«Ростов официальный»

И ростовчане Киев защищали

Илона Кувалдина  № 46 (937) от 14.11.2012  ПАМЯТЬ
И ростовчане Киев защищали
На прошлой неделе в Ростов вернулись участники реконструкции боя за освобождение столицы Украины от немецко-фашистских захватчиков. Проводилась реконструкция в начале ноября в рамках IX Международного военно-исторического фестиваля «Даёшь Киев!».

38 богатырей и две девицы из военно-исторических и поисковых клубов, а также с факультета истории ЮФУ под руководством директора Донского военно-исторического музея Ивана Стреляева «защищали Киев» в составе морской пехоты Днепровской военной флотилии.

Один из участников действа, руководитель поискового отряда «Миус-фронт» Андрей КУДРЯКОВ, поделился впечатлениями о том, как всё происходило.

— Делегация Ростова и области ездит в Киев по приглашению правительства Украины уже пятый год. По традиции накануне реконструкции на Крещатике (главной улице города, — прим. ред.) был устроен парад, посвящённый 69-й годовщине освобождения Киева от фашистских захватчиков. В нём участвовала техника времён Великой Отечественной войны, которая стояла на защите Киева в 1943 году. Тяжело двигались по центру улицы танки, бронемашины и тягачи с пушками. Рядом шагала пехота в форме тех частей, которые принимали участие в военных действиях того времени. Так как через границу оружие перевозить нельзя, участников «вооружила» Национальная киностудия художественных фильмов имени Александра Довженко, — вспоминает Андрей Кудряков.

В параде были и ветераны. Они с большим интересом расспрашивали ростовчан о том, как чтят память о Великой Отечественной войне в Ростове-на-Дону. Оказалось, что многие из них принимали участие в защите нашего города. Зная, что 14 февраля будет 70-летие со дня освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков, они выражали желание принять участие в праздничных мероприятиях.

А 4 ноября на рассвете на мототреке «Пирогово» (окраина Киева, — прим. ред.) началась подготовка к сражению. По словам Андрея Кудрякова, самая большая в мире военно-историческая реконструкция по Второй мировой войне, в ней участвовали более тысячи человек из Украины, Российской Федерации, Беларуси, Германии, Польши, она привлекла внимание 200 тысяч зрителей.

На самой площадке, где происходили действия, для полного погружения в атмосферу того времени было запрещено заходить в современной одежде, пользоваться телефонами и фотоаппаратами. В полевых кухнях готовилась пища, нёс службу караул... Объявили построение, замполиты зачитали приказы войскам, поставили задачи, проверили оружие. Участников разбили на отделения. Всё как перед настоящим боем.

Бой начался в час дня — как и 69 лет назад. Сперва в воздухе сразились красноармейские и фашистские самолёты. Наши победили. Потом началась артподготовка. Пиротехники из Министерства обороны Украины (их был целый батальон) устроили пиротехническое шоу. Пальба стояла такая, будто десятки орудий открыли стрельбу.

Потом двинулась в наступление пехота, причём ростовчане шли в первых рядах.

Бой шёл по уставу Красной армии: пехотинцы делали два-три шага, падали, переворачивались, вставали и двигались дальше. Это делалось для того, чтобы не дать возможность противнику прицелиться и, дождавшись, когда солдат поднимется, застрелить его.

Наконец, противники столкнулись в рукопашной схватке. Бились прикладами, штыками и ножами. Конечно, старались не причинять при этом друг другу вреда, но со стороны имитация боя выглядела как настоящая.

По окончании сражения обе стороны выстроились в две линии и устроили символическое примирение.

Кстати, во «вражеском стане» участвовало 10 жителей Ростова и области. Они также тщательно подготовились к реконструкции, изучили подход к бою другой стороны команды.

По окончании праздника ростовчане посетили киевский Музей истории Великой Отечественной войны. Организаторы провели для них бесплатную экскурсию на русском языке и выразили надежду, что в Ростове тоже появится музей Великой Отечественной.

«Тем более что поисковики во время Вахты памяти находят много уникальных экспонатов, хранятся которые сейчас в конференц-зале Южного научного центра Российской академии наук. Академия взяла на себя и вещественную, и научную составляющие. Осталось дело за малым — чтобы власти города и области выделили подходящее помещение под музей», — подчеркнул Андрей Кудряков.

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».