«Ростов официальный»

Родина слонов и единорогов

Родион Петров  № 45 (936) от 07.11.2012  МОЗАИКА
Родина слонов и единорогов
В палеонтологическом музее Азова появился скелет кавказского эласмотерия — древнего носорога, обитавшего на юге России полтора миллиона лет назад.

Это уникальный экспонат, единственный в мире скелет эласмотерия, 85 процентов его костей — подлинные.

Наиболее древние изображения единорога встречаются в памятниках культуры третьего тысячелетия до н. э. и связаны с Индией. Он изображён на печатях из древних городов долины Инда, на барельефах ворот богини Иштар древнего Вавилона. Аристотель и Плиний-старший единорога (однорогого осла, индийского осла) рассматривали как реально существующего зверя. Мифический единорог то звездой сиял в небе, то украшал гербы династий, наконец, становился героем средневековых легенд. В каждой культуре животное было представлено по-своему. У китайцев это серебристый конь, лошадь в крапинку — у японцев, славяне видели единорога белым.

Азовский музей-заповедник представил целую программу, посвящённую изучению прошлого легендарного животного. Сотрудники доказывают, что это тот самый романтический единорог. Для Азова эта трактовка эласмотерия станет чем-то вроде нового туристического бренда. Власти города, вдохновлённые изысканиями учёных, объявили этот год Годом единорога.

Это не первый уникальный археологический экспонат азовского музея. До этого самыми популярными были единственный в стране скелет слона-трогонтерия 4,5 м высотой, возраст которого 600 тысяч лет, а также скелет ещё более древнего слона — динотерия, возраст которого составляет 5 миллионов лет. Азовские экземпляры — одни из самых больших смонтированных скелетов слонов в мире. Теперь азовчане с гордостью говорят, что их город — не только родина слонов, но и единорогов.

То, что Азов — родина единорога, признали пока ещё только в самом Азове.

Единороги — крупные травоядные, рост их достигал двух с половиной метров в высоту и шести метров в длину. Некоторые из них весили до пяти тонн (как два легковых автомобиля!).

— Есть скелеты сибирского эласмотерия, — рассказывает заведующая отделом природы и палеонтологии Азовского музея-заповедника Галина ТИМОНИНА, — они смонтированы в ставропольском музее и палеонтологическом. Их два, но те животные почти на миллион лет позже жили. А вот кавказского эласмотерия мы смонтировали впервые. Наш эласмотерий — мощный, у него слоновьи лапы, вес 5-6 тонн. Больше похож на носорога, но в отличие от него — единый рог, и он на лбу, а не на носу.

Одной детали в скелете эласмотерия не хватает: как раз именно рога. Какой длины был рог травоядного, так и осталось загадкой, зато теперь понятно, откуда он рос. Считается, что рог белкового происхождения находился у животного на лбу, от него там остался крупный куполообразный вырост. К сожалению, такие ткани могли сохраниться только в вечной мерзлоте, а не на юге России. Породивший многочисленные легенды, рог животного был гораздо мягче остальных костей, и за миллион лет просто распался и превратился в пыль. Именно эта особая примета — единственный рог в самом центре лба — позволила учёным утверждать, что самый древний эласмотерий на территории России жил именно в Ростовской области.

Травоядное животное размером с современного индийского слона постоянно находилось в поисках пищи. В Приазовском крае засухи случались нередко, поэтому голова смонтированного скелета наклонена вниз. Фрагменты доисторического животного азовские учёные обнаружили в Синей балке на берегу Азовского моря на территории Таманского полуострова. Чтобы достать его части из-под земли, археологам понадобилось около трёх лет. Только позвоночник, весящий несколько сотен килограммов, выкапывали почти семь месяцев.

Три месяца петербуржские и донские палеонтологи собирали скелет кавказского эласмотерия. Сотни костей маленьких и больших с углублениями, главное при этом — сохранить последовательность. Чтобы собрать один скелет, палеонтологам понадобились останки семи эласмотериев. Почти две тонны разрозненных костей были склеены и сшиты между собой в единую конструкцию.

Монтаж проходил в зале азовского музея, любой желающий мог воочию наблюдать за процессом и даже в онлайн режиме по интернету. Окаменевшие фрагменты обрабатывали гипсом и специальным клеем. Череп и кости были найдены в разное время, череп принадлежал самке, его нашли в 2007 году. Теперь нельзя определить, кто же получился в итоге — самец или самка. Можно лишь сказать, что экспонат достоин всеобщего внимания и труд реставраторов не был напрасным.

Фото автора

 

КОММЕНТАРИИ (1)

A  

30.12.2013, 13:24

Рог был обычный как и у всех носорогов, длинна разной, на лбу где мечтают увидеть рог, была возможно небольшая кератиновая шишка, недоразвитый рог, который легко пробивался копьем, или стрелой. Настоящий и единственный окаменевший рог, с Южного Урала, там и родина этих единорогов.


ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».