«Ростов официальный»

Каждый дончанин желает знать... где сидит обман

Янина Чевеля  № 46 (937) от 14.11.2012  ПОТРЕБИТЕЛЬ
Каждый дончанин желает знать... где сидит обман
Самое интересное для нас всех в плане наших потребительских прав — это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. Вот хлеб, например, — а он точно свежий? Или, может, на пакете не та дата стоит? Или мороженое — а там реально натуральное молоко, как на упаковке сказано, или всё-таки нет?.. На сметане значится 20% жирности. Ну и как это проверить?..

Для того чтобы давать ответы хотя бы на часть таких вопросов, департамент потребительского рынка области регулярно проводит независимые экспертизы товаров и услуг. Делается это в рамках Областной долгосрочной целевой программы «Защита прав потребителей в Ростовской области» на 2011-2014 годы.

В этом году товары и услуги выбирались с учётом пожеланий самих жителей. Население «волнуют», например, шоколад, рыбные пресервы, замороженные фасованные полуфабрикаты, мороженое, моющие средства. Сегодня «Ростов официальный» решил ознакомить читателей с результатами этих экспертиз. Полностью данные выложены на сайте департамента потребительского рынка Ростовской области www.zppdon.ru.


Самое любимое!

Мороженое. Ну немного же найдётся людей, которые его откровенно не любят. Из взрослых. Из детей, наверное, не найдётся ни одного... Между тем по жирно-кислотному составу, доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствуют все 10 образцов мороженого. По органолептическим показателям не соответствуют 4 образца из 10: мороженое «Полайс» ООО «Ко Успех» (г. Таганрог); «Клубника со сливками» и «Домашнее» ОАО «Белгородский хладокомбинат», торговая марка «Бодрая корова»; «Малина» ОАО «Холод» (г. Пятигорск).

По нарушению микробиологических показателей не соответствуют 6 образцов из 10: «Холодный шоколад», «Пломбир», «Клубника со сливками», «Домашнее» ОАО «Белгородский хладокомбинат», торговая марка «Бодрая корова»; «Полайс» ООО «Ко Успех»; «Малина» ОАО «Холод».

По пищевой и энергетической ценности: ОАО «Белгородский хладокомбинат» (4 образца, торговая марка «Бодрая корова»); «Полайс» ООО «Ко Успех»; «Золотой Пломбир», концерн «Русский холод» ООО «Лагуна Койл», Московская область; «Юбилейное» ООО «Алтай холод» (Московская область).

По своим физико-химическим показателям не соответствуют: ОАО «Белгородский хладокомбинат» (4 образца), ООО «Ко Успех», ОАО «Холод», ООО «Лагуна Койл», ООО «Алтай холод», ОАО «Челны Холод».


Так ли надо шоколада?

Эксперты оценивали 10 образцов популярных марок. Выяснилось, что по пищевой и энергетической ценности, а также по доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке (в части информации о пищевой ценности) не соответствуют все 10. А по физико-химическим показателям не соответствуют 6 из 10 образцов: молочный шоколад «Dove» ООО «МАРС» (г. Москва), шоколад молочный с орехом и изюмом «Chocolate» ООО «Кондитерская фабрика «Победа», молочный шоколад клубника со сливками «Milka» ООО «Крафт Фудс Рус», пористый шоколад с коньяком «Победа вкуса» ООО «Кондитерская фабрика «Победа», шоколад тёмный «Осенний вальс» ОАО «РОТ ФРОНТ», шоколад «Мишка косолапый» ОАО «Красный Октябрь».


Готовить быстро и безопасно

Что касается замороженных полуфабрикатов, спасения занятых бизнес-леди и холостяков, то в этой группе нарушения такие.

По присвоенному изготовителем наименованию, по пищевой и энергетической ценности, а также по доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствуют все 10 образцов полуфабрикатов.

По органолептическим показателям* не соответствуют 9 из 10 образцов: пельмени «Русская печка» ООО «Прод-Торг» (Ростов-на-Дону); пельмени «В великий пост» ООО «Талосто-Продукты» (Санкт-Петербург); фарш «По-домашнему» ИП Шаповалова С.В. (Ростов-на-Дону); пельмени «Столичные», фабрика «Уральские пельмени» ИП Янцен В.А. (г. Челябинск); «Перец фаршированный» и «Голубцы Сельские» ООО «ЭППП «Элика» (Московская область); «Фарш домашний» ИП Беседин Г.Е. (г. Белгород), «Набор для супа» «Куроедов», «Семикаракорский МПК» филиал ООО «Калитвинский МПК», «Зразы с грибами» ЗАО «ПК «Корона» (Новгородская область).

