«Ростов официальный»

Неизвестные факты о войне в книге учёных

Ольга Смысленко  № 47 (938) от 21.11.2012  ПАМЯТЬ
Неизвестные факты о войне в книге учёных
«Война. Юг. Перелом (лето 1942 — осень 1943 гг.)», — так называется книга, которую выпустили учёные Южного научного центра Российской академии наук (ЮНЦ РАН). Она стала результатом исследования боевых действий, происходивших на юге России с лета 1942 по осень 1943 года. «В издании собраны неизвестные ранее военной истории факты и эпизоды, сделаны новые акценты в ходе Великой Отечественной войны», — сообщил на пресс-конференции журналистам академик РАН Геннадий МАТИШОВ (на фото), один из авторов книги.

Переломный ноябрь

Благодаря ростовским учёным (авторы книги: Геннадий Матишов, Владимир Афанасенко, Евгений Кринко, Татьяна Курбат) военная история не просто пополнилась. Некоторые сведения полностью меняют представление современных россиян о том, что в действительности происходило на южном фронте.

Так, коренной перелом в ходе войны, который советские историки традиционно связывали со Сталинградской битвой, по мнению учёных ЮНЦ РАН, начался именно на Северном Кавказе летом 1942 года. Все знают про Сталинград, но даты 5-7 ноября 1942, когда прошли бои под Кизил-Юртом, стали важными вехами в ходе войны.

Авторы утверждают: «Анализ событий лета 1942 — осени 1943 годов, прорыва немецких войск на юг, их переправы через Дон, кровопролитных битв на Волге и Северном Кавказе, со всей очевидностью показывает, что они сыграли определяющее значение в коренном переломе в ходе Великой Отечественной войны. Победа была достигнута благодаря массовому героизму народа. Между тем количество «официальных» мест памяти (доля городов-героев) здесь намного ниже, чем в центре и на северо-западе страны».

В книге представлено 88 карт, из них 40 авторских; 494 фото, в том числе 265 военного времени; 190 иллюстраций. По словам академика Геннадия Матишова, многие карты публикуются впервые, они меняют и уточняют сложившиеся представления о ходе боёв.


Косметика для захватчика

Авторская группа выезжала на места былых боёв, в том числе на территорию Чечни, чтобы прочувствовать ситуацию на месте. Побывали с полевыми экспедициями даже в таких местах, где учёных, увлечённо собиравших материал, сопровождали представители правоохранительных органов с оружием в руках.

— Принято говорить о немецко-фашистской оккупации. На самом деле против нас на юге воевал настоящий гитлеровский «интернационал», — рассказал сотрудник института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Владимир АФАНАСЕНКО.

Он перечислил состав частей противника: румыны, финны, итальянцы, венгры, словаки, хорваты, испанцы, норвежцы, голландцы, эстонцы. Были здесь грузинские и армянские легионеры.

— Находки, сделанные на полях былых сражений, это подтверждают, — сообщил руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей КУДРЯКОВ. Он показал уникальные предметы, найденные поисковиками, которые прекрасно сохранились в песчаной почве. В витрине конференц-зала ЮНЦ РАН выставлены медальоны грузинского добровольческого легиона, армянского легиона, предметы, принадлежавшие румынским горным егерям, памятный знак «Кубань», найденный на «Голубой линии» (эту линию защиты Новороссийск-Неберджаевская-Крымск-Темрюк называют «Миус-фронт-2»).

Несмотря на то, что почти 70 лет пролежал в земле, прекрасно сохранился сине-белый тюбик крема «Нивея» — им захватчики пользовались, чтобы уберечь лицо от обветривания и обморожения. На баночках французских сардин до сих пор хорошо видны надписи.

