«Ростов официальный»

Руки чистые?

Татьяна Тулуманова  № 47 (938) от 21.11.2012  МОЗАИКА
Руки чистые?
Иногда чтобы руки были чистыми, их не обязательно мыть — нужно просто не брать взятки. О том, что это хорошо, и о том, что такое плохо, 15 ноября говорили в Ростовском государственном медицинском университете в рамках научно-практической конференции по противодействию коррупции. И не только говорили, но и показывали. Документальный фильм «Stop — коррупция».

На конференции в большом актовом зале собрались студенты и преподаватели ростовских вузов. Первые немного скучали, кто-то даже стремился поскорее уйти (но не тут-то было! У выходов из актового зала стояли люди, которые не выпускали студентов до окончания конференции). Вторые слушали более внимательно. И об организации мер по обеспечению противодействия коррупции в Ростовской области, и об уголовной ответственности за коррупционные деяния, и об этике антикоррупционного поведения преподавателей и студентов.


Простые истины

— Взятки брать — плохо. А что хорошо? Хорошо быть честным человеком, — с этих простых истин начала своё выступление заведующая кафедрой философских и методологических наук Южно-Российского института — филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Наталья КОЛОМИЕЦ, рассказала про «две стороны одной преступной медали» — того, кто взятку даёт, и другого, который её берёт. О том, какие уловки используют студенты и преподаватели, давая и беря взятки.

О некоторых, честно признаюсь, я даже не слышала раньше. «Учат, как жить», — пошутил наш фотокорреспондент. Самая простая уловка — положить купюру в зачётку в надежде, что преподаватель её возьмёт и нарисует какую-нибудь оценку. «Путь к зачёту лежит через желудок», — так называется одна из уловок. Студенты во время экзамена накрывают стол для преподавателя. Уловка «для понятливых», когда преподаватель просит студента что-то купить, но нарочно даёт денег меньше, чем нужно. Бывает, что просит принести подарок или купить книгу, которую он написал, или «оставить о себе добрую память на кафедре», приобретя какую-нибудь технику, или записаться на дополнительные занятия. Случается, что преподаватель запугивает студентов нереальностью сдачи экзамена.

«Если бы студенты по-настоящему учились, то не давали бы взятки преподавателям», — уверена Наталья Коломиец.

Как реагировать, когда предлагают взятку? Вести себя осторожно и по возможности записать предложение о взятке на диктофон, тем более что он сейчас есть практически в каждом телефоне.

— Здравоохранение и образование — вот сферы с высоким риском коррупции, — отметил старший инспектор следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ростовской области Александр ЯКОВЛЕВ. — В системе высшего образования взятки дают при аккредитации вуза, сдаче экзаменов. По статистике, около 80% студентов сегодня дают взятки.

Те, которые на конференции стояли рядом со мною, оказались в числе 20% тех, кто взяток не даёт: на вопрос, платили ли вы когда-нибудь за зачёт или оценку на экзамене, ответили «нет». Или просто постеснялись признаться в обратном. Сама я, когда училась, ни разу никому не платила. Хотя помню, был случай, когда сам преподаватель попросил нас, студентов, купить ему бутылочку какого-то коньяка.


Бороться сообща

— Моё выступление самое ожидаемое, — этими словами мои воспоминания прервал доктор юридических наук Сергей ВОРОНЦОВ, и я заглянула в расписание конференции. «Коррупция в высших учебных заведениях. Анализ ситуации и путей противодействия», — прочитала я и согласилась с тем, что выступление ждут. Но тут Сергей Алексеевич добавил: — Самое ожидаемое, потому что последнее. Мы, юристы, и вы, медики, постепенно сближаемся. Почему? У меня в прошлом году второе высшее образование получали 35 практикующих врачей. И когда я спросил одного из них, а зачем вам право, ответ меня поразил: чтобы знать, за что могут посадить. Это уже третья наша встреча, посвящённая обсуждению проблемы коррупции. И каждый раз в ходе её обсуждения появляются новые вопросы. Преподаватели спрашивают, почему занижен уровень взяток (на самом деле он гораздо выше), почему руководители вузов, в отношении которых возбуждены уголовные дела, не отстраняются от своих обязанностей, и другие. Коррупция — одна из основных проблем в системе современного образования. Из высшего с введением ЕГЭ она переходит в среднее. Стоимость хорошего результата единого госэкзамена в школе уже перевалила за 100 тысяч рублей. ЕГЭ коррупцию не ликвидировал, и сейчас вузы наводнили студенты, которые даже сами не могли написать заявление на поступление при 100-балльном результате на экзамене. Многие и в вузе не учатся, они покупают курсовые, лабораторные и дипломные работы, а после и сам диплом.

А вот что, по мнению Сергея Воронцова, нужно делать, чтобы коррупцию побороть. Увеличить стипендии студентам и заработную плату преподавателям («если положение не будет исправлено, то уже в ближайшее время учить студентов будет некому»), совершенствовать меры антикоррупционного контроля (создать, например, при вузе должность инспектора) и антикоррупционную пропаганду. Но самое главное — бороться с коррупцией нужно сообща.


ВЗЯТКОЙ МОГУТ БЫТЬ:

• Предметы (деньги, банковские чеки, изделия из драгоценных металлов, продукты питания, бытовые приборы, недвижимость и др.);

• Услуги и выгоды (лечение, ремонтные и строительные работы, туристические путёвки и т. д.);

• Завуалированная форма взятки (банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, завышение гонораров за лекции и т. п.).


НЕМНОГО ИСТОРИЙ О ТОМ, КАК В ПРЕЖНЕЕ ВРЕМЯ В МИРЕ НАКАЗЫВАЛИ ВЗЯТОЧНИКОВ

• Сибирский губернатор М. Гагарин был вздёрнут по приказу Петра I, а его труп не предавали земле чуть ли не три года и возили «на гастроли» в назидание другим нечистым на руку чиновникам.

• Обер-фискал А. Нестеров, который и разоблачил графа Гагарина, сам стал жертвой обвинения во взяточничестве. Его били кнутом, посыпали раны солью, жгли огнём и пытали на дыбе. А потом несчастного колесовали: сперва раздробили одну руку и одну ногу, потом другую руку и другую ногу и наконец обезглавили.

• По рассказу Геродота, в Персии в VI в. до н. э. царь Камбиз II велел снять кожу с судьи, уличённого в вынесении за взятку несправедливого приговора.

• Рассказывают, что Иван Грозный предал четвертованию дьяка, соблазнившегося взяткой в виде гуся, набитого серебряными монетами.

• В Швеции в Средние века судье, уличённому во взятке, отрубали кисть руки.

• В 1648 году царь Алексей Михайлович отдал на расправу народу главу Земского приказа Плещеева, который «прославился» вымогательством.

• Незаконное обогащение для физических лиц в США сегодня карается огромными сроками (20-40 лет), а для юридических — штрафами на большую сумму. В Великобритании коррупционер может получить до 20 лет тюрьмы.

• В Китае казнь чиновников показывают по ТВ. Расстреливают за взятку от одного миллиона юаней. Имущество коррупционера конфискуется, а его родным присылают счёт на восемь юаней, за пули.

• В России сегодняшней получение, дача взятки и посредничество во взяточничестве наказываются штрафами.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».