«Ростов официальный»

Одинокий медведь

Ольга Смысленко  № 46 (937) от 14.11.2012  ВЫСТАВКИ
Одинокий медведь
Общеизвестно, что картины Николая Рериха трудно фотографировать — даже самая современная фотоаппаратура не может передать света, идущего от картин, который видишь воочию. Впрочем, об этом, как и обо всём другом, мы забыли сразу же, едва вошли в зал Ростовского музея изобразительных искусств, где проходило открытие выставки «Певец священных гор». 42 подлинника из серии «Гималаи» впервые привезли в Ростов из Москвы сотрудники общественного Центра-музея имени Николая Рериха.

Когда Юрий Гагарин вернулся из своего полёта в космос, он сказал: «Необыкновенно, как на картинах Рериха». Действительно, таков цвет неба в Гималаях, такова игра света и красок, которую наш космонавт увидел из космоса.

Можно положиться на мнение искусствоведов и рассматривать картины Рериха как великого мастера, в совершенстве овладевшего темперной техникой, а можно отдаться велению чувств и собственному восприятию.

Горы и космос. Космос вокруг, космос внутри нас, тех, кто видит и чувствует энергетику Гималаев. Каждая картина удивительна, ни одна из них не повторяется — художник писал их в разное время года, суток. Ещё более поражает то, что многое написано по памяти.

Глядя на эту немыслимую энергетику гор, выраженную в цвете, можно подумать о том, почему Николай Рерих называл себя «Одиноким медведем». Не волком, нет...

Может быть, потому что обладал легкоранимой душой человека, открытой всем ветрам?

Куратор выставки Александр Прохорычев (на фото крайний слева) рассказал, что выставка Рериха проходит в Ростове уже в восьмой раз. Любят его картины ростовчане, вот и просят привозить ещё и ещё. Подарок же музея поклонникам заключается в том, что его сотрудники спустя десятилетия смогли выяснить названия гималайских этюдов (раньше они выставлялись безымянными), и в наш город они приехали уже с уточнёнными названиями: «Кашмир», «Ладак», «Кулута»... Впервые представлен в Ростове портрет Николая Рериха, написанный его младшим сыном Святославом.

Есть время вспомнить, что Николай Рерих был художником и философом, устремлённым в далёкие пространства и миры, и много писал о том, что мы не одиноки на Земле. Если же учесть, что он был символистом, и горы — это восхождение, то пусть каждый побывавший на выставке найдёт свой кусочек Гималаев, чтобы на Донской земле по-своему восходить к этим высотам.

Одновременно в Донской государственной публичной библиотеке (3-й этаж) проходит выставка «По маршруту мастера» художественных фоторабот Людмилы Шапошниковой. Это генеральный директор Центра-музея имени Н. Рериха, учёный-востоковед, писатель.

Именно она стала доверенным лицом семьи Рерихов, выполнив их просьбу вернуть рериховское наследие на родину. Картины, архив Рерихов с её помощью были перевезены в 1989 году в Москву. Там, в бывшей усадьбе Лопухиных, после реставрации открылся общественный Центр-музей.

Фоторабот много, и у каждой стоит задержаться. Посмотреть на выражение лица буддийского монаха, встреченного путешественницей в Тибете, сравнить его взгляд со взглядом мудреца с Алтая и увидеть в их сходстве связь древнейших этапов культурной эволюции человека.

Ну а нам, ростовчанам, особенно приятно знать, что Людмила Шапошникова родилась в Новочеркасске. Её отцом был известный русский путешественник Потанин, а бабушка Мария — урождённая Трубецкая. В 1974-1980 годах Шапошникова совершила несколько поездок на Алтай, в Монголию, Индию, Малый Тибет, повторив маршрут великой Центрально-Азиатской экспедиции Николая Рериха. В честь нашей землячки астроном Николай Черных открытую им малую планету № 9717 назвал lyudvasilia.

Экспозиция «По маршруту мастера» будет демонстрироваться до конца ноября.

Организаторы выставки «Певец священных гор» привезли в Ростов большой фотоархив, фильмы о творчестве и жизни семьи Рерихов — их показ идёт в Ростовском музее изобразительных искусств (пр. Чехова, 60). Выставка продлится до начала января 2013 года.

Фото Василия Редько

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».