«Ростов официальный»

Стадион и пчёлы

Ольга Космынина  № 47 (938) от 21.11.2012  БЛАГОУСТРОЙСТВО
Стадион и пчёлы
Область готовится к ЧМ-2018. Архитектор Деймон ЛАВЕЛЬ сначала рассказывает о множестве объектов, которые уже построены или уже строятся. Знаменитый «Уэмбли» в Лондоне. «Юнайтед-центр» в Чикаго. «Соккер-Сити» вместимостью 94 тысячи мест в Йоханнесбурге, где проходил чемпионат мира 2010 года. «Эмирейтс», на котором выступает «Арсенал». Большой стадион в Лионе, Франция. Стадион в Бразилии, где будет ЧМ-2014. Многофункциональный стадион в маленьком, но богатом Катаре. И стадион «Фишт», похожий на рыбу, который строится к Олимпиаде в Сочи.

На экране одна картинка меняет другую. Фантастика. Красота. Фантастически красиво, но вполне реально. Международное архитектурное бюро Populous (главный офис в Англии), которое представляет Деймон Лавель (на фото справа), уже проявило себя на донской земле. Это оно «рисовало картинку» стадиона и спортивной инфраструктуры на левом берегу Дона для заявки Ростовской области на право проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году. Область, как известно, сложный конкурс на право городов принимать матчи ЧМ-2018 выиграла. Это гол и в пользу Populous. Теперь архитектор Лавель рассказывает о деталях.

Populous спроектировал такой зимний стадион в Австралии, что его можно собирать-разбирать. В Лондоне к недавно прошедшей летней Олимпиаде построили объекты, две трети из которых являются временными конструкциями. В Ростове часть стадиона тоже будет демонтирована, чтобы можно было её использовать в другом месте.

Populous разработал стадион для слалома на байдарках в Лондоне. В Ростове, говорит Деймон, учитывая его климат и местоположение у реки, можно создать академию водных видов спорта. И сделать так, чтобы предохранять сооружения от возможных сезонных подтоплений.

Populous спроектировал в Лондоне велопарк. В Ростове, учитывая зелёное пространство на левом берегу Дона, тоже можно создать нечто подобное. Ведь главное в спорте, говорит Лавель, — это то, как будут использоваться объекты после больших чемпионатов. Вообще, подчёркивает он, такой шанс, как в Ростове, выпадает раз в 30 лет: столько здесь территории для стадиона и спортивной инфраструктуры. Что вполне вписывается в Генеральный план развития Ростова, который предусматривает на левом берегу Дона экологически безопасные административные здания и объекты для отдыха с сохранением зелёных зон. А появление здесь административных зданий придаст импульс развитию всей территории.

Вот на экране появляется необычный слайд. Это диаграмма солнечного освещения будущего стадиона. Он будет спроектирован так, чтобы его махина не загораживала от солнца траву, и тогда она будет зелёной. Ещё одна задача, и она решена. Асимметричное сооружение не будет выступать над Доном, а повторит изгибы реки. Набережная с пристанью соединит стадион с городом.

Будущий стадион в левобережной части Ростова видится как многофункциональный центр с круглосуточным режимом мероприятий и интегрированными в ландшафт дорожками, соединёнными в единую прогулочную зону для отдыха. Будет и коммерческая зона (её доля составит до 30%) — и это хороший потенциал.

«Здесь будет центр социальной активности. Стадион — это цветок, к которому слетаются пчёлы», — выдаёт Деймон через переводчика неожиданный образ. Многослойные террасы с видом на Дон, рестораны, парковка, концертный зал на две тысячи мест.

Может ли строительство стадиона стать реальной точкой роста экономики или это объект только для спорта? Лавель говорит, что есть много примеров, когда инвестиции возвращаются. Например, в Лондоне стадион построили на пространстве между развитым районом Сити и бедным рабочим кварталом. За 6-7 лет до Олимпиады начались вложения в этот район. И сейчас здесь активная жизнь, строится жильё, развивается транспорт.

И два самых интересных вопроса: сколько это будет стоить, и нет ли опасности, что стадион на таких грунтах осядет? Лавель объясняет: чем меньше цена за одно кресло зрителя, тем меньше удобств (ранее речь шла о 10 млрд рублей). По поводу грунта: были проведены необходимые исследования, и технически это возможно. В Казани, например, сейчас строится стадион к Универсиаде на таких грунтах. В Ростове планируется сделать «подушку» под стадион высотою в 3,5 метра.

Сегодня Populous вместе с московской строительной фирмой «Интэкс» предлагает детально проработанный проект стадиона и инфраструктуры.


План ЧМ-2018

На очередном заседании областного организационного комитета по подготовке к ЧМ-2018 обсудили вопросы создания инфраструктуры, электро- и газоснабжения левобережной части Ростова, а также план развития гостиничного комплекса донской столицы.

