«Ростов официальный»

Некабинетный разговор с председателем Верховного суда

Ольга Космынина  № 46 (937) от 14.11.2012  ИНТЕРВЬЮ
Некабинетный разговор с председателем Верховного суда
Сначала он выступил в зале № 44 Ростовского областного суда. Перед председателями судов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, председателями военных, городских и районных судов Ростовской области. Потом вышел к прессе. Не каждый день в Ростов приезжает не просто чиновник такого уровня, а такая личность, как Вячеслав ЛЕБЕДЕВ. Если суммировать выступление председателя Верховного суда Российской Федерации в зале перед коллегами с ответами на вопросы журналистов, то получится вот что.

О цели приезда

Я судья. Но часть моей работы, может, одна из главных, в том, чтобы вести аналитическую и научную работу. Это обобщение судебной практики с последующей выработкой правовой позиции Верховного суда. Был в Иркутской области, где собирался Сибирский округ, теперь вот ваш. Мне очень важно услышать от судей, что их волнует, какие проблемы в правосудии, чтобы затем обсудить это на Всероссийском съезде судей, который состоится в Москве 17 декабря. Поэтому это рядовое действие, никакого праздника.


Что сегодня главное

Проблемы административной юстиции. Это очень важное направление в деятельности правосудия. Государство и гражданин. Роль суда в разрешении конфликта по делам, возникающим из публичных правоотношений, и по делам об административных правонарушениях. Одно из главных направлений в деятельности государства — обеспечить открытую, прозрачную процедуру спора человека с властью. Вот когда это будет регулироваться законом, тогда быстрее сформируются институты гражданского общества. Быстрее наведём порядок с нашими чиновниками, которые должны быть под контролем общества через судебную власть. Почему так важно именно сегодня принять административный кодекс, закон об административном судопроизводстве? А вам не хочется, чтобы наши чиновники не допускали злоупотреблений? Вам не хочется, чтобы человек был доволен властью? А он потенциально сегодня недоволен властью. Придите за любой справочкой, которая вам нужна. Вы получите её сейчас же? Не говоря уже о более важном документе, который вам необходим для оформления жилищного, имущественного спора и т. д. Вы раз придёте, второй раз придёте. И потом скажете: нет, здесь, наверное, по-другому надо решать. Что и делают, разлагая наше общество.


Об общественной экспертизе законотворческой деятельности

Это нужно делать правильно, а не только говорить об этом: экспертиза, экспертиза... Чего нас к этому призывать? Мы к этому готовы. В наших условиях можно действовать только по закону. Нужен закон об общественной экспертизе законотворческой деятельности. Тогда и не будут у нас приниматься законы скрытно, лоббистски, келейно. Зачем принимать закон, который не устраивает определённую группу общества или в целом общество, и ждать возмущение от этого? Лучше сразу обсудить и снять все вопросы. Что ж не послушать сторонних людей? Дискуссионной площадкой может стать всё что угодно: Государственная дума, Общественная палата, общественные организации, любой форум. Вот у меня нет оппонента, который бы сказал, что нам не нужна процедура в форме закона спора человека с властью. Но такого закона нет. И вы тоже не лукавьте, вы прекрасно знаете, кто возражает против законопроектов, о которых я говорил. Почему они не принимаются? Законодатель принимает законы. Регламент законотворческой деятельности в той же Думе, в Совете Федерации должен быть закреплён федеральным законом. Законопроект, поступивший в Государственную думу от любого субъекта Федерации, должен быть рассмотрен, скажем, в течение трёх- четырёх месяцев. Его рассмотрят в комитетах. И я как председатель суда, если это наша законодательная инициатива, приду и буду докладывать на пленарном заседании. Пусть Государственная дума его отклонит, и мы будем думать, почему отклонила. Но должна быть работа. Должно быть движение вперёд. А законопроект об административном кодексе лежит 7 лет, закон об административном судопроизводстве, принятый в первом чтении, — 10 лет. И всё.


О судебном решении и карьере

Да, 80% исков к должностным лицам решаются в пользу граждан. А сколько граждан не обращается в суд? А вот если бы каждое судебное решение прикладывалось в личное дело чиновника, действие которого в судебном решении признано неправильным! И потом, когда вставал вопрос о его карьерном росте, ему бы сказали: извини, ты там работал, у тебя не получилось, против тебя вынесли судебное решение, мало того что твои действия признаны незаконными, с тебя взыскан моральный вред за твоё отвратительное поведение, тебе не положено работать в вышестоящей организации. А у нас так бывает: здесь отвратительно работал — пошёл туда. Так не должно быть. Должно всё регулироваться. И карьера. Когда в России появится такой «неудобный» закон? Не знаю, но он нужен, это моя позиция.