А вот и стеклянная бутылка из-под какого-то заграничного горячительного напитка, в которую вложена записка. Только бросили её не в море, а в могилу погибшего немецкого офицера его соплеменники. В записке написали имя, фамилию и звание. Как ни странно, хрупкая ёмкость сохранилась, более того, её нашли — и имя погибшего стало известно спустя столько десятилетий. Как знать, может, в Германии и сейчас живут его потомки...

Но если на вещи, принадлежавшие фашистам, журналисты смотрели с тревожным любопытством, то предметы, принадлежавшие «нашим», вызывали совсем другие чувства. Как, скажите, без трепета душевного смотреть на погон бойцов заградотряда? В современном кинематографе принято показывать, что заградотряды прятались за спинами бойцов, которых будто бы вели в бой под прицелом пулемётов. А вот исследования учёных показали, что бойцы частей НКВД шли в бой бок о бок и погибали вместе с ними — их останки находятся рядом.

Или штрафбат. Не все знают, что штрафбатовцы не имели права носить звёздочки на погонах. Кричать «Ура!», бросаясь в атаку. Но они носили. Вырезали звёздочки из консервных банок, надевали на погоны и шли в бой, предпочитая погибнуть под знаком красной звезды. Это лишь малая часть находок, которую смог приютить у себя Южный научный центр. Ведь музея воинской славы в нашем городе по-прежнему нет.


Малиновский был прав

Как отметил соавтор книги Владимир Афанасенко, впервые в послевоенной историографии им удалось установить истинную численность немецких войск, наступавших на Кавказ летом 1942 года:

— На протяжении 68 лет утверждалось, что у командующего группой армии «А» генерал-фельдмаршала Вильгельма Листа было 167 тысяч человек. Но тогда непонятно, почему наша армия никак не могла справиться с ними. В реальности их было более 530 тысяч. А к январю 1943 года, когда немецкий наступательный порыв иссяк, на Кавказе было 764 тысячи немецких солдат и их пособников с учётом потери около 100 тысяч человек. При этом танков было вдвое меньше, чем считалось ранее (546 вместо 1,13 тысячи). Это настолько существенные данные, что они требуют у исследователей переоценки как хода, так и результатов сражения на Северном Кавказе в 1942-1943 годах. И ещё: возможно, мы могли бы отстоять Ростов в 1942 году, но на нас шла дивизия «Викинг», вооружённая танками, у которых стволы были в два раза длиннее, чем у наших. Вообще, в начале войны наши танки не шли ни в какое сравнение с немецкими, они больше напоминали болванки.

Афанасенко уточнил, что данные получали, в том числе и благодаря документации на денежно-продовольственное пособие для немецких дивизий.

Изменилось в процессе создания книги и отношение к некоторым легендарным личностям. Так, всегда считалось, что военачальник Родион Малиновский, сдавший летом 1942-го фашистам Ростов, совершил немало ошибок. Не зря же в июле 1942 года Малиновский был снят с должности командующего фронтом и назначен с понижением командующим 66-й армией, действовавшей севернее Сталинграда. Геннадий Матишов считает, что Малиновский, скорее всего, выбрал единственно правильное решение, иначе бы попали в «котёл», как под Харьковом, многие части РККА (Рабоче-крестьянской Красной армии). Документация показала, что Малиновский принимал важные решения на свой страх и риск, стараясь всеми способами избежать ненужных потерь личного состава. Так что отношение к этому военачальнику изменилось в лучшую сторону.

Проделан колоссальный труд, собран огромнейший материал. Учёные работали с Центральным архивом Минобороны РФ, областным и федеральным архивами, а также с архивами республик Северного Кавказа. Записали воспоминания ветеранов: они приведены в конце книги. Работали даже с немецкими архивами, получив документы, которые впервые были рассекречены.

Цена победы на юге России на 9 октября 1943 года такова: 2 929 780 положенных жизней бойцов и командиров, и это ещё не окончательная цифра.

С изданием можно познакомиться в Донской государственной публичной библиотеке и в ЮНЦ РАН.

Фото Александра Богданова

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».