«Ростов официальный»

Спасти Мёртвый Донец

Ольга Смысленко  № 44 (935) от 31.10.2012  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
Спасти Мёртвый Донец
«Ростов официальный» неоднократно рассказывал о проблемах мемориала в Кумженской роще. Однако в этом же районе есть и другая, не менее острая проблема, о чём сообщили в редакцию казаки станицы Гниловской.

В 91 году в Мёртвом Донце, на берегу которого расположена Кумженская роща, поблизости от мемориала затонула баржа. Она и по сию пору частично торчит из воды, а рядом с ней — насыпной мыс, который оставили после себя мостостроители, строившие Западный объездной мост. «И баржа, и мыс губительно влияют на экологию реки. Их нужно убирать», — решили казаки станицы Гниловской на общественном собрании несколько лет назад. Атаман станицы Гниловской Валерий ОЛЕЙНИКОВ обратился с письмами в разные инстанции. Он показал целую гору бумаг оживлённой переписки, но признался, что так и не смог добиться реальных действий, которые помогли бы реке.

— Почему проблемами экологии озаботились именно станичники? — спросила корреспондент «Ростова официального» члена станичного правления Юрия ДЕГТЯРЁВА.

— Дело в том, что станица Гниловская в Железнодорожном районе расположена как раз возле начала Мёртвого Донца. В этот рукав Дона из основного русла уходила рыба, здесь она нагуливала вес. Мёртвый Донец — очень важная составляющая экологической системы Нижнего Дона. Но сейчас Донец буквально гибнет от нехватки воды в русле. Началось это ещё в те времена, когда Дон перегородили Цимлянской плотиной, с тех пор он стал уже не таким полноводным. Состояние Мёртвого Донца усугубилось ещё и другими проблемами: затонувшая баржа и насыпной мыс отбивают течение Дона от правого берега на середину реки. Донская протока мелеет и грозит превратиться в болото. Тогда произойдёт экологическая катастрофа, — ответил он.

Допустить, чтобы погибла река, которая веками кормила многие поколения казаков, станичники не могли. Член общественного правления станицы Гниловской Юрий БУРЦЕВ рассказал, как в прошлом году казаки сообща хотели собственными силами вытащить баржу и освободить ход течению. Усилившийся поток мог бы естественным образом промыть и углубить русло Мёртвого Донца. Одна из ростовских фирм согласилась помочь, подсчитав, что стоимость металла покроет расходы.

Но выяснилось, что сначала нужно получить письменные разрешения на выполнение работ от множества организаций, отвечающих за состояние Дона. Это региональные подразделения Роспотребнадзора, Роскомрыболовства, природоохранные структуры, транспортная милиция... Если вытащили бы со дна баржу без разрешительных документов, организаторам грозили бы большие штрафы. А вот добиться документов с разрешением пока не получается.

А тут ещё три года назад появилась песчаная коса в районе переулка Синявского и лодочной станции «Аврал». В 2009 году на Дону стали применять новую систему дноуглубления русла. Если раньше при очистке фарватера грунт вывозили баржами, то теперь стали лить его под правый берег. Сейчас там уже насыпано около 60 тысяч кубометров песка, коса занимает больше 10 гектаров. Люди приезжают сюда и гоняют на джипах по этой косе, устраивают гулянки, мусор бросают. Коса будет продолжать увеличиваться, в 2013 году песка здесь будет в пять раз больше — что делать, ведь коса тоже мешает течению?


ОТ РЕДАКЦИИ

Между тем существует письмо, подписанное председателем Южного научного центра Российской академии наук академиком Геннадием Матишовым. В нём говорится:

«Искусственная коса, возникшая в последние годы при проведении дноуглубительных работ на Гниловском рейде, несомненно, внесёт изменения в гидрологические характеристики реки Дон в этом районе. В частности, можно предполагать смещение стрежня* реки ближе к левому берегу, изменения характера русловых процессов здесь и ниже вплоть до истока Мёртвого Донца. Существует высокая вероятность того, что усилится водная эрозия левого берега Дона (в указанном районе). Кроме того, за косой ниже по течению будет формироваться зона пониженной гидродинамики, вследствие чего на этом участке будет накапливаться тонкодисперсный материал и происходить заиление». Академик считает, что необходимо проведение детальных комплексных исследований. Ведь коса увеличивается... А значит, проблема всё равно потребует решения, только чем больше времени будет проходить, тем дороже будут стоить работы по спасению реки.

* Стрежень — середина, самая глубокая часть реки.

Фото Юрия Бурцева

 

ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ

Имя

Запрещены комментарии,
содержащие нецензурные
выражения и противоречащие
законодательству РФ.
Флуд и спам также
не приветствуются.