О доверии к суду

Мне как судье не очень приятно слушать, когда плохо говорят о любом уровне членов судейского сообщества. Без исследования отношения общества к любому органу власти невозможно жить в обществе. Но это исследование должно быть объективным. Этому исследователю я бы задал вопросы: кто были ваши респонденты? вы кого опрашивали? людей, которые были в судебной сфере? судились? Тогда бы мы спросили: все суды выиграли или проиграли? И когда эти вопросы задаются, то вырисовывается объективная картина. Говорят: я сам был истцом по делу, или я отбывал наказание; я вообще к судам отношусь отвратительно, потому что против меня было вынесено решение несправедливое, незаконное. Это вправе думать каждый человек, это его субъективное мнение. Но мы для себя отметим, что в отношении него было отрицательное решение суда. Вторая группа лиц: почему ты отрицательно относишься к суду, считаешь его неправым, несправедливым? Потому что мой друг или родственники обращались в суд и получили отрицательное решение. Вот с их слов я знаю. Третья группа. Да я, говорит, с экрана телевизора ни разу не слышал, что суд решил положительно. Только отрицательно. Я из этого делаю вывод, что верить судам нельзя. И вот когда мы получим полное представление о респондентах, мы тогда можем сделать вывод, что такое праведный суд. Говорят, что наш суд работает с обвинительным уклоном. А я вам цифру приведу. В прошлом году рассмотрены уголовные дела в отношении 1 070 тысяч лиц. Каждый третий в суде освобождён от уголовной ответственности по различным основаниям.


О личности судьи

Я всегда говорю: на судье лежит бремя сдержанной реакции на критику, публичную и частную, какую угодно. Выбрал эту профессию, работай честно, добросовестно. А если есть несправедливая критика... Как у нас говорят, на чужой роток... Ну, терпи. И объективно проверь: если твоя работа нормальная, значит, всё правильно. Ну а нет — надо отвечать, конечно. Без критики никак нельзя. Почему я добивался от властей долгие годы, чтобы был принят этот закон о праве граждан и организаций на информацию о деятельности судов? Теперь можно ознакомиться с любым решением, которое выносят наши суды. Кстати, когда я этот вопрос поставил, у меня были оппоненты из числа моих коллег, судей различных уровней. Мне говорили: ну чего тебе всё время надо? чего ты хочешь? мы же публично читаем свои решения, их слушают те, кому надо. Кому не надо — зачем чтобы они читали? Всё-таки мы проголосовали в Верховном суде, на уровне пленума, за этот законопроект, убедили Думу, приняли этот закон. Пошла почта, она, может, неприятная для отдельных судей. Пишут решения с ошибками, с неправильными оборотами. Говорят, что компьютер виноват... Если судья не публикует решение в установленный срок — это путь к дисциплинарной ответственности. Не компьютер, не секретарь, не помощник, а ты лично должен отвечать за это решение.


О переезде Верховного суда в Санкт-Петербург

Да, планируется. Говорят о цифре — два года, но сегодня ещё нет проекта. Когда будет готово здание Верховного суда, тогда и будет переезд. Какой будет плюс? Ну, я не знаю. Потому что я судья, я всегда рассматриваю факты. А фантазировать я не хотел бы сейчас. Но если Верховный суд переедет, он должен работать сразу, нет времени, чтобы осматриваться. Там столько специалистов нет, это очевидно, их надо будет готовить по соответствующей программе. И главное — Верховный суд не может работать без теории права. У нас на протяжении многих лет действует прекрасный научно-консультативный совет, в который входят виднейшие учёные по различным направлениям нашего права. Надо подумать, чтобы этот потенциал сохранился. При нашей запутанной, достаточно сложной законодательной базе нам сложно работать без такого взаимодействия с наукой. Её просто так не перевезёшь.


О суде Ростовской области

Хороший корпус здесь судейский. Сложно работать на юге, вы же знаете, правда? И на севере нелегко, но на юге другие правоотношения, здесь много земельных споров, имущественных споров, и все они, конечно, всегда очень острые, скандальные. Работа Ростовского суда на протяжении многих лет стабильная и хорошая.


ИЗ СПРАВКИ «РОСТОВА ОФИЦИАЛЬНОГО»

Вячеслав Михайлович Лебедев родился 14 августа 1943 г. Работать начал в 1960 году учеником резальщика в московской типографии № 8. Затем был слесарем Московского завода бетонных труб. Закончил юрфак МГУ. С 1970 года — народный судья районного суда, председатель Мосгорсуда, с 1989 — председатель Верховного суда страны. Переназначался в 1990-м и 2007 году. Доктор юридических наук. Профессор. Заслуженный юрист России. Высший квалификационный класс судьи.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».