«Ростов официальный»

«Это дорогого стоит»

Ольга Космынина  № 46 (937) от 14.11.2012  НА ПЕРЕКРЁСТКЕ
«Это дорогого стоит»
На днях в Ростове состоялось подписание соглашения между УФМС по Ростовской области и еврейской религиозной общиной. Корреспондент «Ростова официального» присутствовал и задал участникам события свои вопросы.

Начальник УФМС по Ростовской области Виктор СОЛОДОВНИКОВ:

— Уважение к нашим законам, обычаям, традициям может прийти через изучение и понимание русского языка. К сожалению, его не знают приезжающие из Средней Азии, Ближнего Востока. Исповедующие иудаизм русский знают. И всё-таки подписываем сегодня это соглашение. Как подписали ранее соглашения с Русской православной церковью, с мусульманами Дона, с Армянской апостольской церковью.

— Вы можете сказать, что подписание таких соглашений уже повлияло на атмосферу, на отношения?

— У нас сегодня создано 11 площадок для изучения русского языка для лиц, которые приезжают из-за рубежа, и уже это нам помогает. Они понимают те требования, которые высказывает наша власть, наше общество к иностранцам. Когда был конфликт в Ремонтненском районе, активное участие в разрешении конфликта приняли диаспоры и конфессии. Мы подписываем соглашения, чтобы найти точки взаимодействия и найти пути решения не агрессивные, а толерантные. Это дорогого стоит.

Главный раввин Ростова-на-Дону и Ростовской области Хаим ДАНЗИНГЕР:

— Государственный закон — есть закон. Мы говорим всем, кто приходит к нам, что надо уважать законы государства, в котором мы живём. Неслучайно мы здесь.

— У людей вашей веры сложности возникают, если приходится работать в субботу?

— Сегодня соблюдать все еврейские заповеди нелегко. У нас есть законы, которые мы соблюдаем три с половиной тысячи лет. Евреи сегодня остались потому, что мы не изменяли своим законам. И в сложные времена, и в лучшие мы их соблюдали. Возможности полностью соблюдать правила сегодня нет, но надо по ступенькам: пришли на час-два, потом больше. Мы не требуем — всё или ничего. К нам в синагогу ходят не только евреи. Кто хочет посмотреть, как идёт еврейская молитва, как идут праздники — они приходят. Мы хотим, чтобы уважали все конфессии, все религии.

Председатель Ростовской еврейской религиозной общины Михаил ПОТАПОВ:

— Когда бывают напряжённые отношения между религиозными конфессиями, религиозными структурами, человеку бывает очень тяжело — и мы помогаем чем можем. Но всегда стараемся соответствовать российским законам.

— Какие сложности испытывают в Ростове приезжие — ваши единоверцы?

— В основном наши прихожане — это местные евреи, которые проживают в России не в первом поколении, и с окончанием советского периода, когда сложности были с религией, сейчас постепенно возвращаются к иудаизму. Проблемы разные бывают: жизненные, религиозные. Сегодня мы единственная действующая в Ростовской области синагога, поэтому все религиозные люди, которые приезжают в Ростов, приходят к нам на молитву, на праздники и так далее. Это единственное место, где люди могут правильно, кошерно, встретить субботу, другие религиозные праздники. Если к нам обращаются с просьбой помочь регистрацию правильно оформить, с визами и так далее, стараемся все правильно, в чётко установленные сроки сделать.

Вопрос к заместителю начальника УФМС по Ростовской области Василию СКРИПКИНУ:

— В чём сложности интеграции приезжих в российскую жизнь?

— Они лежат на поверхности. Сложности, связанные с незнанием языка, традиций, обычаев, законов. Поэтому работа идёт в конфессиях, общественных организациях в трёх направлениях: изучение русского языка, изучение истории России и Донского края, знание миграционных законов.

— А работодатели все знают законы? Их не приходится поправлять?

— У нас есть и взаимодействие с работодателями, и контроль за ними. Проводим постоянно встречи с союзом работодателей и доводим, разъясняем им законы, как оформлять разрешение на работу, говорим, какая ответственность за нарушения предусмотрена.

— Как формируются квоты на иностранную рабочую силу?

— Служба занятости населения до мая собирает заявки от работодателей, которые предполагают использовать рабочую силу, эти заявки направляются в министерства и ведомства правительства Ростовской области и в трёхстороннюю комиссию. Там смотрят, нужны они для области или не нужны, в каком количестве. Мы проверяем использование квот, были ли нарушения. Каждая служба даёт заключение, и уж потом межведомственная комиссия правительства Ростовской области (мы тоже туда входим) рассматривает эти заявки, утверждает и направляет в Правительство Российской Федерации. Там принимается общая квота, а потом приказом Минсоцразвития и Минтруда определяются квоты отдельно для каждого субъекта Федерации, в том числе и для Ростовской области.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».