По нарушению требований безопасности (микробиологические показатели) не соответствуют 8 из 10 образцов: пельмени «Русская печка» ООО «Прод-Торг»; пельмени «В великий пост» ООО «Талосто-Продукты»; «Перец фаршированный» и «Голубцы Сельские» ООО «ЭППП «Элика», «Котлеты особые «Ням-ням» ООО «Продпромсервис», «Фарш домашний» ИП Беседин Г.Е.; «Набор для супа» «Семикаракорский МПК» филиал ООО «Калитвинский МПК»; «Зразы с грибами» ЗАО «ПК «Корона».

По физико-химическим показателям не соответствуют 4 из 10 образцов: ООО «Прод-Торг», ООО «ЭППП «Элика» (голубцы), «Семикаракорский МПК» филиал ООО «Калитвинский МПК», ЗАО «ПК «Корона».


Рыбный день

Пресервы — продукт, который требует особого отношения. Это не консервы, пресервы не проходят термической обработки. Эксперты выявили такие нарушения в отношении этого вида товаров.

По присвоенному изготовителем наименованию не соответствуют 3 из 10 образцов: «Атлантическая сельдь слабосолёная» (кусочки) ООО «ТД «ЭСТ», «Атлантическая сельдь пряная в маринаде» ООО «РИК» (2 образца). По органолептическим показателям не соответствуют 5 из 10 образцов: «Сельдь в пряном маринаде» ВООИ «Синтез», мойва норвежская «Серебряный ветер» ИП Саврасенко О.Н., пресервы килька «Серебряная волна», «Атлантическая сельдь пряная в маринаде» ООО «РК «АКВАТОРИЯ», ООО «РИК» (2 образца).

По нарушению требований безопасности (микробиологические показатели) не соответствуют 3 из 10 образцов: «Сельдь в пряном маринаде» ВООИ «Синтез», мойва норвежская «Серебряный ветер» ИП Саврасенко О.Н., ООО «РИК».

По пищевой и энергетической ценности, по физико-химическим показателям, а также доступности, достаточности и достоверности информации на маркировке не соответствовали все 10 образцов пресервов.


Обмануть Мойдодыра

Средства для уборки, стирки, мытья — с ними мы сталкиваемся не просто каждый день, а по несколько раз в день. Посуду, например, моем. Стираем как минимум раз в неделю. Исследовав стиральные порошки, специалисты пришли к следующим выводам.

В отношении упаковки и маркировки выявлено:

— применение мелкого шрифта, затрудняющего поиск и восприятие сведений о продукции («Лоск Автомат Колор», «Пемос детский»);

— отсутствие на упаковке сведений о рекомендуемом расходе порошка в граммах («Deni автомат», «Sorti колор»);

— наличие изображений рекламного характера, вводящих в заблуждение относительно применения порошка («Лоск Автомат Колор»);

— негерметичность упаковки («Большая стирка»);

— введение в заблуждение потребителей об эксплуатационных свойствах («Dosia Автомат», «Пемос детский» и «Tide лимон и белая лилия»).

По физико-химическим и эксплуатационным характеристикам:

— по показателю «устойчивость пены» не соответствуют порошки «Лотос автомат Эконом», «Большая стирка», «Dosia Колор»;

— по показателю «моющая способность» порошки «Большая стирка Автомат», «IХI Automat»;

— по эффективности отстирывания загрязнений едва смогли преодолеть установленную стандартом нижнюю границу порошки «Dosia Автомат», «Deni Автомат».

А вот порошки «Ушастый нянь», «Tidе», «Аистёнок», «IXI Automat», «Пемос детский», «Лоск Автомат Колор», «Sorti Автомат Колор» имеют достаточную эффективность отстирывания пигментно-масляных и белковых загрязнений в плане вымывания при полоскании, ведь после стирки нормальным порошком вещи не должны быть «мыльными» на ощупь.

Определены порошки, которые негативно сказываются на работе стиральных машин (завышен показатель устойчивости пены, отсутствуют фосфоросодержащие компоненты) — «Большая стирка Автомат», «Лотос автомат Эконом» и «Dosia Колор».


Справочник потребителя

Отдел туризма и защиты прав потребителей департамента экономики города 251-98-10

Федеральная служба ТО Управления Росздравнадзора по Ростовской области в городе Ростове-на-Дону 262-70-26

ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области». Консультационный центр для потребителей 235-19-00

Горячая линия департамента потребительского рынка Ростовской области 301-0-103, СМС +7 (961) 301-0-103

* Органолептическая оценка качества проводится субъективно с помощью органов чувств: оцениваются вкус, запах, цвет и пр.

Коллаж Елены Лукьяшко

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».