19 ноября министерство строительства Ростовской области завершило приём заявок на конкурс выполнения проектно-изыскательских работ по строительству футбольного стадиона. 29 ноября должны быть подведены итоги конкурса. До 15 декабря пройдёт экспертизу проект намывки территории и берегоукрепления острова, на котором планируется строительство стадиона, сообщила пресс-служба губернатора.


КСТАТИ

Краснодар, который выбыл из списка городов ЧМ-2018, хочет забрать у Ростова и Сочи часть матчей. 10 ноября у входа на стадион «Кубань» прошёл митинг болельщиков, поддержать которых из Санкт-Петербурга приехала группа «Бивни». На футболках митингующих были надписи: «ЧМ-2018 без Краснодара — позор России».


ЧТО ЕЩЁ БУДЕТ?

Ростовское метро

В декабре завершатся работы по устройству дополнительных скважин, необходимых для изучения грунтов в районе самых затратных элементов линии метрополитена, чтобы при составлении задания на проектную документацию была предусмотрена экономия бюджетных средств. Затем будут проведены инженерные изыскания и начата разработка проектной документации. Постоянная комиссия по бюджету городской Думы рассмотрела 14 ноября на своём заседании вопрос об эффективности использования бюджетных средств на проектирование первой линии метрополитена. И, как сообщает пресс-служба городской Думы, депутаты решили взять на особый контроль создание метро как одно из наиболее социально важных направлений развития Ростова.

Спорт всегда

На координационном совете по инвестициям Ростова-на-Дону начальник управления по физкультуре и спорту Владимир Шматко сказал, что нашёл инвестора для строительства комплекса стендовой стрельбы и детско-юношеской школы в Пролетарском районе.

В парке «Сказка» завершается строительство комплекса с 25-метровым и детским бассейнами и продолжается создание круглогодичного ледового комплекса, где будут секции фигурного катания и хоккея. А в марте «АгроСоюз Юг Руси» приступит к строительству на левом берегу Дона международного конного комплекса с ипподромом, сообщила пресс-служба администрации города Ростова-на-Дону.

Дорога Ростов-на-Дону — Азов

Новая трасса в 20 км, строительство которой начнётся в этом году, а закончится в 2015-м, соединит Ростов-на-Дону и Азов в обход населённых пунктов Овощной, Кулешовка, Новоалександровка. Трасса разгрузит одно из самых востребованных направлений и даст толчок развитию юго-восточной и Новоалександровской промышленных зон.

Электронный аукцион, состоявшийся 12 ноября, определил подрядчика. Им стала компания «Донаэродорстрой», предложившая построить дорогу за 6,5 млрд рублей при стартовой цене контракта 7,5 млрд. Как сообщила пресс-служба губернатора, всего в аукционе участвовало 6 организаций.

 

КОММЕНТАРИИ (6)

Денис  

14.12.2012, 11:01

У каждой статьи должен быть один информационный повод, который и надо раскрыть. А потом, можно объединить СЕРИЮ статей под общей темой: "Подготовка к ЧМ-2018". Здесь этого нет. Кроме того, вы должны публиковать не оперативную информацию для аналитиков, которым предстоит разобраться в ситуации, а удобоваримый текст, доступный для понимания среднестатистического читателя, коих большинство.


Денис  

14.12.2012, 10:46

Янина (РО
В том то и дело, что я не вижу здесь "одного смыслового стержня". Их здесь, по крайней мере, шесть! (см. комменты). С очень большой натяжкой их можно увязать под одну тему "Подготовка области к ЧМ-2018". Но, с таким же успехом, сюда можно было бы и прилепить и перспективы развития сельского хозяйства к 2018-му году, экологическую обстановку и . д.


Янина (РО)  

30.11.2012, 12:35

Денис
Сочувствую. Неспособность при чтении увязывать информацию, явно нанизанную на один смысловой стержень, между собой - это проблема, ага...


Денис  

26.11.2012, 18:50

Видимо наболело....) Так вот, слова Мастера по отношению к поэту Бездомному: "Если можешь НЕ писать НЕ пиши".


Денис  

26.11.2012, 18:48

Продолжу коммент. Это все должно быть интересно, но не в таком же виде "винегрета" из слов и предложений. Допускаю, что эту, с позволения сказать статью писал стажер... Но есть редактор,на месте которого, я бы и близко не подпустил к печати эту "кашу". Тем более, что она выходит под шапкой не какой-то заштатной районной многотиражки, а весомой газеты "Ростов ОФИЦИАЛЬНЫЙ".
Есть еще много вопросов но не вижу смысла в их изложении. Хочу закончить словами булгаковского Мастера по отношению к


Денис  

26.11.2012, 18:40

Бред... В огороде бузина, а в Киеве - дядька. О чем статья? О ЧМ-2018, к которому готовится область? О Лавеле, который, молодец, спроектировал массу всевозможных объектов? О показе "фантастических" слайдов, который происходит неизвестно где, когда и для кого? О Левбердоне, где много "зеленого пространства" и не хватает лишь "административных зданий для придания импульса к развитию территорий? О Краснодаре, который "хочет забрать у Ростова и Сочи часть матчей"? Или о новой трассе "Ростов


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».