Все поля обязательны
к заполнению.

E-mail

Введите цифры с картинки:

 
«Ростов официальный» Реклама в газете «Ростов официальный»
«Ростов официальный»
  • НОВОСТИ РОСТОВА-НА-ДОНУ
Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Десять новых подъемников для инвалидов-колясочников появятся в подземных переходах Ростова

15.11.2017  Продажа билетов на ЧМ-2018 возобновится 16 ноября

15.11.2017  Творческая встреча с известным кукловодом Александром Василенко пройдет в Ростове

13.11.2017  «Ростовская транспортная компания» погасила долги перед энергетиками

13.11.2017  Ростовские вокзалы модернизируют к ЧМ-2018

10.11.2017  Первый полицейский парад состоялся в Ростове в День сотрудника органов внутренних дел

10.11.2017  Начальником муниципального казначейства Ростова назначена Татьяна Асатрян

10.11.2017  Специализированные футбольные классы появятся в Ростове в 2018 году

09.11.2017  Новым министром культуры Ростовской области стал Владимир Бабин

09.11.2017  Схема движения на южном подъезде к Ростову будет изменена с 11 по 18 ноября

09.11.2017  Движение на южном подъезде к Ростову откроется 18 ноября

09.11.2017  Главным архитектором Ростова стал Роман Илюгин

09.11.2017  Бесплатный Wi-Fi появится на «Ростов-Арене» и вдоль берега Дона

09.11.2017  Четыреста волонтеров наберут дополнительно к ЧМ-2018

08.11.2017  «Собачий патруль» собрал 2,5 миллиона рублей для Центра стерилизации собак в Ростове

08.11.2017  Международный аэропорт «Платов» откроется 27 ноября

03.11.2017  Три разбойника осуждены в Ростове на сроки от 8,5 до 11 лет за нападения на букмекеров

03.11.2017  Школьники побывали на экскурсии в типографии «Молот»

02.11.2017  Международный фестиваль студенческих театров пройдет в Ростове

01.11.2017  Кафедру теории журналистики ЮФУ расформировали

все новости

Только в «РО» публикуется бюллетень местного самоуправления, документы, необходимые для работы руководителей предприятий разных видов собственности.

Предлагаем воспользоваться электронной подпиской. Цифровая копия свежего номера газеты вместе с приложением (бюллетень местного самоуправления) высылается на электронный адрес подписчика в день выхода газеты.

Документы, перечень которых
приведен ниже, опубликованы в приложении к печатной версии
газеты «Ростов официальный»,
№ 46 (1199) от 15.11.2017

Администрация города Ростова-на-Дону

•  Постановление № 1111 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 16.12.2014 № 1376 «Об утверждении муниципальной программы «Развитие и эксплуатация транспортной инфраструктуры и пассажирского транспорта города Ростова-на-Дону» (ред. от 04.08.2017)»

•  Постановление № 1116 от 09.11.2017 «О внесении изменений в постановление Администрации города Ростова-на-Дону от 02.12.2015 № 1166 «О формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора» (ред. от 19.07.2017)»

Департамент имущественно-земельных отношений города Ростова-на-Дону

•  Бюллетень № 509 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 20 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 510 Д о проведении открытого аукциона, который состоится 22 декабря 2017 г.

•  Бюллетень № 26/Н о проведении конкурса на право заключения договоров о размещении нестационарных торговых объектов, который состоится 26 декабря 2017 г.

Публичные слушания

•  Заключение о результатах публичных слушаний по вопросу предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования «индивидуальные жилые дома с приусадебными участками» для земельного участка, расположенного по адресу: город Ростов-на-Дону, ул. Филимоновская, 339а

Территориальная избирательная комиссия Советского района города Ростова-на-Дону

•  Сведения о поступлении и расходовании денежных средств избирательных фондов кандидатов, подлежащих обязательному опубликованию

© 1994-2017 МУП «Ростов официальный». Полное или частичное использование материалов возможно только с разрешения редакции. При использовании материалов ссылка
на «Ростов официальный» обязательна. На сайте публикуются не все материалы «Ростова официального». Для получения публикаций в полном объеме воспользуйтесь
платной подпиской. Материалы, помеченные знаком, публикуются на правах рекламы. За содержание рекламных объявлений ответственность несет рекламодатель.
Редакция не несет ответственности за мнения, высказанные в комментариях читателей. Перед заполнением каких-либо форм на сайте предлагаем ознакомиться с политикой обработки персональных данных. Дизайн, разработка и поддержка сайта – МУП «Ростов официальный».