкой Ростова надо закончить»

Если мы не хотим окончательно испортить наш город, нельзя вести точечную застройку в Ростове.

«Чиновники, разрешая её, пользуются несовершенством нашего законодательства. Если в историческом центре города появляется ультрасовременное здание, это плохо. Мы, если потребуется, сформируем нормативную базу, которая должна остановить точечную безобразную застройку. Да, отсутствие земли. Но есть земля, которая позволяет развивать строительство, например, Левенцовка. Необходимо догнать отставание в строительстве социальных объектов, детских садов, школ в Левенцовке. А новые микрорайоны не строить и не начинать, пока инженерные сети и дороги туда не пришли».


«Я согласен, что дороги у нас плохие»

В этом плане, к сожалению, мы некоторым регионам проигрываем. Но впервые в этом году дорожным фондом были выделены средства и на муниципальные дороги, раньше деньги на это не выделялись. Уже договорились, что и в Ростове, и в области будут сформированы пакеты проектов.

«Что касается Ростова, то, как сегодня делают дороги, удовлетворить не может никого — ни губернатора, ни жителя города. Возьмите проспект Шолохова. Сколько можно мурыжить эту дорогу? Сколько можно показывать, что мы работаем? И ещё несколько дорог. Деньги надо выделять туда, где их умеют использовать: оперативно проводить торги, дороги строить не с июля, их надо строить с апреля».


«Бюджет области социально направленный»

До 15 декабря депутаты Законодательного собрания рассмотрят во втором чтении бюджет области. В 2013 году прогнозируются доходы 112,1 млрд рублей, в 2014 — 117,5 млрд, в 2015 году — 131,2 млрд рублей.

«Приятно отметить, что на фоне роста бюджета у нас растут и собственные доходы. Они за этот трёхлетний бюджетный период вырастут примерно на 25 млрд рублей: с 93,3 млрд рублей в 2013-м до 118,3 млрд в 2015-м. Бюджет сбалансированный и по-прежнему остаётся социально направленным. Все социальные программы мы будем финансировать не в меньшем объёме, чем в прежние годы».


«Обманутые дольщики постоянно на слуху»

В этом году сдали 9 «проблемных» домов, около 1 тысячи обманутых дольщиков получили квартиры. Теперь к этой проблеме подключились депутаты Законодательного собрания, которые по поручению губернатора готовят законодательную базу.

«За 2011-2012 годы эта проблема сдвинулась, но она по-прежнему остаётся, и нам предстоит решение некоторых задач, чтобы эту проблему снять. Сейчас идёт подготовка законопроекта по обманутым дольщикам, чтобы можно было использовать ещё большее количество средств, возможностей для окончательного решения этой проблемы».


«Мы планируем участвовать в ЧМ-2018»

Всех взбудоражила информация о том, что Краснодарский край намерен «перехватить» у Ростова-на-Дону матчи чемпионата мира в 2018 году («Ростов официальный» сообщал об этом в прошлом номере). «Никакой информации ко мне не поступало, — сказал Василий Голубев. — Мы являемся участниками чемпионата и будем его проводить однозначно». Наша задача — построить стадион, первые деньги на проектирование, больше 250 миллионов, уже пришли. Да, Краснодар ведёт агрессивную политику, «но и нам самим нужно быть активнее, инициативнее».


И так далее

О Ботаническом саде: «Я против застройки Ботанического сада категорически».

О военных объектах: «По РАУ (военный институт, который ликвидировали в Ростове по решению Сердюкова, — прим. авт.) будем взаимодействовать с нынешним министром обороны. И по Новочеркасскому училищу связи. Мы просили оставить все медицинские учреждения».

О перспективах области: «Я перестал употреблять термин «депрессивные регионы». Это должны быть регионы развития».

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».