«Ростов официальный»

«Я скажу как житель города...»

Ольга Космынина  № 45 (936) от 07.11.2012  ТЕМА НЕДЕЛИ
«Я скажу как житель города...»
Обещанная научно-практическая конференция (см. в «Ростове официальном» за 24 октября «Под лежачий камень вода не течёт») состоялась в минувшую пятницу в здании мехмата и компьютерных наук Южного федерального университета. Обсуждался «Обновлённый Стратегический план социально-экономического развития города Ростова-на-Дону до 2025 года». Пришли представители региональных и муниципальных органов власти, учёные, руководители предприятий. Столпотворения у микрофонов не было, но каждый из семи докладов вызвал вопросы. Если вас действительно интересует судьба Ростова, тогда есть смысл прочитать этот текст; это, конечно, не детектив, но интрига присутствует.

Основной доклад делал директор Северо-Кавказского научно-исследовательского института экономических и социальных проблем ЮФУ Александр ДРУЖИНИН. Основной документ — «Стратегический план социально-экономического развития Ростова-на-Дону до 2025 года» — был разработан московскими специалистами и принят городской Думой в 2009 году. Но за три года ситуация изменилась, понадобилась корректировка, и её выполнили ростовские учёные.

Первое сообщение Александр Дружинин на эту тему сделал, можно сказать, в узком кругу, на заседании коллегии администрации города (см. «Ростов официальный» за 31 октября «Найти своего Ротшильда»). Выступление докладчика на конференции уже имело ответы на ранее заданные вопросы.

Всесторонне анализируя ситуацию, нельзя не признать, что мы с вами живём и работаем в экономически достаточно благополучном, инфраструктурно обустроенном, в целом притягательном для людей городе, считает профессор Дружинин. За последние 10 лет число рабочих мест в Ростове-на-Дону выросло на 18,5%, в то время как в целом по области их число сократилось на 10%. Средняя зарплата в донской столице на треть выше, чем в области; ввод жилья на душу населения в три раза больше, чем на остальной территории.

А вот как Ростов выглядит на общефедеральной карте. В сопоставлении с другими городами-миллионниками (а их в стране 13), Ростов занимает 1-е место по количеству индивидуальных предпринимателей на тысячу жителей, 3-е место по душевым доходам консолидированного бюджета, 5-е — по объёмам розничной торговли, 6-е — по объёму инвестиций и жилищному строительству, 7-е — по уровню оплаты труда. То есть, говорит Дружинин, по целому ряду важнейших социально-экономических индикаторов город демонстрирует лидерство и свою конкурентоспособность в общероссийском масштабе.

Из трёх предполагавшихся в основном Стратегическом плане сценариев развития — негативного, инерционного и позитивного — инерционный оставлен для информации. А единственным приемлемым становится целевой, то есть инновационный. Этот путь должен привести к качественным изменениям в экономике города, к росту производительности труда в базовых её секторах, сокращение её энергоёмкости. Учёные обещают: в итоге должны возрасти доходы населения, качество жизни, снизится уровень бедности.

В цифрах это должно выглядеть так. К 2025 году жилья будет вводиться до 1 300 тысяч кв. м, что на 100 тысяч превысит показатель существующего плана. Планируется радикальная модернизация городских сетей; уровень потери тепла в сетях сократится втрое, а воды — в десять раз. Планируется более чем вдвое увеличить обеспеченность спортивными сооружениями, приблизив эти показатели к нормативным. Удельный вес инновационных товаров, работ и услуг должен возрасти с нынешних 7,5% до 55%.

Основным фактором социально-экономического развития должна стать «связка» науки, промышленности, финансовой сферы и муниципалитета. В рамках обновлённого Стратегического плана предполагается «финансовая специализация города» (мы лидируем на Юге России по числу банков и их филиалов).

Разработчики обновлённого плана уверяют, что ими «был сделан упор на выстраивание конкретного механизма реализации стратегических целей и задач городского развития». Что касается ресурсного обеспечения Стратегического плана, то они «по возможности спрогнозировали основные факторы и тенденции формирования городского бюджета». К примеру, инвестиции в жилищное строительство самих горожан к 2025 году могут составить более 150 млрд рублей.

Первой целый ряд вопросов задала начальник управления стратегического развития министерства экономического развития правительства Ростовской области Анна БУЛАТОВА. Она «как житель города» оценила амбициозность плана. Да, Ростов — столица территории, но его развитие нельзя рассматривать в отрыве от области и ЮФО, должна быть корреляция (статистическая взаимосвязь, — прим. ред.) с данными всей области и Южного федерального округа. Статистические данные, приведённые в плане, необходимо сверить с данными органов статистики, документ должен пройти там экспертизу. И ничего не сказано про информатизацию. И о том, где мы будем отдыхать.

На эти и другие вопросы ответы дал или сам Дружинин, или они прозвучали в последующих выступлениях. Причём практически каждый выступающий делал оговорку «я скажу как житель города...», что подчёркивало неравнодушие и личную заинтересованность в общем деле, и у всех была своя точка зрения на развитие событий. Так, замминистра строительства, архитектуры и территориального развития Ростовской области — главный архитектор области Алексей ПОЛЯНСКИЙ в своём докладе посоветовал не рассчитывать на успех Таганрога, которому недавно прирезали земли рядом расположенного сельского поселения, а заняться «пятнами» внутри Ростова — военным аэропортом и гражданским (последний освободится после строительства хаба «Южный»). И проработать пространственную организацию города как центра агломерации «Большой Ростов». А это Новочеркасск, Таганрог, Батайск, Аксай — система социальных связей и полуторачасовая доступность. Если Ростов — город-миллионник, то Большой Ростов — это 2,2 миллиона жителей. Это три четвёртых промышленного производства всей области, около 60% продукции, более 70% инвестиций. В стране создаются предпосылки для формирования более 20 агломераций, и ростовская может стать пилотным проектом в этом новом для страны явлении.

На конференции выступили также ректор Южного федерального университета Марина БОРОВСКАЯ с докладом «Столице ЮФО — современную систему подготовки научно-педагогических кадров», завкафедрой РГСУ Владимир ЗЫРЯНОВ («Совершенствование внутригородского дорожно-транспортного комплекса»), ведущий научный сотрудник Северо-Кавказского научно-исследовательского института экономических и социальных проблем ЮФУ Наталья ЕВЧЕНКО («Интеграция города во внешнеэкономическую деятельность»), генеральный директор ООО «Южное инвестиционное агентство» Александр ПОТЕРЯХИН («Инвестиционное обеспечение развития города: условия и механизмы»), руководитель Регионального информационно-аналитического центра Роман ШЕХОВЦОВ («Преемственность основных положений Стратегии социально-экономического развития города»).

Участвующий в работе конференции мэр Ростова Михаил ЧЕРНЫШЕВ оценил предложение учёных ЮФУ организовать сопровождение реализации Стратегического плана и своевременно вносить в него коррективы.

Как отметил на конференции заместитель главы администрации города Виталий ЗОЛОТУХИН, у нас ещё есть полтора месяца, чтобы выслушать все мнения и внести в документ.

Коллектив «Ростова официального», в котором также работают заинтересованные жители города, планирует до декабрьского заседания Ростовской-на-Дону городской Думы информировать читателей о том, какие идеи могут стать реальностью. Подключайтесь! Присылайте ваши письма на наш адрес: 344002, г. Ростов-на-Дону, пер. Соборный, 26. Или e-mail: rostof@donpac.ru.


Коротко

Сильные стороны города: человеческий потенциал, многоотраслевая экономика.

Слабые стороны: недостаточность инвестиций в экономику, малая вовлечённость предприятий во внешнеэкономическую деятельность, отсутствие пространственных ресурсов, экологические проблемы. И высокая зависимость от регионального и федерального бюджетов: по итогам прошлого года она составила 46% доходной части городской казны.

Выводы. Необходимо наращивать международные контакты, активизировать предпринимательский потенциал, развивать инвестиционный климат.

На снимках: выступает ректор Южного федерального университета Марина Боровская; раньше здесь стоял крошечный домик, теперь просто пустырь. Это уж очень маленькое «пятно» на Пушкинской заинтересовало рисунком на стене. Ростов не должен быть городом динозавров.

Фото автора

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».